list
权益维护
东胜区:“四化四融合”建强建优退役军人服务保障体系
发布时间: 2023-04-23 15:43   |  来源: 活力天骄
打印   |  分享到:

近年来,东胜区天骄街道退役军人服务站认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,始终以“让军人成为全社会尊崇的职业”为目标,立足实际、担当作为,以建强阵地、做优品牌、开展活动、精细服务为切入点,创新“四化四融合”工作模式,有效提升退役军人服务水平,用心用情做好退役军人服务保障工作, 让退役军人获得感成色更足。

以阵地建设标准化推进工作融合

一是坚持党建引领。由街道党工委书记、社区党组织书记分别担任街道、社区服务站站长,服务站明确3名专兼职人员岗位职责,建立运行机制,完善工作流程。为了进一步夯实工作基础,街道规范了服务站“六上墙”标准(即组织机构、工作流程、工作制度、职能职责、专项政策、服务承诺),探索推行“基层党组织+党员+网格员+退役军人”联系制度,充分发挥网格党员、网格党小组、网格员与退役军人亲近、开展工作便利的优势,对退役军人逐一上门走访,听取诉求建议,实现党组织联系退役军人全覆盖。二是壮大服务队伍。通过“党建+志愿服务”等方式增加服务退役军人力量,志愿先锋行,退伍不褪色。成立“橄榄绿”志愿服务队,持续深化应急救援、社会治理、环境保护志愿服务活动,安排10名热爱国防事业、熟悉辖区情况、擅长群众工作的人员专职从事退役军人工作,引导退役军人融入社区,积极参与社区建设,将退役军人服务工作与经济建设、基层治理、民生保障等工作融合开展,促进退役军人群体主动融入社会、服务社会,走出新的“共建共享共融”之路。三是强化思想政治引领。将辖区内所有退役军人党员党组织关系转接至工作单位或所在社区党组织。建立《常态化联系退役军人制度》,增强感情联络,掌握退役军人思想和生活状况,畅通表达意见渠道,创新和丰富服务载体。定期召开退役军人服务站负责人会议,建立领导包联制度和领导接待日制度,定期与退役军人代表座谈交流,集中表达上级党委、政府对退役军人的关心关怀,强化人员的教育培训,做到精通业务、规范工作、标准服务。

以队伍建设效能化推进思想融合

一是按照集中统一和功能区划的要求,推进“一套班子管理、一套人马服务、一站式便捷办事”工作模式,街道武装部长分管基层武装及担任退役军人服务站副站长工作,对武装部和退役军人服务站人员进行整合,选派政治素质高、业务能力强的党员干部到退役军人服务站工作,同时专武干事担任专职退役军人干事,明确共同职责,形成齐抓共管工作格局。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导退役军人不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分借助“学习强国”学习平台、教育宣传片、指尖党课和依托鄂尔多斯“智慧党建”视频会议系统,持续组织退役军人开展理论知识、政策法规、就业技能、科学普及等教育培训,强化对退役军人的教育管理,促进退役军人遵纪守法、爱岗敬业,牢记初心使命,弘扬优良传统,传递正能量。三是通过活力天骄“学习讲堂”、长安大讲堂、“党建聚力 同心奋进 赋能提升”干部培训等常态化学习机制,增强干部服务退役军人的政治意识和责任意识,通过多种形式的培训强化干部政治素养和理论思维,持续优化退役军人工作培训内容,全面促进干部队伍思想融合。

以服务保障精细化推进场所融合

一是以街道“一卡一网三同”同心惠民党建工程为载体,依托一张“特色服务卡”,按照“退役军人点单、社区下单、共建单位接单”的服务模式,开展法律、公证、健康、心理等九大项特色服务,吸引更多退役军人融入“红色”氛围。以全心全意为退役军人服务为理念,成立街道退役军人法律援助工作站,依托天骄街道司法所和安达社区引进的鄂尔多斯律师协会优质资源以及东胜区一社区一法律顾问等机制,常态化为退役军人提供全方位、个性化的法律咨询、法律援助等服务,确保“小事不出社区、大事不出街道”。二是通过“一人一档一卡”的方式了解辖区每名退役军人及优抚对象的需求,常态化、网格化、精细化联系服务每一名退役军人,同时分类梳理建立人员信息库和诉求信息台账,动态更新管理;积极推行新时代“枫桥经验”,通过“走亲戚”“拉家常”的方式,耐心解释、细心调解,拉近情感距离,赢得退役军人理解支持,特别针对少数民族退役军人,选派少数民族干部上门走访,提供双语服务,利用民族干部的优势解决问题;对重点服务对象推行预约、上门、延时、全程代办服务,优化服务流程,提高办事效率。服务站成立以来,帮助18名退役军人实现就业创业,投入11.3万元帮助退役军人解决实际困难,为21户退役军人申请办理公租房,并通过“党建+双拥”做好退役军人优待证申领“红色服务”,为辖区700余名退役军人办理了优待证及建档立卡。三是通过“帮扶+问题导向”新机制,确保落实落细。结合“走访排查”“上门送温暖”等多种形式活动,对因病、因灾、就业不稳等因素导致生活临时困难的退役军人及其家属建立“需求账”,采取“上下结合”的帮扶方式,协助困难退役军人申请帮扶资金;针对长期不在家、外出务工的退役军人,及时了解他们的生活现状和诉求,建立“诉求账”,为退役军人提供精准服务,解决实际问题,努力让退役军人感受到党和政府的关怀,增强他们的获得感和荣誉感。四是专门印制退役军人服务暖心联系卡,卡上印有政策咨询、优抚服务、信息采集等主要业务和相应的工作人员联系方式,退役军人可直接与工作人员联系咨询,方便、快捷、高效解决相关问题,一张暖心联系卡让服务站窗口服务更有温度,让暖心服务落实在每一个细节上。目前天骄街道通过发放退役军人暖心联系卡受理来电咨询300余人次,直接解决问题50余个,受到退役军人的一致好评。

以活动开展多样化推进感情融合

一是坚持以退役军人为中心的理念,通过“阵地+资源”带着真情真意开展工作,提高退役军人的归属感、荣誉感和幸福感。利用辖区企业和社会组织资源,积极拓展、优化服务形式和内容,形成“7+2”服务清单:即教育管理、就业创业、走访慰问、帮扶援助、权益维护、法律服务、信息采集7项基本内容,及生活服务、文体活动2项拓展服务,满足退役军人多样化需求和期盼。二是用心用情用力做实“四尊崇、五关爱、六必访”服务,用好“线上+线下”服务平台、通过“役前第一讲”“老兵来宣讲”等课堂,讲“老兵故事”、讲“红色故事”,开展“最美退役军人”评选活动,激发老兵永葆初心向党、发扬革命精神、发挥社会余热。疫情期间,通过“活力天骄”平台展播街道、社区退役军人风采4期,其中大桥社区退役军人网格员事迹被市级、自治区级退役军人微信公众平台宣传报道,推选最美退役军人10名,一名被评为市级“最美退役军人”。三是通过主题党日、参观爱国主义教育基地、组织退役军人学习先进典型等多种方式开展丰富多彩的学习教育活动,丰富退役军人文化生活,强化退役军人理论武装。截止目前组织300余名退役军人开展“感受红色情怀、追忆革命精神”主题党日、“追忆峥嵘岁月、践行使命担当”庆八一活动和“读书点燃智慧、双拥处处有情”退役军人家庭读书会等活动20余场次。

初心如磐,笃行致远。下一步,天骄街道将不断创新工作方法,持续完善退役军人服务体系建设,聚焦工作重点、难点以及退役军人所思所盼,尽责担当、主动作为,通过一项项具体的暖心服务举措,不断增强辖区退役军人和其他优抚对象获得感、荣誉感和幸福感,将“最后一米”作为服务退役军人的核心区,让广大退役军人体会到家的温暖、感受到组织的关怀,不断开创退役军人服务工作新局面。