list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
退役军人事务部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议 深刻领悟“两个确立”的决定性意义
发布时间: 2022-09-28 10:54   |  来源: 退役军人事务部
打印   |  分享到:

9月23日,退役军人事务部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义举行专题讲座和集体学习研讨。退役军人事务部党组书记、部长裴金佳主持会议。中央党史和文献研究院院长曲青山作“从五个维度认识把握‘两个确立’”专题讲座。部领导钱锋、林国耀、杨友斌、马飞雄出席。

9月23日,退役军人事务部党组书记、部长裴金佳主持部党组理论学习中心组(扩大)会议。陈建辰 摄

裴金佳指出,党的二十大即将召开,举行本次专题讲座和集体学习研讨,对于我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。要深刻体悟新时代十年伟大成就,更加坚定地拥护“两个确立”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚;要深化学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,更加深刻地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“两个确立”的本质内涵,全面贯彻“两个确立”的实践要求,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效;要贯彻以人民为中心的发展思想,更加奋发有为地践行党的根本宗旨,进一步增强做好退役军人工作的使命感、责任感、荣誉感,健全常态化听取退役军人意见建议工作机制,持续加强与退役军人的沟通联系,真诚关爱退役军人、真情服务退役军人,想方设法为退役军人办实事、做好事、解难事;要心怀“国之大者”,自觉从党和国家事业发展全局出发,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记服务经济社会发展、服务国防和军队建设职责,牢牢把握新形势新要求,把思想政治引领和解决实际困难结合起来,运用好“蹲点抓落实”工作成果,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动新时代退役军人工作高质量发展。

裴金佳强调,我们要深刻领悟到,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是历史的选择、时代的选择、全党的选择、人民的选择。要强化对党忠诚,把拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉;强化使命担当,把拥护“两个确立”转化为推动退役军人工作的实际成效;强化学习成果应用转化,深化对“两个确立”决定性意义的理解和认识,不断增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;强化工作统筹,把拥护“两个确立”转化为迎接党的二十大胜利召开的实际行动。

9月23日,中央党史和文献研究院院长曲青山作“从五个维度认识把握‘两个确立’”专题讲座。陈建辰 摄  

曲青山在作专题讲座时,从理论、历史、现实、未来、实践五个维度,深入阐释了“两个确立”的决定性意义。他表示,党的十九届六中全会提出了“两个确立”,内涵十分丰富,思想极其深刻,是深入领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的一把“金钥匙”,也是深刻把握中国特色社会主义进入新时代的一把“金钥匙”,更是贯通党的百年历史过去、现在和未来的纲与魂。

驻部纪检监察组,各司(局)、各直属单位负责同志及部分党员干部参加学习。