list
时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
逐月领取退役金,细则发布!
发布时间: 2022-01-12 11:09   |  来源: 央广军事
打印   |  分享到:

日前

退役军人事务部等11部门

联合发文部署实施

退役军人逐月领取退役金工作

如今

《退役军人逐月领取退役金安置办法》

(以下简称《办法》)

全文来了

话不多说

先捋干货

1、军官逐月的条件

①担任军官满16年的;

②担任军士和军官累计满16年的;

③服役满20年的;

④直接选拔招录军官、特招入伍军官晋升(授予)少校以上军衔后达龄退役的。

综上,基本条件是任干部满16年,抑或是“干龄+士龄”满16年,特殊情况,特殊对待。

2、军士逐月的条件

①担任军士满16年的;

②服役满18年的;

②晋升(授予)四级军士长以上军衔后,在本衔级服役满6年且服役累计满14年的。

综上,基本条件是士龄满16年,特殊情况,特别处理。

3、安置地的选择

选择逐月安置时,安置地选择范围比较大,大体上与转业安置相当,有时可能还略宽。

建议各位对照自己的条件和需求,仔细阅读《办法》第8条。

需要强调的是,易地安置落户在国务院确定的超大城市的,应当符合相关城市落户的特殊规定。

4、退役金发放标准

军官的退役金,按照计发基数的60%确定;

军士的退役金,按照计发基数的50%确定;

超过16年的,每多1年计发比例增加2%;

不满16年的,每少1年计发比例减少2%。

2021年退役军官及退役军士退役金计发基数表

5、退役金的增发

获得军队功勋荣誉表彰,长期在艰苦边远地区和特殊岗位服役,可按照计发基数一定比例增发退役金。

具体增发的3种情况:

①立功受奖

服役期间获得三等功、二等功、一等功的,计发比例分别增加2%、4%、8%;

获得四等战功、三等战功、二等战功、一等战功的,计发比例分别增加2%、4%、8%、12%;

获得勋章、荣誉称号的,计发比例增加15%;

获得二级表彰并经批准的、一级表彰的,分别按照二等战功、一等战功标准增加退役金计发比例。

多次获得功勋荣誉表彰的,计发比例可以累加,累加比例不超过15%;

同一等级功勋荣誉表彰累加的增发比例,不超过上一等级的增发比例。

这里举个例子:立功的话,所有加起来,最多可以达到15%;有3个三等功,也只能累加到4%。

②艰苦偏远地区服役

在西藏自治区、三类以上艰苦边远地区服役满10年的,计发比例增加5%;

超过10年的,在西藏自治区和六类、五类、四类、三类艰苦边远地区每多1年计发比例分别再增加2%、1.5%、1.2%、0.8%、0.5%。

在特类岛、一类岛、二类岛服役,分别参照在五类、四类、三类艰苦边远地区服役的相关标准增加计发比例。

在上述地区服役增发退役金的比例可以累加,除安置在上述地区外,累加比例不超过15%。

这里需要注意的是,艰苦偏远地区服役,如果还在艰苦偏远地区安置,那累加比例可以超过15%。

③特殊岗位服役

在飞行、舰艇、涉核岗位服役满10年的,计发比例增加5%。

担任作战部队师、旅、团、营级单位主官累计满3年的退役军官,计发比例增加2%。

强调一下,上述每个类别之间,可以累计,但是比例不得超过100%。

6、退役金基数的调整

很多朋友都有这样一个疑问:

退役金是按照一定的基数乘以系数来决定的。

系数,这个跟自己服役的时间以及服役期间表现和服役地区有关系。

那么,基数呢?怎么决定呢?

因此,要提醒一点——

基数,肯定是变的。恰如大伙看的前面的表格里面,专门强调了(2021年),这就说明,后面每一年的基数都要重新明确。

具体确定的办法是——

依据本办法出台当年军人工资、全国城镇单位就业人员平均工资,综合考虑军官、军士队伍建设和退役军人安置实际,确定退役金计发基数。

另外,国家还建立退役金调整机制,主要是根据经济社会发展水平、财力状况等因素,参照企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整幅度和频次,调整退役金。

7、退休年龄后,退役金变化

退休之前,逐月退役金就是前面的计算方法。

达到国家法定退休年龄之后,会保留当月退役金(含艰苦边远地区补助)的一定比例,自下月起按照规定发放终身。

担任军官、军士16年的保留20%。

每多1年保留比例增加1%,每少1年保留比例减少1%,保留比例不超过25%。

在海拔3500米以上地区服役且安置在该类地区的,在该类地区每服役1年保留比例再增加1%,最多不超过10%。

8、逐月信息系统

说了这么多,其实说白了,核心就一点:

当你选择逐月领取退役金之后,你能拿多少钱?

前面纷繁复杂的系数计算,说简单其实不难,说复杂其实又真的挺复杂。

不过,如果有一个系统的话,那应该会方便很多。

我们注意到,1月6日,退役军人事务部官宣了这样一则消息:

报道提到,

近日,逐月领取退役金安置政策培训班通过线上视频形式举办。

培训班围绕推动《退役军人逐月领取退役金安置办法》落实落地,部署任务、解读政策、讲解信息系统,指导各地做好逐月领取退役金退役军人安置组织实施工作。

通稿里提到的这个“讲解信息系统”,让人长舒了一口气!

大概率地,到时候把各个项目往系统里一输,每个月拿多少钱,应该就出来了!