list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
正蓝旗:2022年退役军人工作回顾
发布时间: 2023-01-19 23:00   |  来源: 正蓝旗退役军人事务局
打印   |  分享到:

2022年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届历次全会精神和党的二十大精神,紧紧围绕旗委、政府的决策部署,聚焦“服务与保障”两大主题,推动退役军人工作迈上新台阶、开创新局面。

一、这一年,机关党建进一步加强

01 铸强党的建设

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识,研学《习近平关于退役军人工作论述摘编》《退役军人保障法》《退役军人安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》等文件及讲话精神,推动学习往心里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格执行中央、自治区决策部署和盟委、旗委工作要求,推动各项任务落地落实。全体干部职工积极参与自治区、盟、旗举办线上线下专题培训。

图:党的二十大精神教育培训活动

02 强化自身建设

坚持党建引领,服务中心大局,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进党建与业务工作深度融合。今年获得国家四部委授予“节约型机关”荣誉称号。

图:“节约型机关”荣誉称号

二、这一年,退役军人宣传领域充分拓宽

01 坚持典型引领

巩固拓展宣传渠道,选树最美退役军人先进典型1人,发挥模范带头作用。

02 打造好“兵支书”队伍

加强“兵支书”教育培训,提升能力素质,现正蓝旗共有“兵支书”41人。

03 加强普法宣传教育

组织开展《退役军人保障法》宣讲进连队活动,增强退役军人对法律法规内容的知晓度。

图:《退役军人保障法》宣讲进连队活动

三、这一年,纪念设施维护管理稳步推进

正蓝旗现有烈士纪念设施3处,其中:盟级烈士纪念设施1处(正蓝旗烈士陵园),零散烈士纪念设施2处(云晨光等十三名烈士纪念碑、刘海旺烈士墓),我局常态化管好用活烈士纪念设施,切实发挥其褒扬纪念功能。今年拨付正蓝旗自治区县级以下烈士纪念设施整修工程补助资金13万元,烈士纪念设施修缮保护管理维护经费4万元,现已完成烈士陵园内关起义烈士纪念铜像碑文更换,朝阳村云晨光等十三名烈士墓维修改造,烈士陵园英名墙小广场硬化铺装,并将盟级烈士纪念设施关起义烈士纪念碑从哈毕日嘎镇其门地村迁移至正蓝旗烈士陵园。

图1:正蓝旗烈士陵园关起义烈士纪念铜像及纪念碑

图2:正蓝旗朝阳村云晨光等十三名烈士墓

四、这一年,优抚优待政策落到实处

今年以来,全旗优抚对象涉及8类人员共222人,其中:伤残军人15人、伤残人民警察3人、伤残国家机关工作人员9人、在乡老复员军人6人、带病回乡7人、军人遗属3人、60周岁以上农村牧区籍退伍军人170人、部分60周岁及以上烈士子女9人。

2022年1至12月,发放222名优抚对象生活补助199.69万元,优抚对象(社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动)临时物价补贴10660元,1名随军家属未就业期间生活补助6000元,10名2021年春季入伍义务兵家庭优待金63.58万元,6名2019年入职消防救援人员家庭优待金36.61万元,24名2021年秋季退伍城乡自主就业退役士兵地方经济补助金211.21万元,32名2020和2021年秋季入伍义务兵家庭优待金196.37万元。医疗补助金按照不低于国家、自治区规定的标准足额发放,重点优抚对象医疗费政策内报销比例达到100%,2022年以来报销医疗费用8人19825.76元。

经医保局重新核算,10名退役军人申请医疗保险接续已经完成缴费(其中2021年9人,2022年1人)。医疗保险、大病医疗保险共计缴费131472.46元。其中:财政缴纳99906.59元,个人缴纳31565.87元。

五、这一年,信息采集建档立卡工作扎实开展

正蓝旗于4月8日启动退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领发放工作。4月18日以来,我局及工商银行、农业银行先后赴9个苏木镇(场)退役军人服务站进行了业务指导,配备高拍仪设备以及核查设备,对全旗各类优抚对象逐一进行了审核,截至目前已录入信息采集1343人,发放优待证965张,悬挂光荣牌43块。

图:退役军人事务局深入各苏木镇(场)详细解读优待证的相关政策和办理流程,指导业务,调试设备和系统

六、就业创业教育培训工作取得突破性进展

01 开展职业技能培训

2022年1月17日至1月23日举办了以无人机驾驶为专业的自主就业退役士兵(士官)职业技能培训班,13名城乡自主就业退役士兵参加并取得结业证书。组织1名2022年符合政府安排工作的退役士官参加了盟局组织的线下适应性培训,2022年23名自主就业退役士兵全员参加自治区举办的在线适应性培训并取得结业证书。

02 做好接收安置工作

全年共接收2022年退役的自主就业退役士兵23人,指导退役士兵办理了相关手续,同时填写登记表和申请表,摸清培训及就业创业需求,宣讲安置政策,建立交流工作群。2022年9月27日,经旗委编委会议研究同意,已将符合政府安排工作条件的1名退役士兵妥善安置到位。

03 简化资格审核流程

完成了20名退役军人高职扩招资格审核及3名退役军人免试专升本报名资格审核,审核1名享受2022年内蒙古自治区成人高考加分或免试入学照顾政策退役军人。

图:无人机驾驶自主就业退役士兵(士官)职业技能培训班

七、这一年,褒扬纪念、走访慰问和帮扶救助工作有序开展

01 组织缅怀纪念活动

我局组织开展了“2022清明祭英烈”、“网上祭英烈”、“9·30烈士纪念日”公祭仪式等主题宣教活动,旗委、政府及各部门、各苏木镇场、少先队员、公安干警、消防救援大队代表、烈属和老战士代表、社会各界干部群众等共计800余人参加活动。

图1:“2022清明祭英烈”活动

图2:“9·30烈士纪念日”公祭仪式

02 扎实推进走访慰问

春节、“八一”建军节期间,对69名在乡老复员军人、参加抗美援朝军人、残疾军人、生活困难退役军人、退役军人老党员和烈士遗属、立功受奖等人员进行慰问,发放慰问金45500元。对3个驻旗部队开展慰问,发放慰问品折合人民币36240元。

图:春节、“八一”建军节期间走访慰问

03 为立功受奖军人送喜报

2022年为立功受奖的军人张韬、刘晓剑家属送喜报,并送去慰问金2000元。

图:送喜报

04 持续开展帮扶救助

共完成3名残疾退役军人申请转入伤残抚恤关系,对6名困难退役军人进行了救助,发放救助资金24000元。

八、这一年,退役军人合法权益得到有效保障

今年以来,我局认真做好退役军人来访接待工作,切实做好退役军人群体信访诉求的政策解释、思想疏导和教育引导工作,排查出的重点信访矛盾问题已全部化解完成。我局荣获全旗2021年度信访维稳工作“先进集体”称号。

图:全旗2021年度信访维稳工作“先进集体”称号

九、这一年,驻村工作队持续为乡村振兴赋能

2022年,我局驻村工作队对包联嘎查村常住户入户走访,深入调研、摸实情,为村民解决实际困难:我局驻村工作队到监测户家里为其办理低保;分别于3月、5月、9月、10月进行摸底排查工作,排除住户致贫返贫风险;7、8月为预防洪水,组织村民清理桥洞积水;9月为贫困、五保户送去棉服,棉被;10月为低保户维修房屋;每季度帮助村两委进行环境整治,雇佣铲车或翻斗对周边环境进行清理打扫,想方设法帮助村民打通牛羊销售渠道,助力村民实现增收致富。

图:驻村工作队为贫困、五保户送去棉服、棉被

图:驻村工作队雇佣铲车或翻斗对周边环境进行清理打扫

十、这一年,疫情防控工作群策群力积极奋战

2022年,我局常态化开展疫情防控工作,持续做好宣传引导,利用一切宣传阵地和方式把疫情防控知识和口号宣传到位,在本单位管辖范围和包联小区张贴宣传标语,增强防控意识;切实摸清包联小区人员底数,对责任片区的疫情防控工作做到底子清,情况明;督促做好疫苗接种工作,动员包联小区人员积极接种疫苗,做好研判工作,筑牢疫情防控免疫屏障。

图:“敲门行动”和居家隔离人员核酸采集

好风凭借力,扬帆正当时。2023年,退役军人事务系统将以新时代“挺进师”的奋进姿态和使命担当,在后续工作中进一步发挥优势、拓展内涵、细化举措,努力形成一系列好用管用的长效机制,确保亮点工作干出特色、打响品牌,服务保障好全旗退役军人。