list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说(五)
发布时间: 2022-11-21 11:45   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

编者按:党的二十大站在新时代新征程的历史起点上,专门就“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”作出系统部署,强调指出:“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”为做好新时代退役军人工作指明了前进方向、 提供了根本遵循。退役军人工作服务国防和军队建设,是推进强军兴军伟业的重要支撑,必须坚定扛起服务建军百年奋斗目标历史重任,在新征程上实现退役军人工作新的高质量发展。

为营造浓厚学习氛围,凝聚踔厉奋发强大动力,自治区退役军人事务厅官网官微推出“在新的起点上,肩负新使命谱写新篇章——学习宣传贯彻党的二十大精神局长有话说”系列稿件,畅谈全区各级退役军人事务部门贯彻落实党的二十大精神、奋力开创退役军人工作新局面的思路和举措,坚定推动退役军人工作高质量发展的信心和决心,奋力谱写中国式现代化的内蒙古退役军人工作高质量发展新篇章。

土默特左旗退役军人事务局党组书记、局长:云成奎

习近平总书记在党的二十大报告中强调“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”,充分体现了习近平总书记对退役军人工作的高度重视、殷切期望。我们要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述重要指示批示精神紧密结合起来,第一时间学习领会,不折不扣贯彻落实,切实把学习成果转化运用到应对挑战、把握机遇、深化改革、开拓发展上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献、争取更大荣光。要大力弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,努力做好优待抚恤、移交安置、双拥共建、就业创业等各项工作,切实增强全旗退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,使全社会尊崇军人职业、尊重退役军人的氛围更加浓厚,奋力谱写新时代退役军人工作新篇章。

青山区退役军人事务局党组书记、局长:王晟

今年是我们党进入下一个百年奋斗历程、从胜利走向新的胜利的开局之年,意义非凡,使命在肩。作为一名基层党员干部,我将认真学习贯彻此次会议精神,始终坚持党的绝对领导,发挥好领学、带学、促学作用,组织党员干部全面、系统、深入学习领会党的二十大报告,践行二十大提出的新理念、新征程、新特征、新要求,把维护核心、守住初心、服务中心、贴近民心体现到服务退役军人工作全过程、各方面。扎实开展党的二十大精神宣讲活动,充分利用宣传资源和平台,营造学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围。强化担当抓落实。组织党员干部自觉对标对表,完整、准确、全面贯彻新发展理念。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在本职岗位上尽职尽责、敢于担当、善于作为,以实际行动践行好新时代党员干部的使命责任。

昆都仑区退役军人事务局党组书记、局长:王计云

2023年,我局将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的政治热情、昂扬的战斗意志,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写退役军人工作的崭新篇章。一是提升接收安置工作质量。严格按照“五公开一监督”的原则进行“阳光安置”,确保军队转业干部、符合政府安排工作的退役士兵(退出消防员)安置率和接收率均达到100%,全力提高“人岗相适、人事相宜”工作水平。二是推进退役军人就业创业工作。建立招聘会就业台账,做好就业跟踪服务。举办“直播带岗”招聘会等线上招聘会,为退役军人提供待遇好、发展潜力大的岗位。加大与高等院校、社会培训机构、包头市退役军人创业园的交流合作,定期组织退役士兵适应性培训,提升就业创业能力。三是进一步完善退役军人服务保障体系建设。充分发挥昆区已评为全国示范型退役军人服务站的服务优势,继续引导支持街镇、社区把“退役军人之家”建好、做实、扮靓,继续提高退役军人的服务保障质量。

阿荣旗退役军人事务局党组书记、局长:尹坚民

党的二十大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、内涵丰富,是指导我们全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的纲领性文献。要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会二十大报告的丰富内涵和精神要义,不折不扣落实中央、自治区党委、市委、旗委和上级单位各项决策部署,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,深入推进退役军人事业而不懈奋斗。坚持党建引领,筑牢政治忠诚,坚持多点发力,掀起学习热潮。坚持用心用情,落实优待政策。坚持自我革命,打造过硬队伍。充分发挥退役军人服务站职能作用,把服务摆在突出首位,以清正廉洁的干部队伍,多措并举用心、用力、用情做好新时代退役军人服务保障工作,不断增强退役军人的荣誉感、获得感,增强各项工作的仪式感,营造尊崇军人的浓厚氛围。成就振奋鼓舞人心,未来更需接力奋斗。阿荣旗退役军人事务局将在党的二十大精神的指引下,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,向党和人民交出一份更加出彩的答卷!

集宁区退役军人事务局党组书记、局长:丁学功

作为一名退役军人工作者,我将以身作则,带头深入学习贯彻党的二十大精神,领会精神、把握实质、在融会贯通上下功夫,在真学、真懂、真信、真用上求实效,踔厉奋发,勇毅前行,不断增强退役军人获得感、幸福感、荣誉感。一是要突出政治引领,始终坚持党对退役军人工作的全面领导,把党的领导、教育管理、典型引领、帮扶关爱贯穿思想政治工作始终,宣扬军人尊崇,彰显军人担当,展示军人品格,筑牢退役军人思想政治工作这条“生命线”,引导广大退役军人永远听党话、感党恩、跟党走。二是紧跟时代思维,创新工作思路。通过解除官兵后顾之忧、营造尊崇尊重氛围、服务广大退役军人、做好军地统筹协调、全面加强法治保障,更好地承担起服务强军的新使命、新任务,切实增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。三是做好2023年度工作计划,扎实做好安置就业、优抚褒扬、权益维护等各项工作,坚持以退役军人为中心,从促进军队建设、维护社会稳定、凝聚发展力量的高度,用心用情用力做好新时代退役军人工作,坚决维护好军人军属和退役军人合法权益,以更加务实的作风,更加有力的举措,奋力谱写退役军人工作新篇章!

丰镇市退役军人事务局党组书记、局长:丁文

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”,为我们做好新时代退役军人工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为丰镇市退役军人事务局党组书记,我将时刻牢记职责使命,认真学习贯彻落实党的二十大精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,在奋进新征程中展现新担当、新作为、新奉献。一是全面推进退役军人服务保障体系建设提质增效,巩固和深化“五有”“全覆盖”成果。二是做好移交安置工作,健全“阳光安置”机制,按时完成上级下达的安置任务。三是加大就业创业扶持力度,根据退役军人技能特长和需求,组织有就业需求的退役军人培训和创业。四是提高优抚待遇保障水平,全面开展退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领发放工作,落实好优抚褒扬相关政策法规。五是持续推进双拥工作,全面加强双拥共建,深入开展社会化拥军,调动社会力量,积极引导支持各类企事业单位、人民团体、社会组织参与双拥工作。

鄂托克前旗退役军人事务局党组书记、局长:闫树成

新蓝图鼓舞人心,谋新篇踔厉前行。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“要做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”,为推动退役军人事务工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。站在新的历史起点上,我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,努力把党的二十大精神落实到退役军人工作实践中,抓好抓实退役军人人才教育培育,多层次培养锻炼,着力打造一支结构优、素质高、能力强的“兵支书”“兵委员”“退役军人志愿者”“退役军人排头兵”队伍,促进退役军人在基层治理、社区服务、抢险救灾、应急救援等领域发挥作用。发扬退役军人敢打必胜的精神,吃苦耐劳的品质,教育引导全旗退役军人积极投身乡村振兴,激发更多更优秀的退役军人党员担任“兵支书”“兵委员”,带领广大群众在乡村振兴的主战场上建功立业,在富民强旗的新征程上一路领跑,真正成为农村牧区、基层党组织带头人,脱贫致富领路人,用实际行动推动党的二十大精神落地见效。

临河区退役军人事务局党组书记、局长:李存义

“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。统筹城乡就业政策体系,破除妨碍劳动力、人才流动的体制和政策弊端,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。”这是党的二十大报告中关于就业工作的描述,作为一名党员和退役军人工作者,我要以党的二十大精神为指引,团结带领我区退役军人深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力实现政治引领作用充分发挥、安置就业质量全面提高、抚恤优待保障更加精准、合法权益得到有力维护、服务保障能力明显提升、尊崇尊重氛围不断浓厚,真正以让退役军人获得感成色更足为目标,全面践行全心全意为退役军人服务的初心和使命,全力做好退役军人服务保障工作,用退役军人工作者的“辛苦指数”换取退役军人的“幸福指数”。

五原县退役军人事务局党组书记、局长:张进

习近平总书记在党的二十大开幕会上作的报告承前启后、振奋人心、鼓舞斗志,聆听后心潮澎湃。对就退役军人工作提出“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”的战略部署,我深感责任重大,使命光荣。作为一名退役军人工作者,我要把学习好、领会好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面理解报告的重要意义、科学内涵、实践要求,准确把握报告提出的一系列新理念、新提法、新论断、新要求、新部署,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把党的二十大精神贯彻落实到退役军人事务系统各项工作中,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加过硬的业务能力,持续做好优抚褒扬、移交安置、就业创业、困难帮扶等服务保障工作,认真解决退役军人“急难愁盼”问题,用心用情做好退役军人服务保障工作,切实增强退役军人的归属感、荣誉感、获得感。

乌海市海勃湾区退役军人事务局党组书记、局长:张继雄

站在新的历史起点,海勃湾区退役军人事务系统将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以推动退役军人工作全方位高质量发展为主题,扎实做好退役军人服务保障工作。一是加强思想政治教育。用思想引领凝聚共识、以服务保障温暖人心,切实维护退役军人和其他优抚对象合法权益,不断提升退役军人荣誉感、归属感、获得感。二是推动政策法规落地见效。突出军地联动、政府社会联动、部门配合、上下联动,确保退役军人事务工作各项政策法规、重点任务落地落实。三是不断提升就业安置水平。紧抓年度安置任务落实,深挖安置潜力,优化岗位结构,改进安置办法,积极回应退役军人所思所盼,努力把每一名退役军人安置好、使用好、作用发挥好。四是落细落实待遇保障。不断推进退役军人服务保障工作职业化、规范化建设。持续开展“情暖老兵——退役军人排忧解难”等专项行动,扩大社会参与,着力解决好退役军人急难愁盼问题。五是做深拥军优属工作。进一步夯实军民共建,全力支持部队完成战备训练任务,扎实推进文化、教育、科技、法律拥军。常态化开展走访慰问活动,不断健全工作网络,形成共同做好退役军人工作的强大合力。在新的征程上,海勃湾区退役军人事务局将以推动党的二十大精神开花结果为首要责任,切实推动海勃湾区退役军人事业全方位高质量发展!