list
退役军人文化长廊
《草原上的军歌》——“兵支书”微视频大赛作品展播
发布时间: 2020-12-25 16:40   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:


  为讲好退役军人故事,展现退役军人风采,充分发挥优秀退役军人骨干的示范引领作用,激励广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色,退役军人事务部联合人民网、人民视频组织开展了“走进新时代退役军人——不忘兵之初 模范‘兵支书’”微视频大赛。经过广泛动员、逐级报送、专家评审、网络点赞等环节,共评选出一等奖3个、二等奖5个、三等奖8个、优秀奖20个。全区各盟市退役军人事务系统共征集作品42部,报送参赛作品13部,其中《草莓兵支书》获得全国一等奖、《草原上的军歌》获得全国三等奖。从今天开始,我们将通过“内蒙古退役军人”微信公众号陆续播出展现我区“兵支书”脱贫攻坚、抗击疫情风采的13部作品,敬请关注。

  作品名称:草原上的军歌

  作品简介:一名退役军人写给队长的一封信,感人真挚。围绕曼赖村支书李飞同志退役后驻扎牧区为村民服务的时间线展开,全篇以简短的信件内容表达退役军人本人对部队的思念之情,并且通过队长曾经对他的影响和启发,使离开部队多年的他,依然以军人的姿态和精神来激励自己前行,最终在村里以蓝天为被,以草原为床,以牧民为亲人的真实情感写照。本片是以人物短片形式真实再现主人公的生活状态,退役军人李飞本人友情出演,再现感人片段。

  参赛单位:伊金霍洛旗退役军人事务局、伊金霍洛旗阿勒腾席热镇人民政府

  视频作者:樊宇

  (注:所有作品均为原创,版权属内蒙古自治区退役军人事务厅,已授权退役军人事务部官网、人民网、人民视频等集中展播。)