list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
【二十大代表风采录】李闯:新时代的特战尖兵
发布时间: 2022-11-23 15:40   |  来源: 共产党员网
打印   |  分享到:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,中央组织部组织制作了37集电视系列片《二十大代表风采录》,宣传介绍二十大代表特别是生产和工作第一线代表的先进事迹,生动展现代表们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,爱岗敬业、敢于担当、开拓创新、无私奉献的优秀品质和精神风范。即日起,“内蒙古退役军人”将开设专栏,对电视系列片《二十大代表风采录》进行展播,敬请收看!

各地退役军人事务部门也要充分利用本单位自有媒体,做好该系列片的转载转播工作,积极组织党员学习收看,引导广大退役军人和退役军人工作者学习先进、争做先进。

李闯:新时代的特战尖兵

又一次40度高温天气席卷燕赵大地,越是这种极端恶劣天候,李闯越是要把特战小队拉到各种复杂陌生地域,进行全要素、全链条、全闭合综合训练。这一次,他要求所有队员必须在特定时限和特定区域内,完成奔袭、侦察、突击等17个行动环节,将特战小队训练在更高难度上推向一个新高度。

5年来,李闯一直致力于实现特战小队各个行动环节的无缝链接。2018年,为适应新形势下任务需要,武警部队特战反恐力量转型升级,特战分队优化调整为小队建制。转型后,如何实现这一作战单元的密切协同,一直是李闯挥之不去的忧虑。

李闯近乎疯狂的训练状态和对特战队员的极度苛刻,源自于他在国际赛场上与高手对决时,那次刻骨铭心的经历。

2017年5月,李闯带领总队“天剑突击队”,参加国际特种兵“勇士竞赛”,在与17个国家数百名特战高手的较量中,凭借顽强的战斗意志、精湛的战术技能,一举斩获总冠军,扬威国际赛场。然而,在鲜花和掌声面前,李闯却表现得异常沉默。

锻造一支具备非凡战力的特战队,成为他矢志不渝的目标追求。

2018年,李闯由中队长被破格提升为大队长。从特战队员到中队长,再到大队长,战位在不断地改变,但他一心向战的信念从未改变。“一年成军、两年成型、三年成功”,在转型中谋突破,在突破中提战力,在战力中谋打赢,是他打造过硬特战小队的终极目标。2019年,李闯被表彰为“全军备战标兵个人”。大队所属一中队被武警部队表彰为“基层建设标兵中队”,荣立集体一等功。李闯也先后荣立个人一等功1次、二等功3次,并被表彰为“中国武警十大忠诚卫士”。