list
权益维护
乌审旗:优化升级“三分吸附法” 全面推行“信访代办制”用情用力维护退役军人合法权益
发布时间: 2023-05-24 11:39   |  来源: 乌审旗退役军人事务局
打印   |  分享到:

近年来,乌审旗退役军人事务局深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,聚焦退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,推动新时代“枫桥经验”在全旗退役军人事务领域走深走实。面对退役军人矛盾纠纷日益多样化和上访诉求多元化等现实问题,采取“即知即调、分流分调、联管联调”为主要内容的“三分吸附法”矛盾调处机制,并将工作触角向前再延伸、力量再下沉,建立旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级退役军人信访代办机构,全面推行退役军人信访代办工作机制,把“诉求上访”变成“主动代办”,将“后期化解”转为“初期预防”,不断提高退役军人信访诉求服务质量,真正让退役军人少跑腿、不添堵,推动退役军人服务保障更贴心、更暖心。

落实即知即调机制 

严格落实“首访首办”责任制,强化嘎查村(社区)退役军人服务站(退役军人信访代办室)职能职责,发挥“老班长”调解室、法律援助工作站等优势作用,突出“兵支书”“兵委员”“模范退役军人”的思想引领,结合常态化联系退役军人工作,定期主动上门了解掌握退役军人思想动态,用心用力解决“急难愁盼”,加强政策解读和回应关切,及时分析研判退役军人矛盾纠纷事项,完善处置措施,就地开展化解,守好矛盾纠纷“第一道防线”。

用活分流分调机制 

大力推行“嘎查村(社区)上报、苏木镇吹哨、责任部门报到”的工作机制,苏木镇、嘎查村(社区)退役军人服务站(退役军人信访代办室)对来访退役军人提出的诉求愿望进行甄别受理,及时启动信访代办流程。对能够直接答复的直接答复、现场解决;对应通过法定途径解决的告知按照法定途径解决,并做好解释说明;对无法直接答复或非退役军人事务系统权限的由退役军人事务员(退役军人信访代办员)通过旗政府设立的信访代办中心,分流指派行业主管部门受理、办理和调处。实现矛盾问题自下而上逐级过筛,分层、分类、分级调节处置,形成责任共担、多元共调、合理共解的“大调解”工作格局。

建立联管联调机制 

发挥党委退役军人事务工作领导小组会议和信访联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,针对牵扯部门多、时间跨度长的退役军人领域“钉子案”、“骨头案”,建立县级领导包案代办机制和议事协调机制,提交旗委退役军人事务工作领导小组会议和旗信访工作联席会议予以解决,并由旗退役军人服务中心(旗退役军人信访代办站)全程代办、全域代跑、跟踪反馈,形成全旗“一盘棋”、啃下“硬骨头”的攻坚态势。

完善关爱帮扶机制 

按照“提前介入、抓早防小”的原则,加强调查研究,广泛听取意见,畅通信访渠道,以常态化联系退役军人工作为牵引,以退役军人的日常走访和节日慰问为抓手,突出抓好困难退役军人帮扶援助工作,充分整合各方资源为退役军人办实事、解难题,真正让退役军人感受到党和政府的关心关爱,切实把退役军人矛盾吸附在当地、化解在基层、消除在萌芽。

经过长期的学习和探索,推广新时代“枫桥经验”,优化升级“三分吸附法”、全面推行“信访代办制”在化解全旗涉退役军人事务领域矛盾中发挥了积极作用,着力解决了一批退役军人的操心事、烦心事和揪心事,全面提升了退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。近年来,旗、苏木镇、嘎查村(社区)退役军人信访代办站(室)累计接待来电来访退役军人1200多人次、走访退役军人4000人次,办结代办退役军人诉求表达510件、12345便民热线41件、信访案件24件,落实帮扶物资和援助资金94.45万元、为困难退役军人申请公租房37套。