list
最美退役军人
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 最美退役军人
铁肩担道义 军魂铸人生——2021年全区“最美退役军人”吴文斌先进事迹
发布时间: 2022-01-17 10:50   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅、阿拉善盟退役军人事务局
打印   |  分享到:

吴文斌,男,中共党员,1963年6月生,1981年12月应征入伍, 2004年转业入职内蒙古庆华集团有限公司。现任内蒙古庆华集团党委副书记、副总经理。

军魂浇筑信仰

作为一名退役军人,吴文斌始终不忘部队之根本,16年来,永葆共产党员的初心和军人本色,集团共接收安置部队复转军人116人,其中有23人走上了中层领导岗位。在实际工作中,他积极探索民营企业党的建设工作,通过实施“党建+民营企业+绿色发展”模式,以党建带动企业组织建设,在他的带领下,集团公司工会累计申请500余万元帮扶资金,为320名困难职工建档立卡,积极开展生活保障、医疗救助、金秋助学等,使困难职工切实感受到了企业大家庭的温暖。在助力企业和谐发展的前提下,吴文斌同志积极响应地方党委、政府和企业的号召,坚持企业绿色发展,带动企业广大干部职工开展大规模植树活动,共栽植苗木4000万棵,绿化面积达16万亩,有效改善了当地生态环境。

军魂诠释使命

吴文斌同志能够克服困难,完成各项工作任务,其过硬的工作能力经常得到领导的肯定和同事的赞扬。长期以来,他负责机关党建、脱贫攻坚、文明创建、巡视巡察、双拥、退伍军人服务管理等工作,“5+2”“白+黑”是工作常态。他甘愿做一只默默奉献的黄牛,付出从来不计回报,对自己负责的工作,他能够经常性做到请示、汇报,并保证工作主线不散、思维不乱,求同存异、讲究方法,争取支持、凝聚合力,干劲不减、成绩不断。他始终坚持“四对标四整治”要求,深入查摆不足,深刻剖析原因,不断改进工作作风,切实筑牢拒腐防变的思想防线。在日常生活中,他严于律己,艰苦朴素,保持健康积极向上的生活方式,自觉抵制各种不正之风和腐败诱惑,把纪律内化于心、外化于行,不愧一名“忠诚干净担当”的模范党员。工作中,憨厚、朴实的他得到了领导和同志们的高度评价。

善于总结,敢于创新

2004年,吴文斌从部队转业后,来到内蒙古庆华集团有限公司从事党政办公室工作,随后又负责集团公司安全工作,他每天早起晚睡,带领团队创造连续4069天安全生产无事故记录,2011年、2015年创造了内蒙古地区煤化工行业“0”事故记录。他还多次被内蒙古自治区、阿拉善盟评为“消防安全管理先进个人”,2009年被评为“全国模范军转干部”荣誉称号;在分管集团公司党委工作期间被自治区党委评为“优秀党务工作者”,特别是在党委工作建设中,为企业打造了“党群活动中心”,提出了开展党建工作主要做法。“党建4+模式”即:党建+政策法规+企业发展+生产经营+企业文化。通过历年来党建工作经验总结和开展形式多样的党建活动,把党的思想融入到企业发展,使党的理论、党的方针政策为企业发展创造引领力、竞争力、生产力、凝聚力,促进企业健康稳定发展,受到全国总工会、自治区党委、当地政府的一致好评。在工会工作中,切实能为企业职工着想,把职工所需、所想、所用放在首位,及时解决困难职工的生活保障。2013年被全国总工会评为“全国优秀工会工作者”荣誉称号。

淡泊名利,甘于奉献

作为一名共产党员就要无私奉献,不能图名图利,只有在工作中尽自己的努力为大家干点事,心里才会踏实。不善言辞的他是这样想的,也是这样做的。弘扬革命军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,“退役不退志,退伍不褪色”。“道虽通不行不至,事虽小不为不成”吴文斌同志,一个普普通通的基层工人,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的劲头,心系同事的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,他也是为自己所从事的工作付出了满腔热忱和全部青春的基层共产党员,以他的实际行动诠释了新时期一名优秀转业军人的新形象,为身边的其它战友树立了一个好榜样;在以后的工作生活中更加努力,以出色的成绩来回报公司、回报群众、回报国家。

2021年,吴文斌获得内蒙古自治区“最美退役军人”称号。