list
部委要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部委要闻
事关“兵教师”,退役军人事务部最新发声!
发布时间: 2024-05-06 11:38   |  来源: 中国退役军人
打印   |  分享到:

4月29日上午

退役军人事务部举行新闻发布会

在退役军人就业创业方面

对于各位战友重点关注的

“兵教师”等相关工作作出回应

2022年

退役军人事务部等部门出台

《关于促进优秀退役军人

到中小学任教的意见》

进一步拓宽退役军人就业渠道

加强中小学教师队伍建设

两年过去了

各地在落实中有什么亮点举措

就业创业司有关负责同志这样介绍


一、“兵教师”工作取得积极成效

《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》(退役军人部发〔2022〕46号)出台近两年来,各地区各有关部门认真落实,稳步推进,“兵教师”工作取得积极成效。

机制建设保障有力。教育、人社和退役军人事务部门间的协调与调度机制高效运转,从上到下同向发力,为开展“兵教师”工作提供了坚实的组织保障。

江西、重庆等地将“兵教师”工作列入省内高质量发展等相关考核体系,河北等地列入省委重点改革任务,借助考核“指挥棒”促进落实。

退役军人卢衍丁带学生们上体育课。


二、畅通招收、培养、就业路径

实施工作稳步推进。截至2023年底,各地退役军人事务部门举办教育教学能力专项培训班130期,5600多人参训,结业人员中已有1300多人考取教师资格证。

温州市退役军人教师资格证考前培训班开班仪式。

此外,退役军人事务部积极协调中央主流媒体和网络新媒体宣传报道“兵教师”工作,播出新闻、刊载文章或发帖转贴130多万次、点击量突破2.2亿次,营造了良好的社会氛围。

厦门退役军人学院在集美大学揭牌成立。


三、中小学教师招聘岗位

拿出不少于3%—5%专招退役军人

政策体系逐步健全。全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均已出台了落实文件,形成了很多富有特色的细化措施。

黑龙江、甘肃等地明确,每年专项培训不少于100名退役军人,形成人才培养长效机制;山西等地规定,各县(市、区)每年在中小学教师招聘岗位中,拿出不少于3%—5%专招退役军人。

曾服役于武警黑龙江省总队的张宝旺退役后来到北京景山学校朝阳学校,成为一名体育老师。

这些量化措施,将国家的政策导向转化为基层实践的具体要求,有效连接了“兵教师”工作“最初一公里”和“最后一公里”。


有的地方在落实国家政策基础上,还因地制宜开展了探索创新,湖南省、福建省厦门市制定出台符合条件的退役军人复学后转公费师范生制度,已成功实施。

杭州师范大学第一附属小学“驻校教官”进校仪式上的军体拳表演。

浙江省杭州市上城区试点聘请退役军人担任“兵教官”辅助开展教育管理工作,取得了良好效果,今年已在杭州市扩大试点。

此外

发布会还提到

联合教育部、人社部共同召开

全国促进优秀退役军人到中小学任教

工作会议

推广经验、推进工作

聚焦選役士兵发挥优势特长

组织专门力量开发

“国防教育辅导员”国家职业标准

继续加大“兵教师”、消防员等

专项招录力度


从总体情况看

“兵教师”发展态势良好

已经成为自主就业退役士兵的新职业

下一步

退役军人事务部将继续与

教育部、人社部紧密配合

探索总结“兵教师”培养规律

推广典型经验,优化工作机制

促进更多优秀的“兵教师”在教育战线上

发挥所长、再立新功