list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
国务院第九次大督查征集问题线索重点范围
发布时间: 2022-08-05 11:17   |  来源: 中国政府网
打印   |  分享到:

国务院拟于8月下旬组织开展第九次大督查,对山西、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆及新疆生产建设兵团进行实地督查。

国务院第九次大督查征集问题线索重点范围

稳增长方面主要征集落实扩大需求政策措施不到位,水利、交通、能源领域重大基础建设项目审批程序繁琐、建设进度迟缓以及用地、用海、用能要素保障不到位,地方政府专项债券资金使用不到位,城镇老旧小区改造项目未按期开工或者开工后建设进度缓慢,稳定增加汽车等大宗消费政策落实不到位等问题线索。

稳市场主体方面主要征集大规模增值税留抵退税政策落实不到位、骗取留抵退税,特困行业阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费以及国有房屋租金减免政策落实不到位,有关金融机构未按要求对中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,地方政府部门开展运动式执法、乱收费乱罚款乱摊派,行业协会商会依托行政机关或者利用行政影响力乱收费,中介机构借助行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费,有关单位借疫情防控违规收费、不合理收费等问题线索。

稳就业保民生方面主要征集有关地方和单位落实促进高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等重点群体就业政策措施不到位,落实技能提升补贴、一次性扩岗补助、失业保险稳岗返还政策措施不到位,推进重要民生商品保供稳价工作不力,对困难人员救助或纳入低保不及时,对低保对象、特困人员增发生活补贴不到位,拖欠教师工资、乡村医生补贴等问题线索。

保产业链供应链稳定方面主要征集有关地方和单位在推动企业复工达产中弄虚作假,提供员工返岗、物流保障、上下游衔接服务不到位,落实帮助外贸企业稳订单稳生产、支持外资企业稳生产稳经营政策措施不到位,迎峰度夏电力保障不到位,对企业生产所需的原材料、关键零部件供给保障不足,对港口及货场货物堆积、周转困难协调解决不力,违规设置检查卡口、阻碍货运物流畅通等问题线索。

深化“放管服”改革优化营商环境方面主要征集有关地方和单位在政府采购、项目招投标、二手车交易领域出台地方保护政策、限制和排除公平竞争,政务数据不共享、仍要求群众多头重复提供有关证明,政府承诺不兑现、“新官不理旧账”,政府机关、事业单位、国有大型企业拖欠中小企业账款等问题线索。

同时征集有关地方和单位落实疫情防控政策举措不到位、违反疫情防控“九不准”要求、搞层层加码和“一刀切”,保障粮食和能源安全工作不到位,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策措施不到位,推进农村饮水安全、农村人居环境整治工作不到位,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”工作不力等方面问题线索。

查看下方海报

看征集问题线索重点范围