list
部委要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部委要闻
全国英烈讲解员培训班在山东青岛举办
发布时间: 2024-06-27 17:16   |  来源: 退役军人事务部
打印   |  分享到:

6月18日至21日,2024年全国英烈讲解员培训班在山东省青岛市举办。

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示批示精神,通过“专题授课+实地见学+经验分享”相结合的方式,邀请新华社、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、北京语言大学等单位专家,重点就传承和弘扬英烈精神、展览展陈设计、讲解礼仪规范、英烈讲解话语体系等方面进行专题授课,由2023年“学思想 颂英烈”全国英烈讲解员大赛优秀选手代表分享经验,实地参观青岛革命烈士纪念馆并进行现场教学。

2024年全国英烈讲解员培训班在山东青岛举办。图为开班动员现场。

参训人员普遍反映,通过培训进一步深化了对英烈讲解工作重要意义的理解,拓宽了思想视野,增强了业务能力,将以更加饱满的热情讲好英烈故事、弘扬英烈精神、传承红色基因,并把此次培训所学所思分享给身边的同事,共同提升全国英烈讲解员队伍素质水平。

退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)有关负责同志出席开班式并作开班动员。各省(区、市)、新疆生产建设兵团退役军人事务厅(局)褒扬纪念工作处(室)同志以及英烈讲解员代表130余人参加培训。