list
政策解读
政策解读
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
【政策解读】《退役军人保障法》系列解读(五十八)
发布时间: 2022-09-06 09:58   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅办公室
打印   |  分享到:

一、除了从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵外,哪些人员还可以适用退役军人保障法相关规定?

答:中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵等人员适用退役军人保障法。人民武装警察部队是中华人民共和国武装力量的重要组成部分,由党中央、中央军事委员会集中统一领导,担负执勤、处置突发社会安全事件、防范和处置恐怖活动、海上维权执法、抢险救援和防卫作战以及中央军事委员会赋予的其他任务。人民武装警察享有法律、法规规定的现役军人的权益,当人民武装警察退出现役时,也享有法律法规赋予退役军人的权益。中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵分别适用退役军人保障法关于军官、军士和义务兵的有关规定。

退役军人保障法有关军官的规定适用于文职干部。文职干部是我国实行文职干部制度时期被任命为初级以上专业技术职务或者办事员级以上职务且不授予军衔的现役军人,他们是国家干部队伍的组成部分。根据有关法律法规,文职干部退出现役以后的安置和管理,按照现役军官的有关规定执行。

二、哪些人员可以参照适用退役军人保障法相关规定?

答:军队院校学员依法退出现役的,参照退役军人保障法有关规定执行。军队院校学员,是中国人民解放军院校按照国家和军队有关招生政策规定录取的全日制学习的干部学员、生长干部学员和士官学员。凡是按照国家和军队有关招生政策规定录取的军队院校学员都有中国人民解放军军籍,其依法退出现役的,军队有关政策法规作了全面规定。

参试退役军人参照退役军人保障法有关参战退役军人的规定执行。参试退役军人主要是指参加过核试验的退役军人。参试退役军人曾经为国防建设做出了重要贡献,其退出现役后,也应当享有相应的保障和优待。因此,退役军人保障法规定,参试退役军人适用本法时,参照有关参战退役军人的规定。退役军人保障法第40条,第52条,第63条等多个条文对参战退役军人的安置和待遇保障等作出了规定,参试退役军人可以参照执行。