list
重大会议
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 重大会议
自治区党委常委会召开会议 传达学习《信访工作条例》 听取我区保障粮食安全和党内法规制度建设等工作汇报 石泰峰主持
发布时间: 2022-04-18 10:44   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

自治区党委常委会召开会议

传达学习《信访工作条例》

听取我区保障粮食安全和党内法规制度建设等工作汇报

石泰峰主持

4月15日,自治区党委常委会召开会议,传达学习《信访工作条例》,听取我区保障粮食安全工作、党的十九大以来全区党内法规制度建设、贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及自治区若干措施实施情况汇报,审议相关文件,安排部署相关工作。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议。

会议强调,各地各部门要把学习宣传贯彻《信访工作条例》作为一项重要政治任务,加强组织领导,把握重点环节,强化督导检查,推动条例不折不扣贯彻执行到位,引导广大党员干部学好用好条例,引导信访群众依法理性表达诉求,推动新时代信访工作高质量发展。自治区信访工作联席会议、信访局要加强统筹调度和具体指导,确保各项业务工作按照条例要求依法规范运行。全区信访系统要严格执行条例规定,着力推动化解突出问题,不断提高做好信访工作的能力和水平。会议审议了《关于进一步加强领导干部接访下访、包案、阅批群众来信工作的意见》,强调要严格落实有关制度要求,把责任和任务精准落实到具体人头,严肃查处信访工作中搞形式主义、官僚主义的问题。

会议指出,保持全区经济社会平稳健康发展,首先要稳住“三农三牧”这个基本盘,特别是要把稳定粮食生产这块“压舱石”压紧压实,采取有力举措促进稳产保丰。各地各有关部门要坚决扛起粮食安全政治责任,始终把粮食安全生产这项重大政治任务紧紧抓在手上,把党政同责的责任严格落实到位。要打好春播春管第一仗,逐级细化分解任务,压实属地责任,加强农情调度,推动播种任务落地落实。要强化政策供给,落实落细支农惠农政策,优化项目资金分配,千方百计支持粮食生产,调动和保护好农民种粮积极性,形成重农抓粮的良好氛围。

会议强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神和党中央决策部署,扎实有力推进党内法规制定和实施各项工作。要抓好建章立制工作,切实增强制度供给的适配性和有效性,不断提升制度设计的针对性和可行性。要建立完善党内法规制度执行责任制,定期开展检查监督,严格进行评估问效,紧紧抓住关键环节、关键条规、关键人,多措并举推动党内法规制度执行有力、落地见效,切实维护制度的严肃性和权威性。

会议强调,各级党委(党组)要坚决扛起抓班子带队伍的主体责任,认真对照中央关于加强党政领导班子建设的规划部署和自治区配套措施,紧盯班子建设中的重点难点问题深入研究、精准施策,优化班子配备,强化能力建设,加强管理监督,完善考核评价和正向激励机制,切实把领导班子这个“火车头”打造好、建设强。要坚持把党的政治建设摆在首位,持续深入推进党的创新理论武装,深入开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理,完善干部政治素质考察考准考实工作机制,引导推动各级领导干部带头拥护“两个确立”、自觉践行“两个维护”。要组织开展换届后各级领导班子运行情况调研评估,实施好干部能力持续提升工程,健全完善年轻干部选育管用的全链条机制。

会议审议了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,强调要高度重视抓好“双碳”工作,做好实施意见的宣传解读,加强统筹调度,完善政策举措,强化要素保障,及时解决突出问题,推动各项任务有力有序落地落实。要加大力度推动新能源全产业链发展,坚决遏制“两高”项目盲目发展,健全完善能耗双控制度,巩固提升生态碳汇能力,推动“双碳”工作不断取得新成效。

会议审议了《关于巩固全区政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警的实施方案》,强调要按照习近平总书记重要指示和党中央部署要求,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升素质能力等重点任务,扎实有力抓好各项工作,不断巩固拓展政法队伍教育整顿成果。

会议还研究了其他事项。