全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
通辽:把双拥创建融入经济社会发展大局
发布时间: 2021-01-12 23:03   |  来源: 《中国双拥》杂志
打印   |  分享到:
  通辽市自1999年撤盟设市后,已连续五次荣获“全国双拥模范城”称号。近年来,通辽市主动把双拥工作融入全市经济社会发展大局,持续深化双拥共建,大力支持国防和军队改革,切实为部队官兵和优抚对象排忧解难。
不断提高赋分权重
层层压实双拥工作责任
▲国家进行双拥模范城创建工作调研
  2016年以来,通辽市先后召开8次常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于国防和军队建设重要讲话精神、研究军转干部安置及涉军有关工作。市旗两级均建立由党政主要领导担任组长、军队领导参加的双拥工作领导小组,各成员单位设有双拥工作联络员。实行双拥工作领导小组成员单位目标管理制度,纳入领导干部实绩考核重要内容,不断提高赋分权重,层层压实工作责任。落实军地合署办公制度,市双拥办设在市退役军人事务局,具有单独编制和人员。坚持每年组织召开议军会议、定期召开双拥工作领导小组会议、军地联席会议和军民共建座谈会,推动双拥各项政策和具体工作落实到位。制定出台了《拥军优属拥政爱民工作规定》《随军家属就业安置实施办法》等制度规定,保障优抚对象享受地方政府优抚待遇。每逢节庆,市几大班子主要领导亲自带队对驻市部队和重点优抚对象、“老战士、老英模”进行走访慰问。
▲市委书记冯玉臻走访慰问消防支队官兵
为国防建设舍得投入
为优抚对象不遗余力
  2016年以来,通辽市投入资金开展科技、教育、智力拥军和社会化拥军活动,最大力度支持配合驻市部队完成军事训练、战备执勤、国防施工、营房建设和信息化建设等任务。2016年以来为现役军人家属、退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌6.75万块,发放地方经济补助金1.8亿元,对全市企业退休和公益性岗位军转干部234人落实工资、社保等各项待遇,为企业军转干部发放各类待遇1500余万元。对自主创业的,按规定给予税费减免、最高15万元额度的贴息创业担保贷款等扶持政策。
▲慰问过往部队
努力营造爱国氛围
不断推出双拥典型
  每年9月30日,如期举办英烈祭扫活动。连年举办“双拥杯”篮球赛、乒乓球赛、双拥文艺晚会、征文演讲、英模事迹报告团巡回演讲等活动。积极选树正面典型,表彰双拥工作先进集体75个、先进个人53名,模范退役军人29名、工作模范单位20个,“最美兵妈妈”“模范军嫂”35名。在“全区模范退役军人、全区退役军人工作模范单位及个人”评选活动中,1个单位、9名个人受到自治区表彰。通辽市已故部队离休干部、北疆楷模任明德被自治区评为“最美退役军人”。2019年7月,齐向明同志荣获“全国退役军人工作模范个人”称号。
▲国防教育签名活动
▲开展国防教育主题活动
落实安置政策
用情解决“三后”
  2016年以来,全市共接收军转干部140人,其中计划安置军转干部75人,自主择业军转干部65人。12名团职干部均落实了相应的职级待遇;63名营职以下干部全部达到“三满意”。接收符合政府安排工作条件退役士兵363人、自主就业退役士兵4320人。将29名随军随调家属对口安置在机关事业单位,安置率100%;专门制定军人子女入学不受学区限制的规定、高中降低10分录取等一系列优待政策,坚持就近、就高、就快原则,妥善解决126名部队官兵子女入学入托问题。为240名随军未就业家属安置工作或采用货币安置的方式发放生活补贴100余万元。组织开展就业招聘会9次,6700余名退役军人参加,1703人签订意向协议。安置290名退役人员到专项公益岗位工作,实现了再就业。
▲慰问志愿军老战士
既开拥军优属花
又结拥政爱民果
  通辽军分区广泛开展脱贫攻坚、助学兴教活动,不断深化全民国防教育,助力地方建设发展。科尔沁区人武部组织民兵组建30多支治安联防分队和100多个执勤巡逻小组,担负起护林防火、护树护路等任务;通辽武警在“春运”执勤、“两会”安保等特殊时期和重要活动中冲锋在前、全天候武装巡逻,有力保障社会安全稳定;驻市军警部队勇于担当急难险重任务,及时处理和解决道路积雪、灭火、防洪抗旱、紧急救援、转移安置等突发情况。特别是2020年新冠肺炎疫情发生时,全市共4208名非公职退役军人积极参加防控疫情战斗,各旗县退役军人事务机构组建9支应急救援志愿服务队伍,积极投身疫情防控工作。通辽军分区对市援鄂医疗队中3名应急营民兵家属进行走访慰问。广大退役军人退伍不褪色,为疫情防控捐款捐物65万余元。
 
▲看望志愿军老战士赵瑞兰