list
退役军人文化长廊
文艺助力战疫情——全区模范、最美退役军人众志成城抗疫情系列报道(十一)
发布时间: 2020-02-29 14:17   |  来源: 内蒙古退役军人事务厅思想权益处
打印   |  分享到:

  内蒙古是民族大区又是文艺大区,作品异彩纷呈,成绩斐然。2019年7月,习近平总书记在内蒙古赤峰市考察调研期间就我区的红色文艺乌兰牧骑给予了很高评价。在抗击疫情的关键时期,我区部分退役军人及家属充分发挥自身特长,创作了大量扎根疫线、贴近百姓、讴歌时代的文艺作品,有效激发了广大人民和疫情一线工作者众志成城抗击疫情的斗志士气,为打赢攻坚战发挥了重要作用。

  现陆续刊登全区退役军人部分文艺作品,以飨读者。

影视作品

《在你最苦最累的时候》

  作者简介:樊晓龙,编剧导演,1983年3月出生,鄂尔多斯人。2001年参军入伍,2003年退役。2009年创办内蒙古樊晓龙电影工作室。先后拍摄长篇电影《二哥》、《村官》、《跟着幸福走》、《跟着幸福走2》、《好人刘显亮》等作品,11年间共拍摄40多部公益微电影。从2012年开始了公益电影放映,8年时间他的公益电影跑遍了鄂尔多斯7个旗区,数万农民从中受益。

  音乐作品


  作者简介:图日巴图,1992年7月毕业于海拉尔蒙师普师班,研究生学历,现任呼伦贝尔市新巴尔虎左旗退役军人事务局局长、新巴尔虎左旗文联副主席。

绘画作品(一)


(作品名称:“戎装”逆行)


(作品名称:守望相助)

  作者简介:张艳芳,45岁,满洲里市一中高级教师,1998年毕业于内蒙古师范大学美术教育专业,满洲里市文学艺术联合会理事,盟级美术协会会员,绘画作品多次在国家及自治区获奖。

绘画作品(二)


(作品名称:叮咛)


(作品名称:排兵布阵)


(作品名称:恪守)


(作品名称:养精蓄锐)


(作品名称:围剿)


(作品名称:新任务)


(作品名称:使命担当)

  作者简介:田裕,中共党员,鄂尔多斯市准格尔旗青少年活动中心美术教师,内蒙古美术家协会会员,鄂尔多斯美术家协会会员。杜永,毕业于清华大学,油画专业,职业画家,内蒙古美术协会会员。

文学作品

鹧鸪天·送瘟神(新韵)文/郑忠

庚子良辰未敢歌,

心牵武汉染疾疴。

千村闭户隔瘟疫,

万巷闲更阻病魔。

休暮鼓,放晨锣。

几多感慨不轻说。

封城堵路全方控,

四海驰援为战搏。

七律、一致抗疫(新韵) 文/郑忠

大疫当前众口传,

封城堵路控行关。

白衣志士旋身挺,

巨腕商家献爱援。

扫灭瘟毒同奋力,

迎回繁盛共承欢。

东君不与江荆便,

更待国人涌燧烟。

   作者简介:郑忠,网名谐仁。男,1971年生科左后旗人。九零年十二月入伍九五年十二月复员。在部队先后任班长、区队长、新闻报道员等工作。现就职于科尔沁牛业后旗分公司。文字作品多发表于《解放军报》《解放军画报》《战友报》《承德日报》《通辽日报》《内蒙古诗词》《中华诗词》等。通辽市诗词学会会员,通辽市作家协会会员。

  退役军人的“退疫”之战——致退役军人事务系统全体疫情防控工

庚子迎春辞旧年,

荆楚江城新冠现。

舵手一声号令下,

全民抗疫齐动员。

疫如猛兽潜蔓延,

防控形势复杂险。

贯彻指示做先锋,

退役军人速集结。

防控一线指挥员,

鲜红党旗扛在肩。

党员下沉助社区,

督导服务把关严。

耄耋老兵倾囊助,

舰上新兵力量添。

热血汇聚献爱心,

再染山河暖人间。

退役军人万万千,

齐心协力筑防线。

“退疫”战士如洪流,

众志成城克时艰。

战斗前线物资缺,

调集转运千里援。

包联区域网中防,

综合协调格中联。

应急救援迅如电,

后勤保障“战斗连”。

驻扎阵地坚如磐,

守土尽责争奉献。

医务治疗列阵前,

心理疏导把情牵。

唱响宣传主旋律,

战疫分队做中坚。

父母妻儿常挂念,

遥道珍重夜难眠。

月照初心跟党走,

牢记使命践誓言。

保家卫国退役志,

为民解难军人先。

不负荣光胜疫情,

共迎春光好时节。

  作者简介:云冬阳,男,蒙古族,1988年11月出生,2015年9月加入中国共产党,大学本科学历,现任内蒙古革命烈士陵园副主任,2013—2019年度被评为先进工作者,多次获得优秀党员称号。

民间剪纸



  作者简介:李生荣,笔名山花野。生于1959年。籍贯内蒙古鄂尔多斯市。1981年院校毕业入伍,先后在青海、西藏、四川、新疆服役36年,现退居北京。