list
自治区要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 自治区要闻
内蒙古自治区党委书记孙绍骋:落实“五大任务” 推动高质量发展
发布时间: 2024-06-07 00:23   |  来源: 人民日报
打印   |  分享到:

2024年6月6日《人民日报》5版。

2024年6月6日,《人民日报》第5版刊发内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任孙绍骋专访文章《落实“五大任务” 推动高质量发展》。

文章全文如下:

落实“五大任务” 推动高质量发展

孙绍骋

新征程上,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动形成发展重质效、干事勇争先、工作尚落实的良性循环,切实提升保障国家生态、能源、粮食、产业和边疆安全功能,打造服务保障全国高质量发展的重要支撑,以新作为不断书写中国式现代化内蒙古新篇章

习近平总书记在内蒙古考察时强调,“完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持发展和安全并重,坚持以生态优先、绿色发展为导向,积极融入和服务构建新发展格局,在建设‘两个屏障’、‘两个基地’、‘一个桥头堡’上展现新作为”。我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻把握内蒙古在党和国家工作大局中的职责使命,牢记嘱托,感恩奋进,努力在中国式现代化建设中闯出新路。

把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡,是习近平总书记和党中央为内蒙古确立的战略定位。我们将这“五大任务”摆在重要位置,在分项制定5个促进条例的基础上,出台相关行动方案、任务清单,并实施了对经济发展和民生改善具有支撑性、牵引性、撬动性作用的“六个工程”,取得了良好成效。2023年,内蒙古地区生产总值同比增长7.3%,人均GDP突破10万元,固定资产投资增长19.8%,一般公共预算收入增长9.2%,经济发展继续保持稳中向好、稳中有进的良好态势,有力服务了全国改革发展稳定大局。

扛牢政治责任,振奋干事创业的精气神和执行力,推动高质量发展取得新成效。我们出台深化整治“三多三少三慢”问题20条措施,开展“提标、提速、提效”专项行动,同时,明确任务书、路线图和时间表,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,推动各项工作不断迈上新台阶。统筹推进蓝天、碧水、净土三大保卫战和“三北”工程攻坚战,与宁夏、山西、陕西建立黄河流域横向生态保护补偿机制,去年全区地表水国考断面优良水体比例、大气PM2.5浓度和重污染天数比例均优于国家考核目标;下大气力破解“地、水、种和粮、肉、奶”瓶颈制约,大力发展设施农业、舍饲圈养、庭院经济,去年全区粮食产量达791.6亿斤、外调500亿斤以上,肉类、牛奶产量分别达到57亿斤和158.5亿斤、均创历史新高……增强“时时放心不下”的责任感,并切实转化为“事事心中有底”的行动力,就能不断夯实发展基础,提升发展质量,更好服务国家发展大局。

勇于攻坚克难,打破思维定式和路径依赖,推动产业结构、思想观念和工作作风重塑。我们组织开展“扬优势、找差距、促发展”学习研讨,探索解决问题的新理念、新思路、新办法。深入推进煤炭清洁高效利用,大规模、高比例开发利用新能源,去年产煤12.2亿吨、保供9.45亿吨,发电7566亿千瓦时、外送3065亿千瓦时,为29个省份提供了能源保障;立足推动我国向北开放重要桥头堡建设提质升级,与北京市建立全方位协作机制,深化同京津冀、长三角、粤港澳等地的合作,扩大同俄罗斯、蒙古等共建“一带一路”国家的开放,去年引进国内到位资金增长40.2%,口岸货运量超过1亿吨、刷新全国陆路沿边口岸纪录。同时,积极构建新型护边体系,深化社会治安整体防控,全面推行信访代办制,全力推进祖国北疆安全稳定屏障建设。主动跨前一步抓工作,把解决问题作为前进的动力、创新的起点,就能不断打开事业发展新天地。

大道至简,实干为要;重任在肩,时不我待。新征程上,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动形成发展重质效、干事勇争先、工作尚落实的良性循环,切实提升保障国家生态、能源、粮食、产业和边疆安全功能,打造服务保障全国高质量发展的重要支撑,以新作为不断书写中国式现代化内蒙古新篇章。

——内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任孙绍骋接受本报记者专访时说