list
英烈褒扬
赤峰市:多方合力 抗美援朝老兵魂归故土
发布时间: 2024-04-15 11:13   |  来源: 赤峰退役军人
打印   |  分享到:

清明节前夕,赤峰市93岁的老兵谭丛玉怀着激动的心情,迎回了埋骨他乡38年的哥哥——抗美援朝老兵谭丛和,了却了他多年的心愿,也了却哥哥生前的夙愿。

谭丛和、谭丛玉兄弟二人出生于原辽宁省建平县山前乡。他们幼年丧父,于1945年一起参军,先后参加过辽沈、平津、广西剿匪等战役。新中国成立后,哥哥谭丛和随部队入朝参加抗美援朝战争,复员后谭丛和一直生活在扎兰屯市浩饶山镇,1986年去世。弟弟谭丛玉复员后回到赤峰市元宝山区。

2024年初,谭丛玉委托儿子谭永顺向赤峰市退役军人事务局提交了一份申请,希望能够帮助他们协调呼伦贝尔市退役军人事务局,寻找已去世38年哥哥的遗骨并迁回赤峰安葬。赤峰市退役军人事务局接到申请后,与呼伦贝尔市退役军人事务局取得了联系,在两地退役军人事务部门的协助下将谭丛和的遗骨迁回赤峰。

3月25日,在赤峰南山公墓,谭丛和的亲属怀抱谭丛和的骨灰盒缓缓下车,在工作人员的陪同下前往墓地。在庄严肃穆的安葬仪式中,谭丛和的亲属护送逝者入葬,去世38年后老兵谭丛和终于魂归故土。