list
部委要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部委要闻
退役军人事务部召开警示教育会暨党纪学习教育“七一”专题党课
发布时间: 2024-07-01 09:50   |  来源: 退役军人事务部
打印   |  分享到:

6月27日上午,退役军人事务部党组书记、部长、部党的建设和全面从严治党工作领导小组组长裴金佳主持召开警示教育会,并讲授党纪学习教育“七一”专题党课。中央纪委国家监委驻退役军人事务部纪检监察组组长林国耀通报相关违纪案件情况,剖析案件反映的问题及教训,并提出要求。

6月27日,退役军人事务部召开警示教育会暨党纪学习教育“七一”专题党课。图为会议现场。陈建辰摄。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是今年党建工作的重点任务。习近平总书记高度重视这次党纪学习教育,在中央政治局有关会议、二十届中央纪委三次全会以及在地方考察时,多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。5月下旬,习近平总书记在山东考察时强调“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉”。部党组切实扛起政治责任,认真落实习近平总书记重要指示精神,组织中心组警示教育专题学习,中心组成员集体赴北京市全面从严治党警示教育基地参观见学,组织党员干部代表现场旁听有关案件庭审,召开部警示教育会,部党组主要负责同志讲授党纪专题党课,进一步推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

会议要求,要从严明的纪律是我们党的光荣传统和独特优势、是全面推进强国复兴伟业的迫切需要、也是做好退役军人工作的必然要求等角度,进一步深刻认识党纪学习的重要意义,切实增强学好党纪的高度政治自觉,解决好“为什么学”的问题。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,聚焦新修订的纪律处分条例,融会贯通学好党章以及其他党内法规、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,准确把握党纪学习的主要内容,切实做到学深悟透入脑入心,解决好“学什么和怎么学”的问题。各级党组织要切实扛起全面从严治党政治责任,把加强干部教育管理监督放到更加重要的位置来抓;党员干部个人要带头强化纪律规矩意识,在严守党的“六项纪律”上作表率当模范;各级党组织和党员干部要以通报案件为镜鉴,切实从中汲取深刻教训,深入检视纠治问题,筑牢拒腐防变防线,永葆清正廉洁本色,严格落实党纪学习的实践要求,切实把党的纪律转化为日用而不觉的言行准则,解决好“怎么做”的问题。

部领导常正国出席会议。驻部纪检监察组、部机关各司(局)、各直属单位全体党员干部,以及部管社会组织党组织负责同志参加。