list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
扎实推进中国式现代化的内蒙古实践——三论学习贯彻自治区党委十一届四次全会精神
发布时间: 2022-11-23 15:34   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

扎实推进中国式现代化的

内蒙古实践

——三论学习贯彻自治区党委

十一届四次全会精神

本报评论员

党的二十大报告指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

自治区党委十一届四次全会锚定这一中心任务,立足欠发达的区情实际,对照党的二十大关于推动中国式现代化的战略部署,深入落实统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,扭住推动经济高质量发展这个首要任务、创造人民高品质生活这个根本目的、实现高效能治理这个重要保障,着力补短板、强弱项,进一步明确了当前和今后一个时期的发展思路、发展重点。

推动经济高质量发展,重中之重是加快经济发展方式转型。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照高端化、智能化、绿色化方向,统筹好构建现代化产业体系、全面推进乡村振兴、深入推进以人为核心的新型城镇化、深化产权制度改革和要素市场化改革、扩大有效投资、激发消费活力等各项工作,以“五个大起底”行动为牵引深入实施全面节约战略,加快形成创新驱动、生态优先、节约集约、绿色低碳的高质量发展方式。要在教育科技人才工作上敢闯敢试,聚焦能源资源、农牧业、生态环保等优势领域的人才引育、科技攻关等,探索更多管用的机制,努力让创新驱动发展做强成势。

创造人民高品质生活,关键是要让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。要准确把握我国已经进入扎实推进共同富裕历史阶段的时代特征,坚持尽力而为、量力而行,多措并举拓宽群众增收渠道,增强公共服务的均衡性和可及性,不断实现人民对美好生活的向往。要大力推动社会主义文化繁荣发展,强化社会主义核心价值观引领,深化群众性精神文明创建,推动人民精神生活和物质生活都富裕起来。要积极发展全过程人民民主,健全人民当家作主制度体系,全面扩大人民有序政治参与,更好地保障人民权益、增进民生福祉。

实现高效能治理,必须向体制机制要动力。要抓住经济、政治、文化、社会、生态文明建设和教育、科技、人才、法治、安全工作以及全面从严治党等各领域的制度机制梗阻,加大改革创新力度,全面提高各项工作制度化、规范化水平。尤其要完善风险防范化解机制,增强防风险、迎挑战的意识和能力,下好先手棋、打好主动仗,有效防范各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件,坚决做到“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”。

宏伟蓝图鼓舞人心。全区上下要全面对标党的二十大作出的战略部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,全力推动经济社会持续健康发展,让中国式现代化的实践在祖国北疆展现出瑰丽夺目的光彩。