list
权益维护
残疾退役军人买优惠票乘车遭拒?退役军人合法权益必须得到维护!
发布时间: 2023-09-05 09:08   |  来源: 中国退役军人
打印   |  分享到:

近日,内蒙古兴安盟一位残疾退役军人持优惠票乘车,被售票员要求补票,争执无果被赶下车。

从网传视频看,乘车的残疾退役军人是在车站窗口凭证件购买的半价优惠票,但在乘车过程中,车上工作人员并不认可,坚持要求“补差价”,否则自己“有权利不拉”。

2020年5月,有网友发布视频反映,吉林市残疾退役军人何某乘坐大巴车时,不但被拒绝享有国家规定的“半价待遇”,还遭到乘务员辱骂“活不起就别活”。

实际上,残疾退役军人凭证享受半价购票优惠的权利受法律保护,车上工作人员拒绝执行退役军人优待政策的行为,已经触碰法律红线!

《中华人民共和国退役军人保障法》第五十三条载明,退役军人凭退役军人优待证等有效证件享受公共交通、文化和旅游等优待。不仅如此,《残疾人保障法》和《军人抚恤优待条例》还进一步明确:残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,并享受减收正常票价50%的优待。

近年来,退役军人事务部持续强化、完善退役军人及军属的优抚安置政策,努力让军人成为全社会尊崇的职业、让优抚对象受到全社会尊重。

2020年8月,退役军人事务部启动全国《残疾军人证》换发工作,整体提高证件质量,更好保障相关对象优待待遇落实及合法权益维护。随后,相关联网工作全面扩展到铁路售票系统,所有残疾军人可通过12306网站购买优惠车票并直接取票乘车,1-6级残疾军人还能享受铁路系统专门预留的卧铺下铺或专用座席。

然而,我们也应该看到,在善待残疾退役军人方面,某些共识原则尚未被全社会普遍遵守。

网传视频中的工作人员对残疾退役军人说“我有权不拉,你坐下一趟车”时是否想过,军人们在保家卫国时从未说过要等下一批。过去几个月,受强降雨影响,全国多地出现洪涝灾害,一支支现役部队和退役军人力量从四面八方向灾区汇聚时,他们没有说我想等下一批!当面对急难险重任务乃至失去生命的危险时,中国军人也没有说我想等下一批!

当工作人员在计较个人得失,算十几块钱的经济账时,当那些质疑“军人依法优先”“残疾军人依法享有优待”合法性及合理性的网友大谈权利与义务时,中国军人却将国家兴衰安危铭记心头,把个人生死荣辱置之度外,义无反顾、勇往直前。

军人优先不该是等价交换。因为倘若我们将一份份奔赴边疆的志愿书、一份份申请出战的血书、一份份写给亲人的遗书放在天平的一端,那天平的另一端究竟该用什么去和它等价?军人优先体现的是对甘于奉献、勇于牺牲这一职业操守的价值认同,彰显了这个国家和民族对军人的尊崇。

尊重关爱退役军人理应成为全民共识。让优抚政策落实到每一个残疾军人是全社会共同的责任。拥军就要争着上,更要抢着来!因为在保家卫国时,中国军人从未有过半点迟疑和犹豫。