政府信息公开
公开单位:内蒙古自治区退役军人事务厅

办公地址:呼和浩特市新城区新华大街63号政府办公区5号楼    联系电话:0471-6318181

阿拉善盟退役军人事务局成功举办网上培训助力自主择业军队转业干部就业创业

发布日期:2020年05月04日
  2020年4月19日至30日,阿拉善盟退役军人事务局联合保定市退役军人创新创业孵化基地举办的 “阿拉善盟2019年度自主择业军转干部就业创业暨适应性网络培训班”圆满结束,来自全国21个省、市、自治区52个城市的163名阿拉善盟自主择业军转干部参加了培训。

  2019年12月,与退役军人事务部培训中心接洽,阿拉善盟退役军人事务局与保定市退役军人创新创业孵化基地建立联系,多次协商和沟通,精心设计了培训方案和课程内容,选配了网上培训的授课老师。2020年3月,结合全国范围新冠肺炎疫情发展趋势及阿拉善盟自主择业军转干部分布较广、难以集中培训的实际情况,为进一步提升自主择业军转干部就业创业能力,阿拉善盟退役军人事务局决定创新举办网上就业创业适应性培训,此次培训是阿拉善盟退役军人事务局成立后组织的首次自主择业军转干部培训,培训内容涵盖了政策解读、心理调试、职业技能培训和创业实训等,采取“视频直播授课、线上辅导与线上课程自学”和“线上创业实训+职业技能培训+网络创业培训”形式。

  为做好此次线上培训,阿拉善盟退役军人事务局将培训方案、课程计划和就业创业实训等内容,通过微信公众号、微信群进行了广泛的宣传动员。学员积极参与网上课程学习,没有及时收看直播的学员可通过视频回放进行学习,真正达到了全员全程参与的目的。学员不仅学到了创业技巧、理论知识还掌握了国家有关政策,更增进了战友情和师生友谊。根据学员要求,与承训机构沟通后,继续保留线上课程视频,创业实训系统延长至4月30日,供有需要的学员继续深入巩固学习。学员普遍反映,这次网上培训收获很大,课程设置科学合理,培训内容丰富、针对性强,他们表示,退役后要继续发扬部队的优良传统和作风,借助这次培训,真正做到训有所得、学有所获,更好的为今后就业创业之路提供理论与技术支持。

  此次培训也充分体现了自主择业军转干部优秀的个人品质、严肃的纪律作风以及对学习的认真态度和饱满热情,在网上直播时大家积极响应老师提出的问题,各抒己见,实现了网上课堂的有效互动。老师授课中的学术类理论探索讨论等内容,学员自我体会、理解和思考,做到不传输、不外传,充分尊重老师的知识产权,展现了新时代退役军人昂扬向上的精神风貌。

  下一步,阿拉善盟退役军人事务局将深入贯彻落实好习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,按照自治区退役军人事务厅“思想政治工作年”和“基层基础基本建设年”活动工作要求,结合阿拉善盟地区实际,熟练掌握互联网、云计算、大数据等手段,提升退役军人就业创业培训服务智能化、数字化水平,及时总结经验,扎实推进阿拉善盟退役军人就业创业工作,引导广大退役军人传承和弘扬航天精神和阿拉善精神,更好实现退役军人自身价值,助推地方经济社会发展、服务国防和军队建设。