ctoplogo.png 政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

退役军人事务部与交通运输部联合启动,“浪花计划”报名开始!

发布日期:2020年08月05日
退役军人事务部就业创业司与交通运输部海事局
联合启动实施“浪花计划”支持退役军人就业
  为拓宽退役军人就业渠道,发展壮大船员队伍,服务国家战略实施,8月1日,退役军人事务部就业创业司与交通运输部海事局联合启动实施“浪花计划”支持退役军人就业。
  退役军人可登录“退役军人就业创业网”( www.81armyjob.com)首页点击“‘浪花计划’海员就业直通车”导航专栏获取详细信息。
  “浪花计划”旨在推动船员培训机构和航运企业以校企合用、定向培养方式,面向退役军人招生,为退役军人取得海员职业资格和就业安置创造条件、提供平台。
  2020年,计划分两批为退役军人提供3100个海员培训名额,第一批从8月1日起提供1900个海员职业技能培训名额,第二批将结合今年航海类专业高职扩招工作,提供1200个学历教育名额。教育培训方向主要涵盖船舶驾驶、轮机工程、电子电气、值班水手、值班机工、邮轮乘务等6个专业或项目。
  第一批参与“浪花计划”的船员培训机构共14家,包括秦皇岛兴荣海事中等职业学校、渤海大学、丹东鸿利海运有限公司、营口兴港船员培训有限公司、江苏海事职业技术学院、南京交通科技学校、江苏航运职业技术学院、宁波工程学院、泉州海洋职业学院、烟台海员职业中等专业学院、新乡职业技术学院、北部湾大学、延安职业技术学院、天津理工大学海运学院。培训周期通常3-4个月,根据具体岗位不同培训时长不同。退役军人可根据自身情况选择适合的培训机构和专业。
  “浪花计划”将努力为退役军人制订专门培养方案,根据退役前服役兵种的不同和船员教育培训特点,鼓励采用产教融合、工学结合的培养模式,科学设置和优化培训课程,增加培训期间上船见习机会,强化实操能力培养,为退役军人学员顺利完成培训提供支持。
  在尊重个人意愿的前提下,“浪花计划”鼓励退役军人参加培训前与船员培训机构、合作航运企业签订定向培养协议,取得海员职业资格后即可优先推荐就业,推动实现“招生即招工”。