list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(六)
发布时间: 2022-11-22 15:55   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

东河区退役军人事务局党组书记、局长:张少龙

党的二十大,是在实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程后,我们党召开的第一次全国代表大会,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的二十大报告是开启新征程的纲领性文献,饱含鲜明宣示的前进引领,奋斗召唤。令人振奋、催人奋进。作为一名从事退役军人工作的党员领导干部,我将弘扬我党我军优良传统和工作作风,保持本色,攻坚克难,担当奉献,坚持终身学习的理念,不断磨砺提升自身才干,坚持实践检验标准,努力在实践中增加才干。正确处理工学矛盾,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提高履职尽责的素质和能力,为高质量完成职责任务打下坚实的基础。深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和重要指示精神,进一步树立大局意识、争先创优意识,坚持守正创新,用心用情用力做好本职工作,为打造更多的工作亮点和东河特色建言献策,推动各项工作进入自治区、包头市退役军人系统第一方阵,为加快推进新时代退役军人工作高质量发展贡献力量。

九原区退役军人事务局党组书记、局长:杨东山

党的二十大对退役军人工作作出的战略部署,充分体现了习近平总书记对退役军人工作的高度重视和殷切期望。我们将围绕习近平总书记提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”这一个目标,推进工作理念、工作领域、政策落实、运行机制、方式方法上的“五个转变”,努力在以下“五个方面”再拓展、再加强、再提升。一是思想政治要有新加强。深化“思想政治工作年”活动,推动出台退役军人党员特别是流动党员教育管理办法。深化“老兵永远跟党走”活动,做好典型的选树、表彰和宣传。深化“志愿者服务”活动,建立“1+8+N”退役军人志愿服务组织架构。二是移交安置和就业创业要有新拓展。组织开展退役士兵免费技能培训和学历教育,帮助退役军人实现“退役即就业、入学即入职”。不断完善退役军人就业需求和用人企业岗位台账,动态掌握每一名退役军人就业情况,及时提供精准化服务。三是拥军优抚褒扬要有新高度。启动“荣军情”,鼓励支持社会力量参与“爱心献功臣”活动。健全双拥组织领导体系,完善联席会议、军地合署办公等机制。四是关心关爱和权益维护要有新成效。全面梳理排查退役军人生活状况,建立困难退役军人“一本账”制度,对部分生活严重困难的退役军人军属,给予临时性、应急性帮扶援助。五是体系建设和服务保障要有新水平。进一步夯实三级服务保障体系建设,再建成国家级示范型退役军人服务站2个、标准化服务站27个,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义新包头做出应有贡献!

新巴尔虎左旗退役军人事务局党组书记、局长:吴恩

党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军关键时刻召开的一次十分重要的大会。它吹响了新征程的号角,也赋予了退役军人工作新的历史责任。我们将坚持以党的二十大精神为引领,紧紧围绕“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”的要求,用足用活退役军人相关政策,认真解决退役军人急难愁盼问题,帮助退役军人在安置就业、抚恤优待、解决生活困难等方面享受到党的政策红利,不断提升退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,坚定不移地把党的二十大精神作为退役军人工作高质量发展的强大理论武器,引领他们听党话、感党恩、跟党走,退伍不褪色、退役不退志,在社会治理、疫情防控、应急保障、乡村振兴、平安建设方面作出积极贡献。在新征程上,我们将以饱满的政治热情、昂扬的战斗意志,努力推动党的二十大精神在退役军人事务工作中落地生根,奋力推动退役军人工作高质量发展。

新巴尔虎右旗退役军人事务局党组书记、局长:包慧

做好退役军人服务工作,事关国防和军队现代化建设、事关党的执政根基、事关社会大局和谐稳定,要把学习党的二十大精神成果转化为履职尽责的强大动力,为新右旗退役军人事业尽心尽责,不断开辟退役军人事务工作新局面。一是把握“主基调”,狠抓党建引领,为服务国防和军队现代化开新局。把加强党对退役军人工作的领导摆在首位,把常态化联系退役军人机制融入基层党支部中心工作,推动退役军人工作走深走实。全面开展基层退役军人服务中心(站)规范化创建,加强“老兵永远跟党走——老兵宣讲”实践活动组织筹划、协调推进,通过开展宣讲活动让党的二十大精神进千家、入万户。二是筑牢“主阵地”,狠抓工作基础,强化队伍建设。实行服务事项“清单化”、管理“信息化”、程序“规范化”、服务“亲情化”,推动服务管理“提质增效”,切实把真心贴心暖心服务贯穿工作全过程。三是唱响“主旋律”,狠抓服务提升,全力做好保障工作。精确摸清需求,坚持分类施策,提升服务能力,提升服务保障的精准性;搭建干事创业平台,推动退役军人体面就业、稳定就业;抓好“十四五”规划实施,推动政策落地见效;积极营造尊重退役军人、尊崇军人职业的浓厚社会氛围,切实把党的二十大精神转化为推动退役军人事业发展的强大精神动力。

林西县退役军人事务局党组书记、局长:穆洪涛

党的二十大高瞻远瞩、擘画未来,对加强和改进退役军人事务工作进行了谋篇布局,林西县将全面贯彻落实二十大精神,围绕“四个提升”,聚焦“四个重点”,推动退役军人各项工作进一步做优做强。即:围绕提升服务能力,实施基层服务站“星级管理”制度和“网格化+退役军人”工作机制,推动基层退役军人服务站提质增效,打造退役军人服务保障 “林西模式”,让退役军人归属感成色更足。围绕提升兜底功能,通过优化医疗救助结算流程、多渠道筹资设立退役军人帮扶援助基金、开展“送老兵最后一程”关爱行动等,推动精细化服务进一步升级,让退役军人幸福感底色更亮。围绕提升保障能力,通过“阳光安置”、搭建就业创业平台、设立退役军人公益岗、扩大“定岗式”培训范围等形式,让退役军人创业有门路、就业有保障、工作有尊严。围绕提升治理能力,实践和发展新时代“枫桥经验”,多方联动帮助退役军人解决困难诉求。探索思想政治工作新途径,发掘退役军人各类典型,传递“正能量”,组建退役军人志愿服务队、老兵宣讲团,发挥积极作用,擦亮退役军人“金字招牌”。

阿巴嘎旗退役军人事务局党组书记、局长 乌恩其

我局将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量投入到“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”的战略部署上来,帮助退役军人解决实际困难,切实增强退役军人自豪感和幸福感。一是稳步推进退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领发放工作,慰问驻旗部队、重点优抚对象以及困难退役军人,切实把常态化联系退役军人制度落实到位。二是进一步拓宽就业渠道,通过举办退役军人专场招聘会、开办就创业培训班等多种形式,帮助广大退役军人实现充分就业。三是结合当前形式,做好双拥工作,营造浓厚的双拥社会氛围。四是充分发挥“模范退役军人”和“最美退役军人”示范引领作用,结合“榜样就在身边”系列活动,教育引领广大退役军人学习榜样,向榜样看齐。积极发挥工作职能,继续为退役军人排忧解难,维护退役军人合法权益,踔厉奋发、勇毅前行,全力做好退役军人服务保障工作。

西乌旗退役军人事务局党组书记、局长:敖敦格日乐

党的二十大报告对退役军人工作作出的战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对退役军人和其他优抚对象的关心关爱,为新时代退役军人工作提供了根本遵循、指明了前进方向。作为新时代退役军人工作的参与者、见证者,我们备受鼓舞、倍感振奋,迅速掀起党的二十大精神学习热潮。号召全局上下以党支部为单位,组织系统党员干部每日学习后进行答题练习,自觉检验学习成果;系统干部职工结合各自工作实际撰写心得体会,切实把党的二十大精神转化为推动退役军人工作的强大动力。一是充分发挥传统媒体和新媒体作用,统筹线上线下开展宣传活动,动员基层退役军人服务中心(站)和广大退役军人积极参与,拓展学习贯彻党的二十大精神的覆盖面。二是坚持多方宣讲,结合党支部主题党日活动、我为群众办实事等活动,推动党的二十大精神走进基层、走进退役军人。三是全面抓好贯彻落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的一系列重要指示批示精神,持续加强服务中心(站)建设,积极打造有温度的退役军人之家,全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、权益维护等各项工作。

卓资县退役军人事务局党组书记、局长:贺银和

党的二十大报告鼓舞人心、激励斗志,让我心潮澎湃,振奋不已。报告阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,让我看到了祖国各方面取得的优异成绩,深感到祖国强大的同时,也倍感自豪。作为退役军人工作者,我将增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉,坚定贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述自觉性,扎实做好双拥共建工作,巩固军政军民团结。持续加强“模范退役军人”“最美退役军人”的学习宣传,做好为退役军人悬挂光荣牌、立功授奖军人家庭送喜报等工作,切实营造尊崇关爱退役军人的浓厚氛围。加强安置就业保障,进一步厘清相关部门职责,规范程序,高标准完成军转干部和随军家属、符合政府安置的士官等各类安置任务。作为一名退役军人事务局局长,在新的征程上,我将恪守初心使命,密切联系群众,始终胸怀“国之大者”,履实政治责任,满腔热忱为退役军人服务,努力让军人成为全社会尊崇的职业!

磴口县退役军人事务局党组书记、局长:乌兰花

习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告鼓舞人心、催人奋进。作为一名退役军人工作者,围绕党的第二个百年奋斗目标,对照自身工作职责,要做到三点:一是坚定不移听党话、跟党走。以习近平总书记重要讲话精神为引领,继续加强党史的学习,始终保持与党同心同德、团结奋斗的政治本色,积极学习党的二十大报告精神,用于指导实际工作。二是立足本职踏实工作。坚决听从习近平总书记号令,“继续做好退役军人服务保障工作”,努力“让退役军人获得感成色更足”,积极学习关于退役军人工作的政策法规,不断提升业务能力。三是发挥党员先锋模范作用。努力当好党的二十大精神学习贯彻的宣传员,结合自身工作实际,向服务对象宣传好,让每一名服务对象深切感受到了党的伟大和政府的关心关爱,努力架设连接党心民意的桥梁。

杭锦后旗退役军人事务局党组书记、局长:王冬元

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告在全面总结新时代十年取得的重大成就和主要经验的基础上,深入分析国际国内形势,全面把握新时代新征程和国家发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划部署。总书记在党的二十大报告中指出,“做好退役军人服务保障工作”,仅仅的十二个字,却承担着各级退役军人事务部门的千斤重担,我们要深刻领悟精神实质,聚焦固本强基,进一步加强理想信念的培塑,牢记党的宗旨,自觉做共产主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实际工作中埋头苦干、团结奋斗,把退役军人服务保障工作做细做实,把二十大精神落实到我们工作的方方面面,用心用情用力做好退役军人服务保障工作。