list
工作动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
致敬英烈!我区各地广泛开展烈士纪念日公祭活动
发布时间: 2022-10-08 10:32   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

9月30日上午,在第九个烈士纪念日,全区各级党政军领导参加烈士公祭活动,缅怀革命先烈,向革命先烈敬献花篮。自治区党委书记孙绍骋,自治区党委副书记、政府主席王莉霞等党政军领导在大青山红色文化公园参加公祭活动。

各盟市、旗县市区党政军领导、行政事业单位代表、老战士、烈士亲属、解放军官兵、武警官兵、公安干警、大中小学生代表、各族各界代表共计32000余人在各地烈士纪念设施参加了公祭活动。

包头市

金秋九月,烈士纪念广场松柏颔首,菊花绽香,丰碑矗立,庄严肃穆。包头市在井坪公园烈士纪念广场隆重举行英雄烈士公祭仪式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承革命先烈的崇高精神。9时整,英雄烈士公祭仪式正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》奏响,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和新中国成立后保卫包头、建设包头英勇牺牲的烈士们默哀。默哀毕,伴随着悠扬肃穆的《献花曲》,18名礼兵抬起花篮,正步拾阶而上,走向革命烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座上,寄托着对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。丁绣峰缓步走上纪念碑基座,仔细整理花篮缎带,鞠躬致敬。随后,参加活动的市领导和全市各界干部群众代表依次走向革命烈士纪念碑,深情瞻仰并敬献鲜花,向革命烈士表达最崇高的敬意。

呼伦贝尔市

9月30日上午,呼伦贝尔市在新修建的市烈士纪念广场隆重举行公祭活动。全体人员齐唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国革命和建设事业英勇献身的先烈们默哀。默哀后,由少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着庄严的《献花曲》,14名礼兵抬起花篮,缓缓走向烈士纪念碑,将花篮轻轻摆放至纪念碑下。随后全体人员鞠躬致敬并依次向烈士敬献了鲜花。

老战士及烈属代表、模范退役军人代表、最美退役军人代表,驻市部队官兵代表、呼伦贝尔市、海拉尔区、鄂温克族自治旗两级干部职工、公安、法院、检察院、森林消防、各族各界代表及学生代表近300余人参加活动。

兴安盟

9月30日上午,兴安盟在乌兰浩特市烈士陵园举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和,盟人大工委主任徐卓等领导同志与各族各界代表来到乌兰浩特市烈士陵园,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩、寄托哀思。活动现场,全体人员手持鲜花面对纪念碑庄严肃立,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,少先队员面向烈士纪念塔高唱《我们是共产主义接班人》。

群众方阵前,中共兴安盟委员会、兴安盟人大工委、兴安盟行政公署、兴安盟政协、兴安军分区、兴安盟各民主党派和无党派人士、兴安盟各族各界敬献的花篮一字排开。在深情的《献花曲》声中,14名武警战士稳稳抬起花篮走向烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座上。参加敬献花篮仪式的领导同志和各族各界代表缓步绕行,瞻仰烈士纪念塔。

兴安盟直属各单位主要负责同志、乌兰浩特市干部职工代表、抗战老兵及军烈属代表、武警官兵和政法队伍代表、学生代表、各族各界群众代表300余人参加活动。

通辽市

在通辽市人民公园革命烈士陵园,礼兵在纪念碑两侧肃立就位,参加活动人员齐唱《中华人民共和国国歌》,面向人民英雄纪念碑庄重肃立、脱帽,向革命烈士默哀,默哀毕,身着校服的少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着深情的《献花曲》,18名礼兵手抬花篮缓步走向烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮。活动最后,全体参加活动人员依次走到纪念碑前,向革命烈士献上鲜花并瞻仰纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托无限哀思。活动现场还向参加活动人员现场发放了《中华人民共和国英烈保护法》等材料,宣传褒扬政策、弘扬英烈精神。

通辽市委市政府有关领导、老英雄、老军人代表、烈属代表、立功受奖退役军人代表、市区两级党政机关党员干部、公安干警、武警官兵、消防救援指战员、医护人员,中小学师生和各界干部群众代表共1200余人参加了活动。

赤峰市

上午9时,赤峰市党、政、军、社会各界代表及部分烈士后代,在赤峰烈士陵园举行向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式,沉痛悼念为民族独立、人民解放和国家富强而英勇牺牲的先烈,表达对他们的敬仰和缅怀之情。雄壮的《中华人民共和国国歌》在烈士陵园奏响,随后,全体人员鞠躬默哀。伴随着深情的《献花曲》,10名武警礼兵抬起花篮走向纪念碑。市委书记万超岐上前整理花篮缎带,驻足凝视。鲜艳挺拔的花烛、轻盈绽放的秋菊、芬芳吐蕊的百合,寄托着赤峰人民对烈士的深切缅怀和崇高敬意。仪式结束后,万超岐、王旺盛等领导同志和老战士以及社会各界群众代表依次瞻仰烈士纪念碑和英烈墙。240平方米的英烈墙上,镌刻着6597名为解放全中国、解放赤峰、抗美援朝以及在社会主义建设中英勇牺牲的赤峰籍烈士英名,他们的英雄事迹激励了一代又一代赤峰人。

据悉,赤峰市各地广泛开展了烈士纪念活动,共有3000余名人民群众在当地参加烈士纪念活动。

锡林郭勒盟

上午9时许,在锡林浩特市烈士陵园,革命烈士纪念碑巍峨耸立,现场气氛庄严肃穆。公祭活动在庄严雄壮的《中华人民共和国国歌》声中正式开始,全场人员肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们默哀,追思革命先烈。伴随着悠扬的《献花曲》,礼兵抬起由盟委、盟人大工委、行署、盟政协、锡林郭勒军分区等单位敬献的花篮正步向前,向革命烈士纪念碑敬献花篮。罗青等领导同志庄重地走向纪念碑前,驻足凝视并鞠躬。随后,参加公祭的全体人员缓步绕行瞻仰纪念碑,并敬献鲜花,向革命先烈致以崇高的敬意。盟委副书记、盟长罗青,盟人大工委副主任贺希格布仁,副盟长胡成东及锡林郭勒军分区领导同志,驻锡军警部队官兵代表,退役军人代表,盟、市各部门单位代表和锡林浩特地区社会各族各界代表共百余人参加公祭活动。

乌兰察布市

在集宁战役红色纪念园胜利广场,礼兵就位,全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,雄壮的歌声响彻集宁战役红色纪念园胜利广场上空。国歌唱毕,全场脱帽肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和不朽贡献。默哀毕,身着校服的少年儿童在纪念碑前齐唱《我们是共产主义接班人》,用嘹亮的歌声表达缅怀革命先烈、继承光荣传统、为实现中华民族伟大复兴中国梦时刻准备着的决心。伴随着深情的《献花曲》,仪容严整的礼兵托起花篮,迈着庄严的礼步走向烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前。随后,参加公祭活动的市、区领导与各界代表一起依次瞻仰烈士纪念碑并向烈士敬献鲜花。

鄂尔多斯市

9月30日上午,鄂尔多斯市在东胜烈士陵园隆重举行公祭活动。市委书记李理等市领导出席公祭活动。9时30分,公祭活动正式开始,全场合唱《中华人民共和国国歌》。随后,全场肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的烈士默哀。默哀毕,少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着深情的《献花曲》,14名礼兵抬起7个花篮,缓步走向革命烈士纪念塔,将花篮摆放到纪念塔前,花篮分别由市委、市人大常委会、市政府、市政协、鄂尔多斯军分区、各民主党派和无党派人士、各族各界群众敬献。全体市领导瞻仰了革命烈士纪念塔和革命烈士谱碑亭,深情缅怀革命烈士。少年儿童和各族各界代表依次走到纪念塔前,深情瞻仰并敬献鲜花,向革命烈士表达最崇高的敬意。

巴彦淖尔市

缅怀英雄志,共铸中华魂。9月30日,巴彦淖尔市在红色教育基地举行国家烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神。上午10时,参加仪式的市领导和各界代表在烈士纪念碑前整齐肃立,齐唱《中华人民共和国国歌》,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达了沿着革命先烈足迹前行的决心 。伴随着庄严的《献花曲》,武警礼仪士兵将花篮缓缓抬至烈士纪念碑前。贺伟华缓步走上前,俯下身认真整理缎带。随后,市领导和各界代表依次缓步瞻仰烈士纪念碑、烈士纪念墙并献花,追思先烈们艰苦卓绝的革命历程和英勇无畏的革命精神。

当日,市委、人大 、政府、政协领导同志,市、区两级各部门主要负责同志,驻市军警部队、退役军人代表,老战士代表、军休干部代表、烈属代表、少先队员代表等各族各界共300余人参加活动。

乌海市

乌海市在青少年生态园烈士纪念广场举行烈士纪念日公祭活动。活动现场全体人员整齐列队,现场响起中华人民共和国国歌。国歌完毕,全场肃立,集体向革命烈士纪念碑低头默哀,寄托无限哀思。庄严的烈士纪念广场上,烈士纪念碑巍然耸立,四周整齐摆放着盆栽的菊花,寄托着人们对革命先烈的深情追思。乌海市社会各界代表面向烈士纪念碑默然肃立,手持鲜花依次走到纪念碑前,献上鲜花,瞻仰烈士纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。

阿拉善盟

9月30日上午9时,阿拉善盟在巴彦浩特烈士陵园组织开展了“烈士纪念日”公祭活动。现场庄严肃穆,礼兵就位,奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全体人员手持白花肃立,垂首默哀。默哀毕,14名礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮轻轻摆放在纪念碑前。盟委书记代钦整理花篮缎带后,全体人员缓步绕行烈士墓敬献鲜花,追思革命先烈丰功伟绩。

据悉,出席此次活动的有盟、旗四大班子领导及驻地部队官兵代表、烈士遗属等60个单位100余人。当天,全盟各界团体、个人纷纷通过升国旗、网上祭扫、主题党日等形式多样的活动,表达对革命先烈的敬意和怀念。

满洲里市

上午9时许,满洲里市在国德存同志纪念广场举行2022年烈士纪念日公祭仪式。全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》。伴随着深情的《献花曲》,全体人员面向纪念碑肃立、默哀。礼兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放在烈士纪念碑前,于伟东等市领导上前仔细整理花篮缎带,深情瞻仰烈士纪念碑。随后,全体人员依次瞻仰烈士纪念碑,敬献鲜花,追思革命烈士的丰功伟绩。