list
防控先进
当前位置:首页 >> 疫情防控 >> 防控先进
赤峰市:退役军人应急救援队“一声到,一生到!”
发布时间: 2022-09-19 10:17   |  来源: 赤峰市退役军人事务局
打印   |  分享到:

新冠疫情严峻形势下,赤峰市红色教育咨询服务有限公司积极响应赤峰市委、市政府号召,积极组织广大退役军人成立了“退役军人应急救援队”,“退役军人志愿者”全身心地投入到疫情防控“阻击战”中。他们继承了人民军队的优良传统,充分发扬能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的优秀品质,深入疫情前沿阵地,为赤峰市疫情防控做出了突出贡献。

新冠疫情爆发后,该公司立即关停一切业务运营,要求8名退役军人员工就地转为应急救援队员。随后,该公司通过公众号、朋友圈、微信群等新媒体平台发布了招募令、倡议书,广泛动员其他领域退役军人加入。为确保工作顺利开展,该公司制定了工作实施预案。短短一天时间,就有来自个体工商户、企业经营者、交通运输等社会各界240余名退役军人报名参与。

按照预案要求,该公司成立了8个小组,分别深入到振兴、松洲、铁东等8个街道社区协助开展核酸检测、秩序维护、消毒消杀等工作。工作中,他们严格遵守各项防疫规定,服从街道社区指挥,脏活累活抢着干,从不抱怨苦和累,展现出了当代退役军人的担当作为。

内蒙古师范大学毕业的蓝天是今年9月1日退伍的一名女兵,家乡出现疫情,她来不及休整,立即找到战友并加入了“退役军人应急救援队”,在松山区振兴社区主要协助开展密接人员档案登记工作。每天天刚蒙蒙亮,她就从被窝爬起来,简单洗漱一下就出门。她说,社区把这么重要的工作交给我,这是对我的信任,我一定不辜负领导的重托,努力把任务完成好,交出满意的答卷!工作中,她注重从细微之处入手,认真负责,一丝不苟,志愿服务近半个月,统计相关数据上千份,从未出现过差错,得到了社区领导的高度认可。

退役军人马晨轩是一名从事旅游职业的工作者,加入到“退役军人救援队”后,负责北苑社区的志愿者工作。下班后回家的途中,他注意到24小时路口执勤的交警常常因为工作任务重,导致早餐午餐不能得到及时的供应,于是,他便主动与保供餐饮企业联系,已连续四天自费为执勤点的交警定制早餐,并送到交警手中。据统计,他已累计为执勤交警定制早餐280余份,价值2000余元。类似这样的事迹不胜枚举。 

“一声到,一生到!”赤峰市广大退役军人本色不改,在疫情防控阻击战中,他们虽已脱下戎装,但依然牢记初心使命,心系家乡父老,义无反顾地冲向了疫情防控第一线,用实际行动诠释了退役军人“若有战,召必回”的铮铮誓言,为人民群众生命健康安全构筑了一道道坚实可靠的安全屏障。