list
全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
边境卫士——全国模范退役军人哈斯巴特在抗疫一线
发布时间: 2020-03-05 10:15   |  来源: 巴彦图嘎苏木
打印   |  分享到:

  锡林郭勒盟阿巴嘎旗哈斯巴特自从1990年退伍荣归故里后祖国默默无闻的义务守边近30年,连续被内蒙古自治区、锡林郭勒盟、阿巴嘎旗党委政府及驻军部队授予“全区社会治安综合治理20年千名综合平安工作者”、“北疆模范护边群众”、“优秀边民”、“二盟五市森林草原防火工作先进个人”、“情动阿巴嘎”第五届道德模范等一系列荣誉。2019年7月26日,在全国退役军人工作会议上,表彰张富清等401名同志为“全国模范退役军人”,哈斯巴特是自治区7名受表彰者之一,是锡林郭勒盟唯一一名入选者。疫情面前,他以军人“若有战,召必回”“若有疫,必出手”的决心,积极请战,投身到嘎查疫情防控一线。

  刚开始还没有搭建上图中简易彩钢棚时,他们顶着严寒,在零下20多度冰天雪地的风口站在路边,对过往车辆进行认真排查登记。冻了上车歇一会儿,暖和暖和,毫不放松。


  有一天去嘎查疫情防控检查站路让暴风雪阻断了,却阻挡不了他上一线,战“疫”决心。他走一路挖一路,比平时多用了几倍的时间,还能准时到达检查一线。

  哈斯巴特是巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查一名退役军人,2007年7月1日加入中国共产党。1990年3月,他从部队退役回到家乡巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查之后,坚持每天到边防线上巡逻一次,发现问题果断处理。针对逐年增多的越境草原火灾,哈斯巴特响应党委政府的号召,积极组织周边年轻力壮的草原儿女成立北疆第一个“义务打火队”,带领有志青年先后有计划、有重点、有经验的成功扑灭草原火灾20余场,被人们亲切的称呼为“火哥”。他30年如一日,默默地履行着保家卫国的神圣职责,为祖国边陲的安宁和稳定释放着一个退役军人难能可贵的光和热。


每天骑马巡逻边境,当后方“硬核保障”

  在边境线骑马巡逻时他每天的必修课,无论刮风下雪,还是严寒酷暑,他没有停止过。当“疫”情来袭,他更加坚定边境巡逻工作,他说:“目前所有的人所有的力量都在抗疫一线时,后方稳定更重要,我要守好边疆,保护我们的家园,做坚强的后盾”。

  他用自己的初心和行动展现了党员的先锋模范作用,他的多年的坚持也为其他退役军人树立了榜样。


  他义务守边和疫情一线,始终奔波在嘎查疫情检查站,奋战在边境,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。