list
模范退役军人工作者
我区3人被评为2021年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”
发布时间: 2022-02-14 10:12   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

2021年,内蒙古自治区各级退役军人事务部门坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,深入学习推广新时代“枫桥经验”,大力开展“全国示范型退役军人服务中心(站)”创建活动,涌现出一大批扎根基层、忠于职守、甘于奉献、锐意进取、满腔热忱为退役军人服务的优秀典型。在退役军人事务部组织开展的全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”评选活动中,我区有3名同志获得“百名优秀主任(站长)”荣誉称号。他们是:包头市土默特右旗退役军人服务中心主任田耘赫、乌兰察布市集宁区桥东街道退役军人服务站站长高瑞、通辽市科尔沁区科尔沁街道阳光社区退役军人服务站站长杨晓艳。

全区各级退役军人服务中心(站)干部职工将以“百名优秀主任(站长)”为榜样,大力弘扬奉献精神、创新精神,牢固树立标杆意识、服务意识,持续提升服务保障水平,推动全区退役军人服务保障体系建设再上新台阶。

包头市土默特右旗退役军人服务中心主任田耘赫先进事迹

田耘赫,男,汉族,1988年1月出生,2008年10月加入中国共产党,2005年12月参军入伍,期间曾被选派到利比里亚参加国际维和任务,被联合国授予国际维和勋章。2018年转业安置到土默特右旗民政局,2019年3月转隶到土右旗退役军人事务局,2020年被评选为土右旗优秀共产党员,现任土右旗退役军人服务中心主任。田耘赫带领旗退役军人服务中心用心、用情、用力做好退役军人工作,赢得退役军人一致好评,中心成立以来,收到各类表扬锦旗4面。

一、加强督导培训,推进退役军人服务体系提质增效

为使基层退役军人服务机构迅速实体化运行,田耘赫每年组织开展不少于2次的服务站工作人员业务培训、“兵支书”培训,2019年至今,共计240余名服务站工作人员、90余名“兵支书”参加了培训;组织全旗退役军人服务站工作人员到大青山抗日革命根据地、王老太太故居学党史,让红色文化入心入脑。为推动示范型退役军人服务中心(站)创建工作,田耘赫深入各乡镇和村(社区)退役军人服务站,对标对表开展现场指导、督促整改,通过视频调度方式进行评审,最终,全旗10家旗县、乡镇(街道)级服务中心(站)全部达到全国示范型退役军人服务中心(站)标准。

二、强化政策落实,营造尊崇军人职业浓厚氛围

2019年,退役军人事务部门统一为烈、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”牌匾。田耘赫深入到各乡镇退役军人服务站对接乡镇分管领导,研究制定悬挂方式,截止目前,土右旗光荣牌悬挂率达到99.2%。“部分退役士兵社会保险接续”工作开展后,田耘赫勤于学习,吃透政策,利用微信公众号、新媒体平台、报纸等宣传途径大力宣传相关政策,印制宣传册3000余册。组织各乡镇退役军人服务站工作人员开展相关政策业务培训,确保在办理环节不出任何差错。为做好褒扬纪念工作,田耘赫协调有关部门联合开展“传承红色基因,寻访老兵”活动,抢救性挖掘和保护红色资源。目前,已留存12名抗美援朝老战士影像资料,聘请17名红色义务讲解员。

三、倾力帮扶解困,传递党和政府的温暖关怀

为做好困难退役军人帮扶援助工作,田耘赫组织开展为期1个月的入户走访活动,详实掌握困难退役军人家庭基本情况,同时,制定退役军人常态化联系工作制度,要求全旗各级服务机构工作人员每人联系困难退役军人不少于1名。成立土右旗退役军人应急救援志愿服务队,利用节假日时间为部分困难退役军人家庭打扫卫生,切实让他们感受到党和政府的关怀。2020年5月,退役军人刘某某到土右旗退役军人服务中心反映生活困难,没有住房,每年租房面临很大的经济压力。得知情况后,田耘赫第一时间联系了刘某某所在乡镇的退役军人服务站,一同进行了入户走访,详细了解情况后,田耘赫多次与旗住建局协调对接,最终刘某某享受到了公租房待遇。截止目前,为6名困难退役军人家庭协调解决了住房问题,2021年对63名困难退役军人家庭进行了临时性帮扶援助,发放帮扶援助资金13万余元。

四、积极沟通协调,提升退役军人安置就业质量

2019年至今,土右旗接收符合由政府安排工作条件退役士兵和随军家属30余人。经田耘赫多次与相关单位协调,最终全部做到妥善安置,安置人员满意率达到100%。为促进退役军人高质量就业,田耘赫积极协调当地优质企业和相关部门,建立了直招退役军人企业目录库,在应急管理、公安等部门招聘工作人员时,设置了退役军人专项岗位,现已有9名退役军人从事校园安保工作,42名退役军人被应急管理、公安等部门聘用。同时,组织开展退役军人专场招聘活动6次,提供岗位550余个,达成就业意向50余人次。

土默特右旗全国示范型退役军人服务中心(站)创建工作推进会

包头市土默特右旗退役军人服务中心办事大厅

乌兰察布市集宁区桥东街道退役军人服务站站长高瑞先进事迹

高瑞,男,汉族,1971年4月出生,大学学历,1994年7月参加工作,现任集宁区桥东街道党工委书记、退役军人服务站站长。自担任服务站站长以来,高瑞以忘我的敬业精神和以退役军人为中心的服务理念,带领服务站秉持“行动快一步、服务近一步、走访多一步”的“三步”工作法,依托信息采集、谈心谈话、学习交流、政策咨询、温馨驿站和老兵风采6个功能区,切实把退役军人工作做好做实做优,力争做到硬件标准化、制度规范化、服务优质化,真正打通退役军人服务保障“最后一公里”。

一、强化建设,精准服务,做退役军人的贴心人

高瑞从担任街道退役军人服务站站长起,即深刻认识到退役军人服务工作的重要性和紧迫性。他认真学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实“五有”要求,抓好街道退役军人服务保障体系建设。及时成立了退役军人事务工作领导小组,调整充实了双拥工作领导小组,并着手健全服务站组织架构及各类工作制度,认真研究部署,强化功能建设,安排了2名专职工作人员。落实常态化联系退役军人制度,推行主要领导包联社区模式,做到辖区退役军人联系全覆盖,拉近与退役军人情感距离。在服务保障工作中,他积极践行“行动快一步、服务近一步、走访多一步”的“三步”特色工作法,立足自身工作实际,按月制定工作计划,指定专人负责,明确完成时限,细化工作流程,及时反馈重点工作完成情况,确保退役军人事项全部按时办结。为退役军人开辟了信息采集“绿色通道”,提供“一站式”服务,并为行动不便的退役军人提供“预约式”上门服务,与工作人员走街串巷,高质量完成信息采集1400多条,确保应采尽采、不漏一人。在此基础上,分门别类、逐人建档立卡,建立完善了悬挂光荣牌专档、80岁老兵专档、优抚对象专档、困难家庭专档、残疾家庭专档等专项档案资料,开创了辖区退役军人服务工作新局面。

二、宣传引导,搭建平台,做退役军人的引路人

高瑞积极学习、宣传《退役军人保障法》和优抚安置政策,把握正确的舆论导向,引导退役军人珍惜荣誉,增强全民国防观念与拥军优属意识,积极营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围。一是向辖区退役军人发出倡议,动员参与“红星闪耀”退役军人志愿者服务队。在桥东街道退役军人服务站的指导下,退役军人协助街道、社区积极开展文明城市创建、安全隐患排查、红色故事宣讲、社区疫情防控、矛盾排查化解等各类志愿服务,弘扬社会正能量,努力守护好共同家园。二是举办退役军人专场网络招聘会,并以服务站为中心完善“一园两基地”(即就业孵化园、就业扶持基地、就业示范基地)就业创业服务体系,为有就业创业意愿的退役军人及军人家属搭建就业创业平台。同时,积极协调对接内蒙古银行,为退役军人提供专属金融服务。三是认真落实新兵入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、日常关怀“六必访”,营造浓厚尊崇氛围。1月11日,高瑞亲自为获得三等功和“四有”优秀士兵(军官)称号的军人家属送去立功喜报与慰问金,向他们表达社会各界对军属的崇高敬意,增强军人军属的荣誉感和自豪感,大力营造鼓励支持入伍参军的良好氛围。

三、无微不至,提供保障,做退役军人的暖心人

作为街道退役军人服务站站长,高瑞始终把退役军人的认可度和满意度作为衡量工作的标准,通过开展走访,了解退役军人实际困难和需求,切实推动各项服务保障工作。“您要保重身体,感谢您为保家卫国做出的贡献!”这是高瑞在走访慰问活动中发自内心的表达。在他的领导下,服务站着眼于关心关爱退役军人,把生活困难退役军人家庭纳入城市救助范围,走访慰问了11名困难退役军人;为3户住房困难退役军人家庭及时提供廉租房保障;为断缴、欠缴社保退役军人接续社会养老保险;为16名80岁以上老军人提供高龄补贴,年底走访慰问了烈士遗属;为8户困难退役军人家庭办理发放低保待遇;为5位因残疾或疾病丧失劳动力的退役军人发放残疾人两项补贴;政府补贴资金全部予以落实。他把退役军人当亲人,经常到独身老战士家里唠唠嗑、帮帮忙,让他们在服务站大家庭里,时刻感受到党的温暖和关怀,切实提高了退役军人的荣誉感、幸福感。

乌兰察布市集宁区桥东街道退役军人服务站场所文化建设

通辽市科尔沁区科尔沁街道阳光社区退役军人服务站站长杨晓艳先进事迹

杨晓艳,女,汉族,1974年6月出生,中共党员,通辽市科尔沁区科尔沁街道阳光社区党支部书记、社区主任、退役军人服务站站长。2019年5月,阳光社区退役军人服务站正式挂牌成立,自成立以来,为让社区退役军人感受到家的温暖,杨晓艳奔前走后、全力协调,按照“五有”标准建设服务站。在她的精心谋划下,服务站推行“1+X”服务工作模式,“1”即坚持党建引领,“X”即助推多元服务,不断提升社区退役军人服务水平。

一、坚持党建引领,推进退役军人服务保障精准化

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。为摸清退役军人底数,她与工作人员一道走街串户,高质量完成辖区300余名退役军人的信息采集,并全面掌握困难需求,建立各类台账20个,做到底数清、情况明。为加强组织领导,成立退役军人服务工作领导小组,并配备5名工作人员,全面负责社区退役军人服务工作。她通过开展书记讲党课和主题党日活动,为退役军人专题讲解相关政策法规,同时结合党史学习教育组织退役军人学党史,依托“学习强国”平台拓展在线学习,强化思想政治教育。对于退役军人党员,杨晓艳秉承在思想上加强引领,在生活上更要给予关心的理念。退役军人姜某某是一名老党员,老伴常年进行透析,杨晓艳在走访中了解这一情况后,将其列入一对一帮扶对象。2020年通辽市迎来一场暴雪,杨晓艳想到姜某某年龄较大、行动不便,一大早便和服务站工作人员一同来到姜某某家楼下清理积雪,并连续几天亲自将姜某某妻子送到医院进行透析,直至道路畅通。在2021年建党百年社区文艺汇演中,当杨晓艳亲手将“光荣在党50年纪念章”颁发给姜某某的时候,老人家接过纪念章握着她的手哽咽了……

二、助推多元服务,提升退役军人获得感和满意度

(一)为退役军人筑个“新家”

杨晓艳说,服务退役军人首先要让他们感觉到家的温暖,因此服务站以温馨为主题,建设功能齐全、设备完善的办公、接待和活动场所,设立了退役军人服务窗口、来访接待室、心理咨询室、图书阅览室等,并将职能职责、服务流程、服务承诺、工作制度等内容悬挂上墙,为退役军人提供亲情化服务。常态化开展各类活动,组织退役军人观看红色电影、参加文体娱乐,切实做到“兵”至如归。退役军人王某某把服务站当成自己的“家”,每天到服务站培植花草,希望能为辛勤的社区工作人员带来好心情。

(二)小小“携手卡”,托起稳稳的尊崇

为进一步营造尊崇氛围,杨晓艳逐一走访辖区商户,沟通协调为退役军人提供优惠服务。在与既是企业负责人又是退役军人的马某某沟通时,得到了马某某的大力支持。经过3个多月的走访和沟通,她为退役军人打造了专属“商居携手卡”,现携手卡涉及餐饮、商超、美发、汽配修理等领域,退役军人凭携手卡可在合作商家享受专属的优惠折扣。

(三)开通退役军人权益维护“绿色通道”

在服务站成立之初,杨晓艳组织服务站工作人员,以维护退役军人合法权益为出发点,聚焦矛盾排查化解,开展3次大走访,在退役军人中,收集解决诉求6件,即时化解各类社会矛盾4件。依托街道矛盾纠纷化解服务中心,对符合援助条件的退役军人及其他优抚对象免费提供法律咨询和“四优先”的法律服务,即优先受理、优先指派、优先办理、优先回访,及时妥善处理服务对象法律援助诉求,真正让他们感受到党和政府的关心关爱、社会的公平正义。截止目前共提供法律援助26人次。

(四)引导退役军人为社区发展添砖加瓦

为最大限度发挥退役军人优势,杨晓艳按照退役军人的居住地、兴趣爱好、职业特长组建成立了5支退役军人志愿服务队伍,以志愿活动的形式增强退役军人的责任感,让他们成为推动社区发展的贡献者、参与者和维护者。2020年,抗击新冠肺炎疫情工作期间,她主动作为,率领40余名退役军人在辖区18个卡点奋战了60个日日夜夜,为社区疫情防控工作做出了积极贡献。同时,退役军人志愿服务队伍还积极参与社区环境卫生整治、文明城市创建、政策宣传等活动,退役军人深切感受到退伍不褪色、服务更光荣。

(五)通过基层商会为退役军人搭建创业就业平台  

为帮助辖区退役军人走出就业创业“出彩”之路,杨晓艳积极与街道基层商会会员沟通对接,依托非公企业就业帮扶优势,搭建了退役军人创业就业平台,为有需要的退役军人提供创业指导、就业保障、军创信息、创业扶持等服务,帮助退役军人开拓眼界、提高就业水平。服务站成立以来为19名退役军人联系了就业岗位,为6名退役军人协调银行,提供了创业贷款支持。

通辽市科尔沁区科尔沁街道阳光社区退役军人服务站为退役军人颁发光荣在党50年纪念章