ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

军队离退休干部的接收安置,指导各地、各军休所贯彻落实军队离退休干部待遇,做好军队干部服务管理和自身建设管理

发布日期:2021年11月23日

权力名称军队离退休干部的接收安置,指导各地、各军休所贯彻落实军队离退休干部待遇,做好军队干部服务管理和自身建设管理
权力类别其他行政权力
责任主体内蒙古自治区退役军人事务厅
设定依据《关于进一步做好军队离休退休干部移交政府安置管理工作的意见》(中办发[2004]2号) “民政部门负责研究制定军队离休退休干部服务管理政策,审定安置去向,编制经费预算,组织接收安置和指导服务管理工作”以及《关于服务深化国防和军队改革进一步做好军队离休退休干部移交政府安置工作的通知》(民发〔2016〕123号)文件精神,自治区本级所属军休所、军休中心每年都有接受部队退休干部任务,因此需要保留; 【部门规章】《军队离休退休干部服务管理办法》(中华人民共和国民政部令第53号) “第三条 军休干部服务管理由政府领导、民政部门主管、服务管理机构组织实施。民政部门应当加强对军休干部服务管理的指导,及时研究解决军休干部服务管理工作中的重大问题。服务管理机构是服务和管理军休干部的专设机构,承担军休干部服务管理具体工作。”先此项工作已整体移交至退役军人事务部门。"
责任事项受理责任:自治区退役军人事务厅军休干部移交安置部门按照国家下达军队军队离退休干部接收计划,应及时审定接收。 审查责任:自治区退役军人事务厅军休干部移交安置部门依据国家下达军队军队离退休干部接收计划,及时审查个人档案材料,审定接收安置去向。 决定责任:审核个人档案,对符合内蒙接收的,向其符合安置的盟市下达移交计划;对不符合内蒙接受的,档案做退回处理。 法律法规规章规定的其他责任。"
追责情形及追责依据《关于进一步做好军队离休退休干部移交政府安置管理工作的意见》(中办发[2004]2号)中规定:做好军队离休退休干部移交政府安置管理工作是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现,是一项长期的政治任务,是政府和军队的共同责任。各级党委、政府和军队各级组织要切实加强领导,把这项工作列入重要议事日程,纳入本地区社会发展计划,作为开展军民共建活动和评选“双拥模范城(县)”的重要内容。要建立责任制,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对渎职失职造成严重影响的单位和个人要追究责任,严肃处理。