list
政策解读
政策解读
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
【政策解读】《退役军人保障法》系列解读(四十六)
发布时间: 2022-07-05 10:41   |  来源: 内蒙古自治区退役军人事务厅
打印   |  分享到:

一、地方人民政府如何为退役军人家庭悬挂光荣牌和开展走访慰问?

答:光荣牌是褒扬烈属、军属和退役军人等家庭为国家、国防和人民牺牲奉献的荣誉载体和象征。悬挂光荣牌是落实中央决策部署,推进军人荣誉体系建设的重要举措。2018年7月,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,规定了光荣牌悬挂范围、名称、材质、规格、落款等,明确了工作原则、落实主体、工作要求等。2020年7月,《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》对职责分工作了进一步明确,第6条规定,退役军人事务部统一设计和规范光荣牌的样式、监督光荣牌制作,指导督促全国光荣牌悬挂和服务管理工作;省级人民政府退役军人工作主管部门负责本省份光荣牌的统一制作,指导督促悬挂和服务管理工作;地(市)级人民政府退役军人工作主管部门负责本行政区域内光荣牌悬挂和服务管理工作的指导、监督;县级人民政府退役军人工作主管部门会同当地人民武装部门组织落实本行政区域内光荣牌的具体悬挂和服务管理工作;退役军人服务中心(站)承担光荣牌悬挂和服务管理具体事务性工作。据统计,截至2020年底,全国已为包括退役军人家庭在内的4000万余户对象家庭悬挂了光荣牌,社会反响良好。

走访慰问在弘扬拥军优属优良传统、增强军人军属荣誉感、自豪感方面发挥了重要作用。为进一步做好对退役军人的走访慰问工作,《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》第13条规定,各地区应视情开展送年画春联、走访慰问等活动。《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》提出,为优抚对象家庭发春节慰问信。《拥军优属走访慰问工作暂行办法》对组织走访慰问活动的主体、经费来源和使用等作了规定。各地应发挥自身的能动性和创造性,尽力而为、量力而行,做好对退役军人的走访慰问工作,以形成多种优待活动与荣誉激励相结合的工作新模式,提高悬挂光荣牌和优待工作的整体效能,推进军人荣誉体系建设。

二、退役军人参加国家、地方和军队举行的重大庆典活动,可以享受哪些荣誉待遇?

答:根据退役军人保障法的规定,退役军人参加重大庆典活动,享受两方面的荣誉待遇:一是受邀请参与的权利,即国家、地方和军队举行重大庆典活动时,应当邀请退役军人代表参加。明确规定国家、地方和军队应当邀请退役军人代表参加重大庆典活动,体现了党和国家对退役军人地位的重视、所做贡献的肯定,也是对退役军人的褒扬和激励。通过邀请退役军人代表参加重大庆典活动,有利于进一步加强退役军人对党和国家的政治认同感,增强民族自豪感和自尊心,弘扬爱国主义精神。二是着装待遇。军装是军人自豪感、荣誉感的外在表现,是军旅生涯和军人情感的特殊寄托。明确规定被邀请的退役军人参加重大庆典活动时,可以穿着退役时的制式服装,佩戴服现役期间和退役后荣获的勋章、奖章、纪念章等徽章,是提高军人社会地位和政治待遇的一项重要内容,有利于激发退役军人缅怀传统、珍惜荣誉、增强自尊自信,继续发扬部队的光荣传统,也有利于在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围。