list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
吴天宇:愿做乡村振兴队列里的“义务兵”
发布时间: 2022-08-10 11:07   |  来源: 中新网内蒙古新闻
打印   |  分享到:

吴天宇操作无人机喷药。曾令刚 摄

吴天宇查看牛舍。曾令刚 摄

图为吴天宇看望受伤退役老兵。曾令刚 摄

中新网内蒙古新闻8月4日电 题:退伍军人吴天宇:愿做乡村振兴队列里的“义务兵”

记者 张玮 

盛夏,走进内蒙古自治区兴安盟突泉县学田乡利民村,稻浪漫漫,夏风吹过,淡淡的稻香飘来,仿佛能嗅到丰收的味道。

这几天,吴天宇正忙乎着用无人机对水稻进行病虫害防治作业,晒得黝黑的他笑起来阳光且温和。

44岁的吴天宇1998年入伍,2002年退伍返乡后,曾从事鲜奶运输工作。

2012年,通过选聘,吴天宇成为利民村党支部副书记;2015年村“两委”换届时,他当选村委会主任。从此,如何带领全村人脱贫致富成了他考虑最多的一件事。

通过考察,2016年,吴天宇决定调整种植结构,利用地处宝城水库下游得天独厚的地理条件,发展水稻产业,并取得成功。

为了大力发展特色种植产业,吴天宇成立了突泉县丰金园生态农牧业专业合作社,通过采取土地集中连片托管模式,利民村的水稻种植实现了土地规模化、集约化、机械化与专业化生产,提高了生产效率,也解决了本村剩余劳动力就业。

“今年合作社流转土地1200多亩,利用村集体机动地进行育苗,每年可为村集体带来8000多元的收入,同时带动30多户农户参与水稻种植,每户平均增收3000元。”吴天宇告诉记者。

2021年,换届选举时吴天宇当选利民村党支部书记。

“曾经的军旅生活给了我太多太多。”在吴天宇心里,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,他只想在这个“队列”里做好一名“义务兵”。

平日里,吴天宇总是挨家挨户地走访村民,帮大家解决生产生活、孩子上学、老人看病等问题。

2021年,村民王国强做了股骨头手术后,吴天宇帮他申请为防返贫重点监测户,还为王国强妻子申请了一份保洁员的工作,减轻了他家的经济负担。

“多亏吴书记,心里一直惦记着我们,有了他的帮助,我心里踏实啊!”王国强每每提起都眼含热泪。

“产业是经济社会发展的基础,也是美丽乡村建设的基础。”吴天宇说,很多村民想发展养殖业却苦于缺少资金。

吴天宇一趟趟跑去银行等多个部门,为村民协调养殖贷款,解决村民因缺技术、缺资金等问题带来的困扰,让乡亲们看到了致富的希望。

“利民村在肉牛养殖的基础上,又积极申请肉羊养殖项目资金44万元,购买460只育肥羊,分给11户养殖户。”吴天宇拿着他的账本给记者算了一遍,“他们连续6年每年返给村集体收益资金20000元,这样,村集体6年可增收12万元。”

而如何在乡村振兴中,保住乡村风貌、传承乡村文明、留住乡村记忆?吴天宇则创新了村规民约“三字经”。

“我们把原有的村规民约精简成三字经的形式,便于村民记忆和遵守。”吴天宇对自己的这项创意很满意。

如今,利民村村民的钱包鼓了,生活的环境美了,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

近些年,吴天宇先后获得“兴安盟优秀共产党员”“内蒙古自治区模范退役军人”等荣誉称号,但最让吴天宇自豪的仍是“我曾是一名军人”。