list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
内蒙古广大退役军人积极投身新冠感染医疗救治工作
发布时间: 2023-01-07 17:06   |  来源: 内蒙古日报
打印   |  分享到:

在呼和浩特市,208名自愿报名的退役军人已全部纳入卫健系统医疗救治资源储备库,主要负责各社区65岁以上重点人群的健康管理和服务工作;

在巴彦淖尔市军友康宁医院,多名退役军人医护人员24小时吃住在医院,始终坚守在一线为患者看诊,为数百名患者送药到家;

由退役军人创办的阿拉善珑祥综合医院,自2022年12月16日至今共接诊新冠阳性患者2200余人,为1600余人进行线上健康咨询解答……

近来,内蒙古广大退役军人积极投身新冠感染医疗救治工作,成为新冠感染医疗救治一线的硬核力量。

据介绍,为减轻全区医务工作压力,助力实现“保健康、防重症”的疫情防控工作目标,2022年12月中旬起,内蒙古自治区退役军人事务厅采取有效措施,组织动员全区退役军人医护人员积极投身到新冠感染医疗救治工作中来。

自治区退役军人事务厅成立了4个工作小组,通过翻阅安置台账、调取数据库信息、逐个核对机构人员情况等方式,迅速摸清了全区退役军人医护人员基本情况,并第一时间将掌握核实的人员信息反馈到各地退役军人事务部门,要求盟市、旗县退役军人事务部门立即行动起来,组织发动退役军人医护人员积极投身当地新冠感染救治工作中。

各地根据每一名退役军人医护人员的医护经历、专业特点等具体情况,分门别类建立人员信息台账,筹划建立新冠医治队伍后备队,确保在医疗机构医护人员不足时,这支队伍能及时拉得出、用得上、发挥作用。

全区各级退役军人事务部门“一对一”向退役军人发出《致全区广大退役军人医护工作者和志愿者的一封信》,并通过电话联系、上门走访等形式,号召广大退役军人医护工作者和有相关工作经历的退役军人在人民群众最需要的时刻发挥专业特长,就地就近踊跃参与核酸检测、医疗健康咨询和医疗救治等工作中。

全区广大退役军人医护人员积极响应号召,始终保持和发扬军人本色,为新冠感染医疗救治工作贡献力量,展现了退役军人“若有战、召必回”的优良作风。

自治区退役军人事务厅相关负责人表示,我们将继续有序推进该项工作,进一步细化工作措施,把退役军人医护人员组织好、发动好,把退役军人的作用发挥好,为给人民群众提供有力的医疗救治作出应有贡献。