list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
新巴特尔:退役军人自强不息 带领牧民奔小康
发布时间: 2022-06-20 10:52   |  来源: 锡盟退役军人事务局
打印   |  分享到:

原镶黄旗宝格达音高勒苏木浩尼钦哈沙图嘎查党支部书记新巴特尔,从部队退役后选择了回到家乡发展,在嘎查长的位置上一干就是23年,始终用共产党员的标准要求自己,并保持退役军人的优良作风,多年来,优异的工作成绩使他成为了党的好干部、牧民的贴心人。

走进新巴特尔家里,他展示了多年来获得的各种荣誉,每一份荣誉都倾注了新巴特尔无数的心血和汗水。1992年新巴特尔退役后回到家乡,由于他头脑灵活,又具有军人特有的拼劲,1996年被推选为嘎查长,从那时起,他立誓要改变家乡落后面貌,带领牧民走上脱贫致富之路。同时身为党支部书记的他带领嘎查“两委”班子理思路、谋发展,引领牧民群众发展生产,增加牧民收入。牧民额日德木图家是嘎查里的养殖大户,并且在新巴特尔的鼓励下,在2013年他联合其他四位牧户一起成立了专业合作社,成立初期,新巴特尔帮助他们申请贷款和专项资金。经过几年的发展,现在合作社已经发展到200多头西门塔尔牛,年纯收入达到60万元左右。

自脱贫攻坚工作开展以来,新巴特尔和“两委”班子成员以及驻嘎查工作队有针对性地实施帮扶措施,确保精准扶贫政策全面落实。那日苏家几年前因病致贫,通过新巴特尔和嘎查两委的不断帮扶,没几年就让她家摘掉了贫困户的帽子。

作为嘎查党支部的带头人,新巴特尔带领嘎查“两委”班子,结合“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,并充分利用嘎查活动阵地和党员中心户平台,注重职责方法、生产经营、实用技术、算账理财等方面的交流学习,增强嘎查“两委”和牧民党员履职尽责、服务群众能力。

凭借着诸多的工作成绩和敢拼敢干的精神,新巴特尔在2018年被评为全盟优秀嘎查村党支部书记,2019年被评为自治区优秀党务工作者,2020年被评为自治区最美退役军人。