list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(七)
发布时间: 2022-11-23 15:32   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

土右旗退役军人事务局党组书记、局长:康继恒

习近平总书记所作的报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,高屋建瓴,催人奋进,提出的一系列新思路、新战略、新举措,是中国共产党新的政治宣言、新的历史答卷、新的行动纲领,是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,为做好新时期退役军人工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我将带领全旗退役军人事务局全体干部职工,紧紧围绕习近平总书记鲜明提出的“五个牢牢把握”,把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,坚决贯彻落实习近平总书记“做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”重要指示精神,进一步巩固和加强军政军民团结,传承弘扬拥军爱军的优良传统,营造军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的社会氛围,创建自治区双拥模范城“十一连冠”,谱写军民鱼水情的时代篇章,以扎实的工作作风实现新时代退役军人和双拥工作高质量发展,为全旗经济社会发展、社会大局稳定作出积极贡献。

达茂旗退役军人事务局党组书记、局长:刘建功

习近平总书记在党的二十大报告中强调“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”,作为一名退役军人,必须以党的二十大精神作为根本遵循,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,全面加强党对退役军人工作的坚强领导。同时,作为一名退役军人工作者,我将以强烈的责任担当,不断学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的政治热情、昂扬的战斗意志,踔厉奋发、勇毅前行、艰苦奋斗,尽心竭力为推动我旗新时代退役军人工作高质量发展贡献力量。

白云区退役军人事务局党支部书记、局长:赵翠萍

党的二十大报告是一份沉甸甸的时代答卷,既鼓舞了信心,又鼓足了干劲,我将围绕党的二十大报告描绘的宏伟蓝图,带领全局干部职工认真学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神,不断擦亮“为民”标签,把增进民生福祉、提高人民生活品质作为奋斗目标,坚持以退役军人服务对象为中心的发展思想,自觉用党的二十大精神武装头脑,落实到具体工作中,踔厉奋发,勇毅前行,在新的赶考路上书写“服务退役军人”新篇章。“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,激发我们要站在全新的历史起点,努力解决回应好广大退役军人最直接、最现实的利益关切,用心用情用力做好退役军人服务保障工作,让他们共享社会主义建设的辉煌成果。

固阳县退役军人事务局党组书记、局长:贺浩然

党的二十大是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标接续前进的关键时刻召开的一次十分重要的大会。事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在报告中提出:“全党同志,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。” 肩负退役军人和退役军人工作者双重身份,我深感责任重大、使命光荣。我要把学习贯彻宣传好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断学深悟透党的二十大精神,努力提高本领,消除“本领恐慌”和“知识短板”,在本职岗位上兢兢业业,守正创新。锤炼实干作风,持续做先锋表率,敢于直面问题,勇于抓实抓细。时刻严于律己,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

商都县退役军人事务局党组书记、局长:赵宽

习近平总书记指出要“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”。作为一名退役军人事务工作者,我深知责任之重大,任务之光荣。商都县退役军人事务局将积极适应新形势,以新常态、新要求奋发努力,圆满完成各项任务。要不断提升安置就业质量,建立健全“自主就业退役军人信息库、未就业随军家属库、下岗退役军人库等各类数据库”,积极支持退役军人助力乡村振兴工作。对退役军人有针对性的进行适应性培训和职业技能培训,同时每年春秋季开展商都县“京蒙劳务协作”招聘会,为退役军人搭建就业平台,解决就业问题。全面保障优抚待遇,深入推进建档立卡和优待证发放工作,严格落实重点优抚对象抚恤金自然增长机制,对我县驻军、在乡老复员军人、生活困难的企业下岗退役军人、因大灾大病造成生活困难的退役军人、服现役军人服役期间立功受奖的家属及时进行慰问。在清明节、烈士纪念日等重大节日,组织烈士纪念活动,让崇尚英雄、缅怀先烈的观念根植人心,形成尊崇军人、崇尚英雄的良好社会风尚。落实政策、回应诉求,以新形势下习近平同志对退役军人工作的指导要求为引领,谱写新时代退役军人工作的新篇章。

化德县退役军人事务局党组书记、局长:丁雪峰

党中央为退役军人工作者指明了方向,为退役军人工作擘画了蓝图,新使命催人奋进。退役军人工作一头连着军队、一头连着地方,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局。近年来,国家出台了多项针对现役和退役军人的优抚政策,加大了对军人军属和退役军人的关心力度,为解决退役军人优待抚恤、就业创业、子女入学和生活实际困难,做了大量卓有成效的工作。作为化德县退役军人事务局党组书记、局长,我将认真贯彻党的二十大精神,继续带领全体职工围绕让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人这一目标,进一步浓厚崇军氛围,以更强责任担当汇聚退役军人工作强大合力,把退役军人和其他优抚对象服务好、保障好,不遗余力做好服务保障工作,健全机制,狠抓落实,不断提升军人军属的获得感、幸福感、荣誉感,携手同心助力人民军队向着全面建设世界一流军队的目标加速迈进。

凉城县退役军人事务局党组书记、局长:张红卫

习近平总书记在党的二十大报告中提出的“做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”是今后退役军人工作的指路明灯。党的十八大以来,习近平总书记高度重视退役军人工作,作出的一系列重要论述,为推进新时代退役军人工作指明了正确方向,提供了根本遵循,十年来全国广大退役军人感受到了实实在在的温暖,抚恤补助标准逐年提高、部分退役士兵社会保险得以接续、退役军人就业创业环境不断优化、生活困难退役军人帮扶力度逐步加大等,尊崇、尊重退役军人的氛围更加浓厚。作为基层退役军人事务工作的践行者,我要以党的二十大精神为指导,以“让军人成为全社会尊崇的职业”为目标,切实做好退役军人服务保障工作。严格按时足额发放优待抚恤补助、按期完成符合国家安置退役军人任务、拓宽退役军人就业创业渠道、保障退役军人合法权益不受侵犯、广泛开展形式多样的双拥共建活动、加大生活困难退役军人帮扶援助覆盖面等,增强退役军人获得感、幸福感、荣誉感,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献力量!

乌拉特前旗退役军人事务局党组书记、局长:陈曦

党的二十大报告高屋建瓴、视野宏阔、豪迈坚定,具有极强的感召力和凝聚力。报告提出的“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人事务工作提供了思想指引和根本遵循。在党的二十大精神引领下,全旗退役军人事务系统要用心用情用力服务好退役军人。一要加强政治引领,组织发动号召退役军人工作者、退役军人党员、入党积极分子认真学习贯彻二十大精神,切实筑牢退役军人“思想之基”,激励退役军人感党恩、听党话、跟党走。二要加强队伍建设,加大对退役军人人才的挖掘和培育力度,发挥“兵支书”“退役军人志愿者”“退役军人宣讲员”在乡村振兴、疫情防控、社会治理等领域发挥榜样作用,激励更多的退役军人为家乡事业发展贡献力量。三要加强关心关爱,深入基层退役军人服务站和退役军人家中,了解困难退役军人痛点、难点、堵点问题,切实帮助困难退役军人办实事、做好事,解难事,以为民造福的实际行动向党“交账”。

乌拉特中旗退役军人事务局党组书记、局长:王振孝

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告思想深刻、内涵丰富、令人振奋。作为一名基层退役军人工作者,特别是听到习近平总书记在报告中指出“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”倍感振奋、倍受鼓舞,我将以此作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,立足退役军人工作实际,不断创新工作思路,转变工作作风,以实际行动引领退役军人奋进新征程、建功新时代。要认真学习贯彻党的二十大精神和《退役军人保障法》,坚定不移地坚持全心全意为退役军人服务,充分尊重、相信、依靠广大退役军人,坚持一切工作和精力向服务对象聚焦。继续健全完善退役军人服务保障体系,加强服务能力建设,严格落实各项优抚安置政策,全面提升军民融合水平,切实加强人文关怀力度,稳步开展矛盾化解和权益维护工作,努力开创退役军人工作高质量发展的新局面!

乌拉特后旗退役军人事务局党组书记、局长:王志利

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。作为一名军转干部和一名退役军人工作者,要深入领会把握党的二十大的重大意义和精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步加强理想信念的培塑,牢记党的宗旨,自觉做共产主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实际工作中埋头苦干、团结奋斗,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行,担负起“为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务”的这一责任使命,聚焦“做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”这一目标定位,坚持问题导向、系统思维、改革创新,重点抓好思想政治引领、保障体系建设、就业创业服务、优待抚恤增效、纪念设施提质、困难帮扶援助、信访矛盾化解、系统自身建设等工作,不断提升广大退役军人和其他优抚对象幸福指数、全社会的尊崇指数,走出一条具有乌拉特后旗特色的退役军人事务工作之路,为推动退役军人工作高质量发展贡献力量。