list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
退役不褪色 抗疫显担当(六)
发布时间: 2022-04-01 14:57   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

退役军人张向荣

退役不褪色,战“疫”显担当。内蒙古“戎耀北疆”退役军人志愿服务队在呼和浩特市玉泉区开展志愿服务期间,带动了玉泉区退役军人冲锋陷阵在疫情第一线,展现了新时代退役军人的风采。玉泉区退役军人主动请缨,迅速组建起7支退役军人志愿服务分队,不讲条件,勇于担当,各司其职,在各小区入口、核酸检测点积极协助社区工作人员开展检查执勤、核酸检测登记、扫码测温、消毒消杀、宣传引导等志愿服务工作,赢得了领导肯定和群众认可。

张向荣就是其中的一员。他,中共党员,市级最美退役军人、退役军人工作从事者,也是自治区“戎耀北疆”志愿服务的一名队员。1月17日,在接到单位通知后,张向荣立即下沉昭君路街道昕雅社区鼎盛国际核酸检测点连夜开展核酸检测工作。

“您好,请保持一米间隔,有序排队进行核酸检测。”这是他在志愿服务点上说得最多的一句话,一天下来要重复几百遍,嗓子都喊哑了。冬日的寒风中,张向荣耐心协助居民有序进行核酸检测。3月1日开始,张向荣被安排到三里营东社区金宇新天地封控区协助开展疫情防控工作,为小区居家隔离人员派送物资。疫情以来,他24小时待命,已有半个多月没有回家。但他却说:“疫情肆虐,作为一名退役军人和党员,讲党性,亮身份,担重任,我毫无怨言!”

你前方抗疫,我后方支援。为支持玉泉区志愿者安心抗疫,同时为一线人员提供所需,3月8日下午,内蒙古一万人力资源有限责任公司向退役军人抗疫志愿服务点捐赠了84消毒液、一次性口罩、一次性医用手套、定制马甲、火腿肠、方便面等爱心物资价值4000余元,为防疫工作人员提供切实帮助,感受来自社会各界的关爱与温暖。

自治区退役军人事务厅思想权益处有关人员、内蒙古一万人力资源服务有限责任公司董事长苏立亚及相关工作人员、内蒙古呼和浩特市青大中介有限公司经理徐晓华、冀鹏参加了捐赠活动。

来源:内蒙古“戎耀北疆”退役军人志愿服务队

退役军人田茂旺

有一种基因,是退伍不褪色的精神,有一种信仰,是平时为民、战时为兵的庄严承诺。疫情面前,中山东路街道办事处城市管理办公室副主任田茂旺顽强坚守岗位,打头阵、当先锋,以优秀政治品格和过硬作风能力谱写着新时代退伍军人的忠诚赞歌。

冲锋在前善指挥

开展大规模核酸检测是切断疫情传播的基础。田茂旺包联的团结巷社区地处市中心繁华地段,多为上世纪70年代老旧小区,常住人口3400余人,流动人口却高达1万余人,属于典型的“难守、难管”地带。为赢得控制疫情最佳时机,他来不及和家人打招呼,连夜组织人员布置核酸检测场地,并在第一时间进入小区进行紧急排查,摸清2200户居民、待检2900人的详实底数。翌日一早,鲜红的党旗飘扬在3顶蓝色帐篷顶端,核酸采集、送检工作快速进入双流程,40分钟一次的封管、封箱急速运转,“200管、500管、2000管……”随着数据的不断上升,捷报频传,而他握着“喇叭”的手在严寒中早已冻的不听使唤。2月22日上午,待检居民、周边商户业主和社会人员突然增多,在紧要关头,他果断决定增开窗口,迅速抽调人员补充到信息录入台,加快核酸检测速度,及时分流待检人员,从而避免了人群集聚的严重后果。10余天的核酸检测工作中,哪里出现空缺他及时补充到哪里。每天凌晨为了让同志们多睡一会儿,他坚持最早到场做准备,一天工作16个小时从不喊累,为全体“抗疫”人员作了表率。

攻坚克难有思路

心中有多少惦念就会有多少付出。为确保核酸检测不漏一户,不少一人,他提出“数灯入户精准动员法”,组织党员干部、网格员、志愿者带着“户卡”深入小区、楼栋,挨家挨户“数电灯”,对亮灯的住户逐户动员,对黑灯的住户,按照“户卡”登记信息进行联络,这一方法的实施,快速有效,使宣传动员率达到99%。“敲门扫地”行动展开后,他充分发挥党的组织、动员、协调优势,积极协调辖区城管中队、市场监管所,组成临时突击小分队,在严格落实上级“扫地敲门”行动的基础上,补充开展“扫街”行动,对沿街200余家商铺、小作坊、饭店、宾馆, 570 名从业者开展地毯式排查,建立检查台账。排查未做核酸采样 65人,发动动员213人到社区进行核酸检测。“扫街”行动辅助了“扫地敲门”的有效落实,坚决做到整个辖区无遗漏、全覆盖、应检尽检。

携手物业同战疫

发挥好物业的作用对战胜疫情至关重要。他详细列出物业公司参与疫情防控的14项任务,并通过微信群指导、规范物业公司全力加强小区管控,与10家物业公司签订疫情防控、物业管理承诺书,逐一对60个小区值守人员如何落实扫码、测温、登记等事宜手把手进行现场培训。从小区大门管控、楼栋和公共区域定期消杀到垃圾处理,亲自监督,亲自过问。每天工作结束后,虽然已是深夜,他还要拖着“灌了铅”的双腿,坚持对每个小区防控、消杀和垃圾处理情况进行现场检查,发现问题及时予以纠正和规范。第4轮核酸采样工作开始后,现场采样的居民出现下降,他立即意识到宣传覆盖面还需加大,及时购置手持喇叭,发放到64个小区防控卡点,要求物业公司组织人员多频次、大范围、无死角地开展宣传动员,营造全民重视疫情防控和参与核酸检测的浓厚氛围。疫情管控期间,他要求物业公司防疫不能延误为民服务,累计为居民解决用水、用电故障,处理管道外溢和堵塞等民生问题13件。协调物业公司24小时不间断帮助管控区居民购买蔬菜、水果、日用品等,并严格实施消毒,确保各类物品及时安全送达。

春归青城,中山无“疫”

从2月16日至今,田茂旺没睡过一个完整觉。随着阳性增长趋势得到控制,田茂旺抗“疫”必胜的决心更加坚定,他仍以昂然的姿态挺在战疫第一线。

来源:新城区退役军人事务局

退役军人王振国

初心不改,使命在肩。

和平时期,他们和我们一样,在平凡的岗位上默默无闻。

危难之时,他们却重整戎装,在抗疫一线彰显军人本色。

王振国,男,中共党员,2007年12月参军入伍,在部队中一直以“排头兵”的高标准要求自己,不畏险阻、迎难而上、从未退缩,得到部队领导和战友的一致好评。服役期间共获得6次“优秀士兵”、8次嘉奖和1次“优秀学员”。2019年12月转业,接受组织分配,来到新城区退役军人事务局工作。他迅速适应新的环境,以永不褪色的军人风采,继续在平凡的工作岗位上发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。而当新冠肺炎疫情汹涌袭来之时,又第一时间投身到新冠肺炎疫情隔离酒店一线参战……

——他是战“疫”一线的急先锋。

2022年2月15日,呼和浩特市出现严峻的新冠肺炎疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”,他立即响应上级防疫工作安排,主动请缨,即刻投入到新增设的新冠肺炎疫情隔离酒店,积极开展各项准备工作。他说:我2021年9月参加过疫情防控隔离酒店工作,比较有经验,孩子没开学,老人能照顾。他以军人的态度和责任诠释了为国为民的情怀,他不忘初心,他扛起重担,他退伍不退“疫”,他勇当急先锋!

——他是战“疫”一线的侦察兵。

在新冠肺炎疫情隔离封控酒店,他以临时党支部副书记的身份,以身作则,事必躬亲,冒着被感染的风险,冲在一线,抗击疫情。哪里做得不够好,哪里做得不到位,他都会过问。他主动联系,了解封闭群众的生活问题;他事无巨细,深入指导开展疫情防控繁杂的工作。他以高度的责任心筑起了抗疫的防火墙,他不畏艰苦,任劳任怨,以军人坚韧不拔的精神感染着身边的每一个人。也让群众感受到:有党在,希望就在,党旗飘扬的地方,我们必将战无不胜!

——转业不转志,退伍不褪色。

他的一言一行都闪耀着一名优秀军人的风采。服役期间,他手持钢枪、保家卫国;退役之后,他不忘初心、奋战在前。他牢记自己军人的使命,牢记自己共产党员的职责,一次又一次用实际行动,向党和人民展示了一名退伍军人、共产党员的光辉形象。

这就是王振国,在平凡中造就了不平凡。

来源:新城区退役军人事务局

土默特左旗民兵应急连综合勤务排

民兵、民兵,平时为民,战时为兵。疫情发生后,土默特左旗民兵应急联综合勤务排的民兵们就一直奋战在疫情防控第一线,核酸采样、消杀、垃圾清运,为居民配送生活物资,在各项工作中都能看到他们的身影,他们用坚守诠释责任,用迷彩绿守护大家的健康。

战场在变,初心不变。在这场无声的战役中,民兵们挺身而出,不畏艰难,在一线彰显责任担当,为全市打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

来源:呼和浩特广播电视台