list
政策解读
政策解读
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
【政策解读】《退役军人保障法》系列解读(五十七)
发布时间: 2022-08-31 10:44   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅办公室
打印   |  分享到:

一、退役军人对退役相关待遇处理的决定不服的,如何救济?

答:退役军人对省级人民政府退役军人工作主管部门作出的中止降低或者取消其退役相关待遇的决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政复议,是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。行政复议是行政机关实施的被动行政行为,它兼具行政监督、行政救济和行政司法行为的特征和属性,有利于监督和维护行政主体依法行使行政职权,保护相对人的合法权益。行政诉讼,是指公民、法人或者其他组织认为行使国家行政权的机关和组织及其工作人员所实施的具体行政行为,侵犯了其合法权利,依法向人民法院起诉,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依法对被诉具体行政行为进行审查并做出裁判,从而解决行政争议的制度。它对保障一个国家依法行政,建立法治政府,确保公民、法人或其他组织合法权利免受行政权力的侵害,具有十分重大的意义。

以上是对退役军人合法待遇的法律保护,也是对退役军人工作主管部门及其工作人员的监督,意在通过监督、保障促进退役军人工作部门及其工作人员依法行政,切实保障退役军人合法权益。

二、违反退役军人保障法的规定,构成违反治安管理行为或者构成犯罪的,应当如何处理?

答:违反退役军人保障法规定的行为,如果同时构成治安管理处罚行为或者同时违反刑法相关规定构成犯罪行为,则可能发生行政法律责任、刑事法律责任等数项法律责任竞合的情况。当出现法律责任竞合时,退役军人工作主管部门及其工作人员、退役军人依退役军人保障法已承担的行政法律责任,不影响其他法律责任的承担。例如,退役军人工作主管部门及其工作人员违反退役军人保障法第75条规定,也可能构成贪污、受贿、挪用公款、渎职等单位犯罪行为或个人犯罪行为,应当依照退役军人保障法对单位或个人追究行政责任,同时根据刑法关于贪污、受贿、挪用公款、渎职犯罪等有关规定,依法追究相应的刑事责任。又如,退役军人违反退役军人保障法第78条规定,弄虚作假骗取退役相关待遇的,如果其弄虚作假骗取退役相关待遇的过程中,涉及伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章等犯罪行为,或者涉及诈骗犯罪相关行为,一方面,根据退役军人保障法规定,应由县级以上地方人民政府退役军人工作主管部门取消退役军人相关待遇,追缴非法所得,并由其所在单位或者有关部门依法给予处分;另一方面,应根据刑法关于伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章犯罪相关规定,或者诈骗罪相关规定,依法追究相应的刑事责任。再如,退役军人依照退役军人保障法第70条相关规定表达诉求、维护自身合法权益的,或者依照退役军人保障法第74条相关规定对退役军人保障工作中违反退役军人保障法行为予以检举、控告的,如果未采取合法方式进行,违反治安管理处罚相关法律规定的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究相应的刑事责任。