list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
清河口哨所官兵饮用水由“苦”变“甜”
发布时间: 2022-09-29 09:28   |  来源: 额济纳融媒
打印   |  分享到:

在清河口哨所里能吃上“甜水”是每一位士兵最大的愿望,近日,自治区退役军人事务厅为哨所安装了功率大、净化能力强的净水设备,标志着官兵们饮用水由“苦”变“甜。

清河口连队位于内蒙古八千里边防线的最西端,守卫着祖国的北大门。这里人迹罕至,入眼可见的是一望无际的苍茫戈壁与滚滚黄沙。因环境恶劣,被联合国教科文组织列为不适宜人类居住的“生命禁区”。由于地处大漠戈壁,从建连之初官兵们就开始找水,老边防官兵们先后挖了十几口深井,但每次挖出的都是“苦水”。因长期饮用“苦咸水”,不少官兵都患有不同程度的脱发、斑秃、皮肤病、肾结石和尿道结石等多种疾病。水中氯化物、硫酸盐、可溶性固形物、总硬度等多项指标严重超标,其中可溶性固形物是国家生活用水最高标准的5倍,总硬度是国家饮用水标准的2.5倍,确定为无法饮用的水。曾经为了解决哨所官兵们的饮水问题,连队也曾专门安装过净水设备,但是因功率小,储水能力弱等缘故无法达到饮用水标准,所以哨所的日常饮用水都是从18公里外的连队运过来。

为了真正解决哨所日常饮用水问题,自治区退役军人事务厅专门来到哨所为官兵们安装了功率大、净化能力强的净水设备。随着水龙头打开,喝上“甜水”的清河口哨所士兵兴奋地说:“终于喝上了纯净水,口感清澈,特别甜。”

此次安装净水器设备,清河口哨所是第一站,后续还将为25个面临吃水困难的边防连队陆续安装净水器。