list
自治区要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 自治区要闻
孙绍骋在自治区十四届人大二次会议闭幕会上的讲话
发布时间: 2024-02-04 14:47   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

在自治区十四届人大二次会议

闭幕会上的讲话

(2024年2月2日)

孙 绍 骋

各位代表,同志们:

经过大家的共同努力,自治区十四届人大二次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表肩负全区各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,发扬民主、履职担当,建言献策、共商大计。会议审议批准了人大常委会和“一府两院”工作报告等6个报告,审议通过了关于修改内蒙古自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例的决定,圆满完成了选举任务。代表们普遍反映,大会开得很成功,增进了共识,提振了信心,鼓舞了士气,必将激发全区各族干部群众昂扬奋进,勠力同心把内蒙古的事情办得更好。

各位代表,同志们!

刚刚过去的2023年,我们干得起劲,收获满满。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区各族干部群众团结奋斗,各项事业蓬勃发展。两件大事和“五大任务”年度工作计划顺利完成,经济增速创新高,“三北”工程三大标志性战役全面打响,能源领域创下“10个全国第一”,“两个稀土基地”建设迈出重要步伐,煤、电、粮、肉、奶产量再创历史新高,对内对外开放成果丰硕。一年来,我们的许多工作干出了好势头、干出了新气象。

内蒙古的发展方向,习近平总书记已经为我们指明。我们要做的就是,牢记嘱托、感恩奋进、不辱使命、为民造福、真抓实干。

感恩奋进须有为,我们要让紧跟总书记奋进新征程成为北疆大地的“最强音”。总书记对内蒙古知深爱切,4次考察,10次重要讲话,多次作出重要指示批示,亲自为我们擘画发展蓝图、制定行动纲领。去年6月,总书记第四次来内蒙古考察,给我们带来巨大政治关怀和宝贵发展机遇。之后国务院出台《关于推动内蒙古高质量发展 奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,为我们完成“五大任务”注入了强劲动力。总书记的亲切关怀和引路指向,是我们做好内蒙古工作的最大底气。贯彻落实好总书记的重要指示,是我们的最大责任。全区上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺前行、苦干实干,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,用实际行动践行“两个维护”。

牢记嘱托须行动,我们要把“模范自治区”这块金字招牌擦得更亮。呵护好模范自治区的荣誉,是总书记对我们的殷殷嘱托,我们必须铭记在心。新征程上,落实好总书记对我们提出的在民族地区推进中国式现代化建设中闯出新路来的重要指示要求,做到自治区党委提出的“七个作模范”,是对荣誉的全方位呵护。全区各族干部群众,要牢记“六句话的事实和道理”,把铸牢中华民族共同体意识全面贯彻到各项工作之中,全力完成“五大任务”,精心打造北疆文化,推进兴边稳边固边,扎实推动共同富裕,更好保障国家“五个安全”,切实在推进强国建设、民族复兴伟业中展现内蒙古担当、贡献内蒙古力量、绽放内蒙古风采。

不辱使命须担当,我们要排除万难保质保量完成任务。两件大事、“五大任务”,是总书记赋予我们的使命。“六个工程”是自治区党委不辱使命的重大部署,既是发展工程,也是政治工程、民心工程,对我们实现高质量发展具有支撑性牵引性作用。实施政策落地工程,就是要把东北全面振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、“三北”工程等重大国家战略中我区享有的90多项支持政策,国务院《意见》及配套清单提出的34项重大政策,以及各个部委出台的支持性政策,逐一细化为具体工程项目,让政策从“纸上”落到“地上”,生根发芽,开花结果。实施防沙治沙和风电光伏一体化工程,就是要把“三北”工程攻坚战和新能源建设合为一体,增绿、增能、增收统筹推进,一举多得。实施温暖工程,就是要回应社会关切,把群众反映强烈的难题彻底解决掉。实施诚信建设工程,就是要集中整治政务、商务、社会、司法等领域存在的突出问题,推动各方面守信践诺。实施科技“突围”工程,就是要聚焦人工智能、新型储能等领域,谋划未来产业,引进先进技术,在一两个点上起跑就领先,实现飞跃性突破。实施自贸区创建工程,就是要把对外贸易这块短板补上来,把“酒肉穿肠过”这个老病治好。工程一经确定,就要抓紧开工、加快施工、按时竣工。从现在开始,各地各部门要立即行动起来,布好局、开好头,紧抓快干,保证到年底有个好“收成”。

为民造福须践诺,我们答应老百姓的事情必须办好。解决好群众就业、看病、上学、养老等问题,不再让老百姓犯难发愁,是各级党委和政府向群众作出的承诺。不能承诺的时候信誓旦旦,落实起来轻描淡写。我们开展诚信建设,首先是各级党委和政府要带头言而有信。我们提出,推动自治区基本民生保障标准达到或超过全国平均水平,彻底解决老百姓挨冻的问题。这两桩大事和这次政府工作报告列出的33件民生实事,是我们向全区人民作出的承诺,群众在看、在盼,我们决不能自食其言!当干部,就要时时以百姓为念,多为百姓造福。过“紧日子”,这是对各级党政机关的要求,保民生不能缩水,该为老百姓花的钱,一分也不能少、一分都不能省!

去年以来,我们通过实施京蒙协作“六个倍增计划”,引进了一批优质医疗和教育资源,近千名京师京医援助内蒙古。我们要继续借好用好北京之力,持续提升我区医疗教育水平,努力让群众在家门口就能看好病、上好学。

真抓实干须斗志,我们要始终保持蒙古马特有的韧劲狠劲。办好两件大事,完成“五大任务”,推进“六个工程”,都要靠实干,求实、求“果”,锚定目标,一门心思抓落实,千方百计要结果。要彻底整治“三多三少三慢”问题,推动各方面工作规范、精减、提速。形式主义累死人,无论是哪一级干部,务必不要把有限的精力放到做样子、留痕迹上。要像蒙古马那样“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”,有了这股子韧劲,有了这股子狠劲,我们将无往而不胜。要有斗争精神,敢闯敢试。只要不违背党中央精神和国家政策法规,只要符合高质量发展要求、对老百姓有利,就要大胆地去闯去干去斗争。

各位代表,同志们!

内蒙古是我们的家,发展靠大家。把辽阔壮美的内蒙古建设得更亮丽,让潜力无限的内蒙古发展得更好,是我们对党中央的责任,对全区2400多万人民的责任。责任重于泰山,各级党委和人大、政府、政协要知责担责,广大干部要奋发有为,每一个内蒙古人都应以强烈的主人翁精神,建设我们的美好家园。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,吃苦耐劳闯新路、一往无前进中游,内蒙古必定前程似锦!

春节即将来临,在此我给各位代表拜个早年,也借此机会向全区人民致以新春的祝福,祝大家在新的一年里身体健康、事业有成、阖家幸福!