list
防控工作
当前位置:首页 >> 疫情防控 >> 防控工作
脱下绿军装 再披白战衣
发布时间: 2021-11-15 14:32   |  来源: 额济纳旗退役军人事务局
打印   |  分享到:

当额济纳旗新冠肺炎疫情袭来的时候,有这么一群人,他们不顾安危,主动冲锋在一线,他们有的刚刚退役返乡准备奔赴新的岗位、有的已人过中年承担着家庭的重担、有的在各自岗位上尽职尽责,他们曾经都是军人,部队锤炼了他们钢铁的意志;如今他们是逆行者,脱下绿军装、身披白战衣再度出征,在抗疫一线延续着他们的奉献!

退役军人嘎拉巴

在第二轮全员核酸检测后,额济纳旗隔离人员陡增,隔离酒店管护人员严重不足,退役军人嘎拉巴主动请战,安顿好家里的老人和孩子,就义无反顾的参与到隔离酒店(大漠胡杨主题酒店)的防疫工作当中。套上防护服每天与密接人员接触,询问登记、情绪安抚、送餐、消杀、问题反馈和解决......在隔离点,嘎拉巴每天都要重复这样的工作,一套流程下来,往往是全身湿透,但他仍然乐此不疲,面带微笑。他说,一句感谢,就可以让所有的汗水都变得如此值得。

退役军人苏雅拉图、时朋

这两位退役军人是2021年待安置士官,因为疫情,安置的时间也推后了。他们本可以封控在家,等待疫情结束后安置工作再上岗,但当看到额济纳突遭疫情的时候,苏雅拉图、时朋毫不犹豫地加入了防控疫情的大部队中来。在社区疫情防控一线,他俩永远是最能吃苦、最能奉献、最能战斗的“战士”,门岗管控处、核酸检测点、物资配送、信息登记、防疫宣传......连轴转的工作并没有使他们懈怠,夜间极为寒冷,他俩却主动值守。同事们问他俩为啥这么拼,他俩笑着说:在额济纳当兵十多年,我的根已深深扎入额济纳,第二故乡滋养我,我更要用行动来回报她,能够为群众保驾护航本来就是军人的荣光。

退役军人何彦武

疫情暴发之初,他就到额济纳旗西环物流园的志愿者队伍中,这里有全国各地援助来的抗疫物资。他像陀螺一样,每天“旋转”于各类物资的统计、搬运、配送中,全力为抗疫一线医务人员、社区工作人员保驾护航。大到一线的防疫物资,小到隔离人员的日常生活用品,都是他每天要输送的“弹药”。阴冷的仓库让何彦武身患感冒,但是他却说:“轻伤不下火线,穿上军装,我的职责是保家卫国。脱下军装,我的职责就是服务群众,作为一名退役军人,我要时刻保持军人的本色,发挥好党员的模范带头作用。”

退役军人志愿小队

“稍息,立正,向右看齐,报数......”

“报告,退役军人志愿服务队应到8名,实到8名,请指示......”

退役军人李俊杰、德格金、宝龙、王建菲、石培祥、王浩、崔新、关爱华,共计8名退役军人,自疫情发生以来,他们积极投身到社区疫情防控的第一线,主动参与核酸检测现场秩序维护、抗疫物资运输发放、防疫知识宣传、现场环境消杀作业和卡口点执勤等志愿活动,成为了抗疫一线上的一支“硬核”力量,他们说:身为退役军人,我们深知自己的职责和使命,在人民的健康受到威胁的时候,我们需义无反顾前往最前线,发挥我们退伍不褪色的本质,勇于奉献自己。

一日当过兵,终身是战士。这只是额济纳抗疫遭遇战中广大退役军人的缩影,还有很多退役军人,他们活跃在小区防疫一线、各值班卡口、物流园区、配送物资的途中......夜深了,盒饭没吃两口就凉透了;气温骤降,室外简易棚中一张行军床,眯一会儿又是一夜。我们抗疫一线的退役军人们始终同人民群众想在一起、干在一起,同舟共济、同甘共苦,始终用实际行动诠释着“若有战、召必回”的铮铮誓言,用使命担当肩负着“退伍不褪色”的为民情怀,用无私付出彰显着“不怕苦、不怕累”的军人品质。