list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
霍林郭勒市退役军人事务局扎实推进退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领工作
发布时间: 2022-05-19 09:45   |  来源: 霍林郭勒市退役军人事务局
打印   |  分享到:

“一张优待证,浓缩尊崇情”。为进一步做好退役军人及其他优抚对象建档立卡和优待证申领工作,提升霍林郭勒市广大退役军人及其他优抚对象的荣誉感和自豪感,市退役军人事务局全面、稳步开展建档立卡及优待证申领工作。

加强指导,汇聚力量促进工作进度。召开优抚对象建档立卡和优待证申领专题部署会,强化组织领导,明确责任分工,按照时间节点,稳步推进工作开展。组织市退役军人服务中心以及苏木(街道)、社区两级退役军人服务站进行业务培训,详细讲解建档立卡和优待证申领操作流程及注意事项。抽调局机关业务骨干到各个苏木(街道)现场进行系统操作演示,有力推进建档立卡和优待证申领工作。

多措并举,全面拓展申领工作面。利用微信公众号等平台及时发布公告,公布办理时间、地点,告知所需材料及注意事项,加大宣传力度,扩大知晓面,发力推进工作。充分发挥两级退役军人服务站作用,及时掌握辖区退役军人的基本信息,做好本辖区内退役军人的相关政策法规宣讲工作,助推退役军人优待工作高质量开展。定期或不定期分析研究优抚政策落实情况,及时处理工作中遇到的难题,打牢服务保障基础,实现精准服务,力争工作取得好成效。

合理安排工作步骤,稳步有序推进工作。结合当前疫情防控形势以及优待证申领系统试运行情况,要求各苏木、街道退役军人服务站采取社区为单位,一次性告知、分批次办理模式,既避免人员聚集也减少广大退役军人等待时间,切实打通退役军人服务“最后一公里”,大大提高办理效率。全市5个苏木(街道)服务站设立优待证办理专点专员,面对面为退役军人采集、上传信息,提供“一对一”指导表格填写以及证件复印、签字确认等便利条件,确保建档立卡工作“不漏一人、不落一户”。针对退役军人档案遗失、档案调取困难、档案信息不一致等问题,加大与各部门沟通协调,采取出具证明、档案信息确认等多种方式全面破解难点问题,有序推进工作。截止目前,我市全面启动建档立卡及优待证申领工作,共办理281人。