list
防控先进
当前位置:首页 >> 疫情防控 >> 防控先进
退伍不褪色 换装不换心——巴彦淖尔供电公司退役军人志愿服务队“疫”线出击
发布时间: 2022-07-13 09:21   |  来源: 今日蒙电
打印   |  分享到:

近期,新型冠状病毒在巴彦淖尔市乌拉特中旗肆虐。一场疫情的阻击战正在打响,一条“蓝绿”交接线在“疫”线前方熠熠生辉。

#18:00 若有战 召必回 战必胜

7月9日,巴彦淖尔市乌拉特中旗退役军人事务局发布《乌拉特中旗退役军人志愿者招募令》,号召广大退役军人志愿者积极投身到疫情防控工作中。这在巴彦淖尔供电公司乌拉特中旗供电分公司掀起一阵波澜。

“我报名!”“我是一名退役军人,在党和国家需要的时候,我就应该到第一线去!”“要与时间赛跑、与病毒赛跑,展现我们电力铁军的速度”……一条条报名信息、一通通请战电话、一封封请愿书,主动加入战“疫”的退役军人遍布各个部室、班组、所站。当日下午18时,乌拉特中旗供电分公司火速组建由曹春博带队的10人“鸿雁退伍军人志愿服务队”,投身抗疫一线。

“我当时想不到其它的,就只有一个念头,我是老兵我得挺在前面...”电话那头的退役军人曹春博轻描淡写地对笔者说道,“‘若有战,召必回,战必胜!’这是我作为一名退役军人和共产党员对人民的承诺。”这是来自一位退役军人的为民初心,也是来自一群退役军人的卫城决心。

#4:00 坚守在一线的志愿者们

7月10日,鸿雁退伍军人志愿服务队在接受“岗前”培训后迅速投入到疫情防控工作中,主要负责配合医务人员完成2万人核酸样本检测任务。

在乌拉特中旗蒙中医医院外的方舱医院旁边搭建着两个简易的帐篷,身穿白色防护服、“全副武装”的退役军人焦哲和余杰正在里面为社区刚刚送来的核酸采样送检箱进行登记扫码,退役军人赵培蕴接过核酸采集试管放入病毒采样管架,由退役军人李明哲最后对送检箱进行消毒。登记、消杀、整理、分装、运输……他们有条不紊地开展着各自手头的工作,一条“快生产”流水线在乌拉特中旗蒙中医医院核酸检测现场“跑”了起来。

在37摄氏度的高温下,不敢喝水、怕上厕所、没有时间休息、更没有时间吃饭。“已经感觉不到高温了,看到一个又一个的核酸采样管,下意识地觉得要快、再快一点!”凌晨4时到16时,整整12个小时,处理了1700份样本,这些数字的背后,是湿漉漉的防护服、是干裂的嘴唇、是被汗水浸得发白的双手,更是“鸿雁”志愿者们不畏风险、坚守一线,“退伍不褪色 换装不换心”的军人作风。

#24:00 闻“战”则动 接“令”即行

“曹队长,蒙中医医院方舱医院要移动位置,麻烦咱们‘鸿雁’来搭把手。”“好的,马上集合!”下午17时40分,曹春博接到医院委托,“鸿雁”志愿服务队再次出动,拆帐篷、移动物资、搭建新工作蓬、布置办公点……乌拉特中旗人民医院的篮球场上有4个人影被昏暗的灯光拉得长长的在不停地移动。

“忙到晚上12点,我第一次仔细观察乌拉特中旗的星空,那一刻我才放松紧绷了一天的神经,我期盼着这片星空下的土地早日再热闹起来。”退役军人张宇柯握着口袋里随身携带着的退役士兵证,坚毅的眼神诉说着他肩上不变的责任和使命,仿佛又回到了那个火热的军营,那个曾经壮志满怀的热血青年,还有那段被党旗映红的无悔青春。

# 抗疫有我 无上光荣

“危难关头,要一齐冲得上去、豁得出来,才能衬得起那面鲜红的旗帜,抗疫必须有我,这是属于我们军人的无上光荣!”队长曹春博道出了鸿雁退伍军人志愿服务队的初心和使命。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,乌拉特中旗供电分公司退役军人们以疫情为集结号,以防控为冲锋令,在疫情防控“攻坚战”面前,活跃在疫情防控的各个“战场”,在战“疫”一线展现着新时代退役军人风采。

“疫情不退,我也不退”,这既是他们的誓言,也是他们的本能,这种本能来自于军魂。当疫情与退役军人联系在一起,当“志愿红”与“电力蓝”交织在一起,增长的不再是冷冰冰的确诊病例数,还有战胜疫情的坚定决心。