list
退役军人风采
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 退役军人风采
“抗疫中”的退役军人们(三)
发布时间: 2021-11-05 10:33   |  来源: 二连浩特市退役军人事务局
打印   |  分享到:

有这样一群人,他们曾经铮铮铁骨,保家卫国守边疆,而今戎装褪去,在社会各行各业扎根做贡献。面对突发疫情,在疫情防控一线随处可见他们的身影,他们的每一份努力都值得肯定,每一个付出都值得尊重,每一种坚守都值得赞扬。

01

退役军人范福义

在“抗疫”队伍中,有一位这样的老战友,他虽然已71岁的高龄,但并不逊色于年轻人,他主动参与到疫情防控中,每日坚守在阳光小区值守点,他抛开了温暖家庭,抛开了子孙膝下承欢,在疫情当前,他用不老的决心树立起抗击病毒的丰碑,用永不退缩的精神诠释退役军人的初心和使命。战友们担心他的身体,几次劝说让他回去休息,但都被他执拗地拒绝了,他声称自己宝刀未老,要和战友们并肩作战,要保护他的兄弟姐妹和儿孙们。在工作之余,老大哥还为战友们“写诗”,用平凡质朴的话语鼓舞着战友们,用发自肺腑的话语感染和激励着身边的人。他像一颗劲松,站在寒风里,扎在值守点,意志坚定、毫不退缩,用极其负责的“老兵”精神,给所有年轻人们树立了一个好榜样。

02

退役军人张琦

他退伍后被安置到呼和社区工作,他同退役军人事务局一起负责富豪小区疫情防控任务,一起负责富豪小区、电力小区、额仁小区、南平房区、南友谊小区核酸检测工作。自接到防控命令的第一时间直到今天,已连续九次组织万余人居民做了核酸检测,他每次穿着防护服不停地穿梭在人群中,操着他那标准的北方汉子嗓音高喊站好队、保持1米距离、做好个人防护、十人一组扫码、先让老人和小孩做核酸……使得做核酸的队伍井然有序,同事们开玩笑说,张琦的大嗓音堪比大喇叭,省去了购买扩音器。为了节省防护服的替换,他每天早晨不敢吃饭、不敢喝水,直到所负责的小区居民全部完成核酸检测后才脱掉防护服连忙跑向卫生间。他没日没夜地穿梭在所负责的各值守点,无论是清晨还是深夜,都能看到他的身影,他对所负责的小区居民了如指掌,每天挨家挨户地上门走访,登记信息,了解每一户居民的家庭和身体情况,随便哪栋楼,哪个单元或者哪户居民,他都不假思索地说出居住人数和姓名,还能知道从事什么工作和身体状况,特别是对孤寡老人,他更加上心,一会问问缺药不,一会问问缺菜不,一会问问家里冷不冷,把居民的事永远当成自己的事记在心里。每天在微信群里不厌其烦地回答居民所提出的各类问题,消除他们的恐慌心理。在每次通知做核酸时,他都逐户逐人通知,直至所有居民收到信息,他才会安心。20多天来,他顾不上好好洗脸洗头、顾不上换衣换袜理发,从一个精神小伙变成了一个“邋遢老汉”,可他却说,只要居民安全,我无所谓。再强壮的身体也有疲倦的时候,有时吃着饭就睡着了,可是只要有一点声响,他立马精神抖擞,进入“战斗”状态,小区居民都夸他是个极其负责任的“精神小伙”,他用“军人”大无畏的精神时刻守护在每个居民身边。

03

退役军人五十七

他是格日勒敖都苏木纪委委员专职干部、综合行政执法局的工作人员。他在格日勒敖都苏木陶力嘎查值守,他参加了所在嘎查已先后组织开展的9轮全员核酸检测,在检测过程中,有部分牧民行动不便,他便带领医护人员入户上门为他们进行核酸检测,确保不漏一户,不漏一人。在工作时间紧、送检任务重、气温较低的多重考验下,他不畏艰险、迎难而上,主动承担起了核酸检测样本转运送检工作,为确保送检样本在运输过程中的质量与安全,他提前和医护人员了解学习相关知识,避免因不当的保存和运输造成核酸检测结果不准确,在这个环节中,送检人员的个人防护需同采样人员防护装备一样,厚厚的防护服让他的步子迈起来很费力,搬运转运箱时也必须得更加小心。由于采样点和送检机构距离较远,为了做好工作,他总是提前到检测点踩点,提前查看路况信息,以便在运输过程中选择最优路线。他把辛苦留给自己,把休息让给同事,为了节省时间和防护服,他尽量少喝水、不吃饭,战友们劝他休息一会儿,他总笑呵呵地说我不累,又继续核对转运箱去了。在9次核酸检测工作中,他累计驾驶里程5000余公里,高效完成6300余人次核酸样本的转运送检,使核酸检测样本安全、有序、及时地转运到了指定的检测机构。他用极其认真负责的态度、用无畏艰辛的精神守护牧民,他说,我当了16年的兵,是祖国和人民培育了我,现在正是我回报祖国和人民的时候,再苦再累我也不怕。

04

退役军人冯晓磊

他在肯特南街坊值守。他在值守工作中一丝不苟,下班之后有时都顾不得吃饭,就立即赶来值守点继续工作,可连轴转的工作并没有使他懈怠,夜间极为寒冷,他便主动值守夜班,严格地把控所辖区域车辆人员进出,在工作期间无一人私自外出。在配合医护人员给居民做核酸时,一边担任维护秩序的“交通员”,一边做防疫知识的“宣讲员”,他忙前忙后,在提醒居民不要让小朋友触碰医护人员专用工具时,还不忘对检测点周围进行消杀,等到核酸检测结束后,他主动清理各种垃圾,全方位保障居民生命安全。在日常值守过程中,居民的生活必需品是否送到成了他最担心的事,只要居民们的所需物品送到门口,他马上帮老奶奶将大米扛上楼,帮助居民把物品送到家中门口……他的身影穿梭在各个单元楼,居民连连称赞他,向他表示谢意,他笑呵呵地说这都是应该做的,因为自己的心中流淌着的是军人的血,他用最简单的行动向居民们传递了最温暖的爱。

这是全市参加抗疫的退役军人的缩影,他们不分年龄、无处不在,哪里有需要,他们就出现在哪里。据初步统计,10月14日至11月4日,二连浩特市参加抗疫工作的退伍军人为782人次,参加退役军人抗疫志愿服务队的退伍军人为358人次。