时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
厅长热线十二期:带病返乡补贴、社保补缴等问题,欧阳厅长做出解答
发布时间: 2021-01-11 11:12   |  来源: 中国退役军人
打印   |  分享到:
  各位老兵,第十二期“厅(局)长热线”来啦!为满足广大退役军人政策咨询的需求,我们开设了“厅长热线”栏目,已陆续邀请了多个省(区、市)、退役军人事务厅(局)长倾听退役军人意见建议,为各位老兵答疑释惑。
图|张丹
  这一期,江西省退役军人事务厅党组书记、厅长欧阳泉华就此前征集到的一些问题,为各位老兵答疑解惑。
  问:我想请问一下烈士过继子女能否持有烈士证明书?烈士证明书持证人后代可以继承吗?
  欧阳泉华:您好!根据民政部办公厅《关于他人给烈士过继的子女能否持证的答复》(民办函〔2004〕236号)精神,烈士生前他人过继给他的子女,与烈士本人有共同生活经历,也就形成了法律上的拟制血亲关系,可以作为烈士子女对待,能够成为烈士证明书的持证人。
  现行法规政策对烈属待遇等权益有明确规定,对享受待遇的烈属也有严格限定。烈士证明书由烈士父母、配偶、子女等烈士直系亲属中一人持证。在换发烈士证过程中,如无符合持证条件的烈士亲属,将不再发放烈士证,原发放的烈士证可由烈士其他后人传承、保管,留作纪念,但原持证人相应待遇不能由持证后人继承。
  问:现在国家出台了部分退役军人社会保险补缴政策,我是一名农村退役士兵,可以参加吗?
  欧阳泉华:您好!根据中办、国办《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》文件规定,该政策适用对象为2019年1月21日《意见》实施前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。您如果不属于以政府安排工作方式退出现役,就不在此次的政策范围之内。
  问:我想问一下,转业士官在待安置工作期间,有没有最低生活保障?
  欧阳泉华:您好!根据1998年12月29日修正的《中华人民共和国兵役法》第五十六条规定,转业士官安置期间,由当地人民政府按照不低于当地最低生活水平的原则发放生活补助费。您可向接收安置地退役军人事务部门提出申请发给生活补助费。
  问:我在2015年12月退役时选择了自主就业,拿了一次性退役金,国家现在出台了一个给退役军人补缴社保的政策,我是否符合补缴条件?
  欧阳泉华:您好!根据中办、国办《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》文件规定,该政策适用对象为2019年1月21日《意见》实施前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。您在退役时选择了自主就业,因此不在此次的补缴范围之内。
  问:我退役档案病情记录慢性胃炎,能不能申请带病回乡补贴?
  欧阳泉华:您好,根据《军人抚恤优待条例》第五十三条规定,“带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员”。按照《条例》第二十三条规定,因病评残仅限于服现役期间患病的义务兵和初级士官,因此,认定带病回乡退伍军人应仅限于服役期间患病的退伍义务兵和初级士官。2011年12月14日民政部关于印发《带病回乡常见慢性病范围(试行)》的通知,只要您的病情在带病回乡常见慢性病范围内,并符合其他有关要求,可以向户籍所在地退役军人事务部门申请带病回乡补助。
  问:近年来国家大力鼓励大学生参军,并出台了许多利好政策,在2021年的江西省公务员考试中,是否能够增设一些岗位面向义务兵退役人员?
  欧阳泉华:《中华人民共和国退役军人保障法》规定,各地应当设置一定数量的基层公务员职位,面向服现役满五年的高校毕业生退役军人招考。为支持退役军人就业,我们一定积极向公务员招录部门争取,促进更多针对退役军人的优惠招录政策出台。我也衷心希望更多的退役军人回家乡工作,为江西社会经济建设做贡献。
  问:我是江西省都昌县人,服役期间参加了核潜艇水下发射运载火箭任务,当时参加过任务的天津、河北、辽宁籍战友复员后在当地都办了涉核优抚,请问能为我办理涉核优抚吗?
  欧阳泉华:您好!国家对参战参试退役人员的优待抚恤有具体政策和规定。您是否能办理涉核优抚,需要您携带有关资料到户籍所在地的退役军人事务部门咨询,只要符合国家规定的条件,我们一定为您办理。
  问:请问江西省的退役军人优待证什么时候能发到我们手上,能不能出台更多优待政策,比如免费乘坐公交、更多的旅游景点加入免费行列等等?
  欧阳泉华:您好,退役军人优待证是全国统一制发,要全国统一编号、统一发放。待国家统一部署后,我们将及时下发通知,通过媒体宣传,告知大家发放时间、发放地点等。待优待证领取后,我们将根据退役军人事务部与20部门印发的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,逐步出台相关优待政策。