list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务——四论学习贯彻自治区党委十一届四次全会精神
发布时间: 2022-11-24 11:36   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

努力完成习近平总书记

交给内蒙古的五大任务

——四论学习贯彻自治区党委

十一届四次全会精神

本报评论员

中国式现代化是全国的一盘大棋,每个地方都要出力、都要发挥作用。自治区党委十一届四次全会指出,对内蒙古来说,为推进中国式现代化多作贡献,主要发力点就是努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务,强调要把我国北方重要生态安全屏障构筑得牢不可破,把祖国北疆安全稳定屏障构筑得坚不可摧,把国家重要能源和战略资源基地建设得势强劲足,把国家重要农畜产品生产基地建设得量大质优,把国家向北开放重要桥头堡打造得巍然蓬勃。

完成五大任务,我们的思想认识要到位,行动举措也要到位。全区上下要认识到,生态安全是生存之本,没有生态安全我们什么也发展不起来,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,让内蒙古的生态更良好、环境更优美。安全稳定是发展前提,哪个领域的风险防不住都可能会导致我们一事无成,要认真贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安内蒙古,坚决维护北疆安全稳定。能源和战略资源生产是发展支柱,而且极大关乎国家能源安全和产业链供应链安全,要加快构建以新能源为主体的新型电力系统,广泛拓展新能源应用场景,加强煤炭清洁高效利用,提升战略性资源供应保障能力,让“追风逐日、降碳增储”照进现实。农畜产品生产是发展根基,这个基地建好了,既能为国家多作贡献,又能带动农牧民增收致富,要持续用力扩大数量、提高质量、增加产量,着力增强粮食安全保障能力,加快发展现代设施农业和畜牧业,深入实施奶业振兴行动,大力发展农畜产品精深加工,给“中国碗”装入更多“塞外粮”。对外开放是发展动能,抓好桥头堡建设,既是我们的政治责任,又是我们的发展机遇,要全方位扩大对外开放,深化国内区域经济协作,强化口岸与腹地联动,积极发展泛口岸经济和“飞地经济”,大抓招商引资,推动开放型经济火起来。

重大任务面前,惟担当者进,惟实干者胜。全区各级要紧盯自治区党委定下的施工图、时间表,只争朝夕地干好每一天,开动脑筋解决好遇到的每一个难题,积跬步至千里、积小胜为大胜。对已经启动的工作,定期组织评估问效,针对短板弱项及时优化提升;对正在推进的项目,在保证质量的前提下,争取早竣工早运行早见效;对周期较长和需要向上争取的工作,把当前和今后一个时期需要做的事情统筹起来及早推进,积极主动争取国家支持;对底线性、保障性、基础性的任务,抓实抓细,想在前做在前。对如何多聚人、多用电、多产草等重大问题,也应加强前瞻性思考、战略性谋划,勇于提出新思路新举措新目标。