list
军休生活
当前位置:首页 >> 军人风采 >> 军休生活
凡人善举聚众力 退役军人显担当 ——内蒙古军休干部抗击新冠病毒肺炎疫情纪实
发布时间: 2020-02-20 11:55   |  来源: 内蒙古自治区军休中心
打印   |  分享到:
  自新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生后,全国总动员打响疫情防控阻击战。在内蒙古退役军人系统内,有一群军休人用自己的实际行动加入到这次没有硝烟的战斗中来。他们虽已脱下戎装,但仍使命在肩,在各自的工作岗位上,和自治区各族儿女一道同舟共济战疫情。
  自治区军休中心老干部、内蒙古山西商会常务副会长龚占轶,连日来,在商会带头组织晋商企业,积极响应党中央的号召,动员会员企业发扬晋商义利兼容,家国情怀,乐善好施,一方有难八方支援的精神,号召会员企业为抗击冠状病毒奉献爱心,并利用商会的网站和微信公众号等媒体,对捐助企业进行跟踪报道,并根据企业的捐助意愿,多方联系对接武汉火雷两院、山西省红十字会和相关乡镇,协调商会会员企业内部捐助物资的釆购,尽其所能,为抗击冠状病毒感染肺炎防控做贡献。截止目前,商会已有17家会员业企,有组织的向所在地红十字会、所在市街道办事处丶所在旗县政府、乡镇丶村委会等单位防控一线工作人员捐助了现金、防护服、测湿器、口罩、御寒棉衣、粮油食品、新鲜蔬果等物资,共计价值300多万元,有的企业将14000平米的酒店提供给防控指挥部;有的企业从元月30日起,为村委会做配送餐的服务,在他的引导下,商会会员企业的捐助工作正在持续实施中。

  如意小区是我市最早发现新型冠状病毒肺炎确诊病例的小区,病例确诊后,如意小区疫情防控指挥部第一时间对该小区进行了封闭管理。我中心军休干部雷新颖就居住在该社区。作为一名老兵、老党员,他除了正常的实行了居家隔离观察和自身疫情防护外,还主动加入到党员志愿者队伍当中。同社区的其他党员一道,在小区疫情防控指挥部及临时党支部的带领下,主动承担起了进出人员出入卡办理,捐赠物资接收分发,每日社区居民体温测量数据搜集,居民日常生活物资需求汇总,小区人员底数排查,配合专业人员对小区楼栋进行消杀等多项具体工作。经过14天的观察隔离期后,再没有新的确诊病例和疑似病例,小区解除封闭。但是疫情并未解除,雷新颖同志跟其他党员志愿者还战斗在抗击疫情的岗位上。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为缓解当前防护口罩紧缺的压力,内蒙古师范大学社会工作系陈引弟主任、整合联动资源,组织社会工作者、内蒙医院志愿者、社区干部与社区在职党员志愿者在师大社区内进行了第一批防护口罩的自制工作。该口罩经过内蒙古自治区人民医院实验人员韩兴伟进行了检测论证,并且形成了《无纺布口罩性能试验报告》的专业认证报告。从合成血液穿透、细菌过滤效率、颗粒过滤效率和透气性能四个方面做了综合检测。各项数据均达到医用使用标准。使用之前,志愿者将成品送达内蒙医院消毒中心进行消毒无菌真空封装。灭菌百分之百合格,高温高压灭菌,使用的最终医疗灭菌包装材料—纸塑包装袋符合国家标准,灭菌后存放条件达到国家医用标准的情况下有效期是180天,也就是前提条件都符合的情况下在180天内随时打开口罩都可以用。

  内蒙古军休中心工作人员,军队转业干部贾建飞同志作为一名军休社会工作者,是呼市恒爱社会工作中心的一名社会工作志愿者兼见习督导师。在获悉呼市本土督导师陈引弟老师的公益活动意向后积极参与到该项工作中来。在参与了医用口罩裁剪、缝制、消毒整个工作流程后,担负起了医用口罩原材料的取送工作,从对接专业裁缝志愿者,现场讲解口罩制作方法,到收集社区居民及各界志愿者制作好的口罩后送至内蒙医院消毒真空封装,最后发放至疫情防控一线人员手中,每一步都有他参与的身影。2月15日,第一批860个医用口罩成品制作完成后,第一时间分发给了疫情防控工作一线的工作人员和社区服务人员。由一名舞枪弄炮的现役军人转换为穿针引线的社会工作者,是工作岗位和性质的改变,不变的是共产党员的誓言和初心。

  “积力之所举,则无不胜也”。对抗新型冠状病毒感染肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,关键时刻我们军休人与大家一起冲在第一线并肩作战,一方有难八方支援,中国人民众志成城、万众一心、坚不可摧。全国上下凝心聚力,人人参与、齐心协力,相信胜利终将属于英雄的中国人民!