list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全区退役军人工作会议在呼和浩特召开
发布时间: 2023-01-10 11:13   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

1月9日下午,全区退役军人工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,深入贯彻中央经济工作会议精神、自治区党委十一届五次全会暨全区经济工作会议、全国退役军人事务厅(局)长电视电话会精神。总结工作、分析形势、明确方向、部署任务,动员全系统振奋精神、真抓实干、攻坚克难,推进退役军人工作高质量发展。自治区退役军人事务厅党组书记、厅长常志刚出席会议并讲话。自治区退役军人事务厅领导班子成员,厅机关各处室、各直属单位负责人参加会议。

会议认为,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,全区各级退役军人事务部门在自治区党委、政府的坚强领导下,以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为指引,坚决贯彻党中央决策部署和自治区工作要求,统筹发展和安全,破难题、防风险,党对退役军人工作的领导全面加强,维护大局稳定成效显著,组织管理、政策制度、工作运行“三个体系”建设进一步加强,为部队备战打仗解难题、办实事取得新成效,退役军人作用有效发挥,安置就业质量明显提高,尊崇尊重氛围更加浓厚,系统自身建设扎实推进。

会议强调,要深入学习领会党的二十大精神,准确把握新时代新征程退役军人工作面临的形势、职责使命、重点任务、努力方向,紧扣党的二十大战略部署和自治区党委、政府工作要求,全面做好退役军人思想政治、安置就业、服务保障、权益维护等各项工作,切实把党的二十大决策部署落到实处。

会议要求,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全区各级退役军人事务部门要以推动高质量发展为主题,以“强基础、提能力、转作风、抓落实”行动为抓手,提升服务管理保障水平。一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,拓展思想引领阵地,加强教育培训工作,推动党的二十大精神在退役军人事务领域开花结果、落地生根。二是扎实推进“三个体系”建设,巩固深化已有成果,坚持问题导向,补齐短板弱项,为退役军人工作高质量发展提供有力支撑。实施强基固本工程,着力解决好基层服务中心(站)缺编、缺人、缺经费问题,确保有人做事、有人干事,推动服务保障体系从“有”向“优”转变,把基层服务中心(站)打造成具有浓厚的退役军人情怀、提供精细化服务保障的坚强阵地;建立完善工作机制,推动各级党委退役军人事务工作领导机构发挥作用,落实好自治区党委退役军人事务工作领导小组“五个一”要求,推动军地有关部门认真履行职责,合力做好工作;开展法律政策落实专项行动,以坚决贯彻落实党中央重大决策部署为目标,以自治区党委巡视整改为契机,切实推动中央、自治区出台的政策措施落到实处,让广大服务对象真正享受到政策带来的红利,感受到党和政府的关心关爱。三是积极做好服务部队练兵备战工作,加强拥军支前工作,进一步巩固发展军政军民团结。积极发挥部门助力守边固防的职能作用,发挥好乌兰牧骑在守边固防中“红色文艺轻骑兵”作用。落实好军地互提需求、互办实事“双清单”制度,为部队解决实际困难,让官兵消除后顾之忧。强化各级双拥工作力量,增进军地互动,提升军地协调联动能力,推动军地合力做好退役军人工作;认真落实退役军人事务部关于推进优抚医院改革发展的部署要求,扎实推进自治区三级优抚医院和区域性优抚医院建设;落实好安置政策、安置计划,提高安置工作效率和岗位质量。四是充分发挥退役军人作用,全面落实退役军人教育培训政策,提高就业创业能力。要提升就业创业服务水平,搭建干成事的平台,激发广大退役军人想干事的热情,提升能干事的本领,促进他们充分就业,更好实现自身价值。五是突出思想政治引领,全力提升优抚褒扬水平。大力弘扬英烈精神,全面加强阵地建设,切实营造尊崇尊重氛围,激励引导退役军人始终保持本色、勇当先锋,大力宣传弘扬英雄烈士的事迹和精神,以英烈精神培塑民族根魂、激发奋进力量。六是坚决守住安全稳定底线,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿退役军人工作各方面全过程。

会议号召,全区各级退役军人事务部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,踔厉奋发,勇毅前行,奋力开创全区退役军人工作高质量发展新局面!

会议以电视电话会议方式召开。各盟市退役军人事务局领导班子成员,机关各科室、直属事业单位负责人在分会场参加会议。