list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
清河口边防连:守护边疆 “生命禁区” 变 “戈壁绿洲”
发布时间: 2022-08-29 15:05   |  来源: 奔腾融媒
打印   |  分享到:

内蒙古8000里边防线最西端的“第一哨”名为清河口,清河口边防连地处内蒙古巴丹吉林沙漠边缘,虽然名字叫清河口,但那里只有掺着黄沙的苦水。冬天,最低温度低至零下40度,到了夏天,地面温度会高达70度。由于环境恶劣,联合国教科文组织还把它列为世界上最不适宜人类居住的“生命禁区”。

连队的周围是一片茫茫的戈壁滩,这里的年降水量不足30毫米,每年7级以上的大风要刮260多天,连队建设初期,这里没有水没有电。战士们到处找水打井,但打出来都是苦咸水,上个世纪60年代,周总理还曾亲自派直升机向连队送水。

而如今,在一代代官兵的建设下,不仅饮水难题被解决,甘甜的清水还为连队的蔬菜大棚、鸡鸭养殖创造了条件。荒芜的沙漠里,终于有了一块生命的绿洲。

世人皆知边疆苦,但新的时代让边防官兵过上了新的生活,也坚定了他们卫国戍边,扎根戈壁的决心。官兵告诉我们,维护好边境的和平稳定,就是他们给祖国母亲最好的礼物。