全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
阿拉善盟举行《中华人民共和国退役军人保障法》宣传启动仪式
发布时间: 2021-01-11 10:49   |  来源: 阿拉善盟退役军人事务局
打印   |  分享到:

  为深入学习贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》,进一步加强退役军人事务部门工作人员、现役军人、退役军人、优抚对象尊法、学法、懂法、用法的意识,积极营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的浓厚氛围,1月7日,阿拉善盟举行《中华人民共和国退役军人保障法》宣传启动仪式。
  阿拉善盟委副书记、政法委书记、盟委退役军人事务工作领导小组常务副组长苏和出席仪式并做重要讲话,副盟长、盟委退役军人事务工作领导小组副组长斯琴主持仪式。盟人大工委党组成员、副主任乌勒,盟政协党组副书记、副主席,盟工会主席郭秀珍,阿拉善军分区副司令员李兴江出席。
  仪式中,苏和为2020年内蒙古自治区“最美退役军人”珑祥综合医院院长任存叶颁发了奖杯和荣誉证书,为退役军人法律援助工作站揭牌,并就做好《退役军人保障法》学习宣传贯彻落实工作强调,一是要持之以恒抓好学习贯彻。各级各部门要把学习贯彻《退役军人保障法》作为当前和今后一段时期的重要任务,积极组织各方力量广泛参与,形成上下协同、齐抓共管的强大合力;各级人大、政协要充分发挥自身优势,加强对《退役军人保障法》贯彻实施情况的检查督导工作;各级政法机关要做到严格执法、公正司法,全力维护退役军人的合法权益。二是要多措并举抓好宣传引导。各级各部门要统筹谋划、精心部署,综合运用主流媒体、新媒体等多种宣传形式,大力推动普法宣传进军营、进社区、进农村、进牧区、进企业,切实提升《退役军人保障法》知晓率和普及率。各级退役军人事务部门要依托退役军人服务中心(站),将普法宣传与服务保障工作结合起来,推动《退役军人保障法》走到退役军人身边、走进现役军人心里。三是要不折不扣抓好贯彻落实。各级各部门要深刻认识《退役军人保障法》的重大意义,把《退役军人保障法》的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来,全面落实移交安置、就业创业、抚恤优待、褒扬纪念等优惠政策和扶持措施,切实把退役军人保障落到实处。特别是各级退役军人事务部门要以提升服务保障能力为目标,进一步加强自身建设,努力为退役军人提供全方位、精细化的服务。
  仪式中,与会盟领导分别为乌云毕力格、张新华、柴仁道尔吉、李培禄、那顺吉日嘎拉五名军休干部颁发了阿拉善盟“先进军休干部”荣誉证书和勋章;
 
 
  为17名抗美援朝老战士捐赠了《阿拉善盟抗美援朝出国作战70周年老战士名录》和体检卡;
  向相关部门、驻军部队、退役军人代表、军休代表发放了《中华人民共和国退役军人保障法》宣传手册;
  为阿拉善职业技术学院、阿拉善左旗源动力创业管理培训有限公司、阿拉善左旗金刚马鬃绕线丝绣有限公司颁发了“内蒙古自治区退役军人职业技能培训基地”牌匾。
  盟退役军人事务局党组书记、局长双喜解读了《退役军人保障法》的立法目的、制定过程及重大意义。
  盟退役军人事务局党组成员、副局长张宪坤和盟司法局党组成员、副局长胡峰德共同签署了阿拉善盟退役军人法律援助协议。
  《退役军人保障法》于2020年11月11日经第十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过,2021年1月1日起实施。本次宣传启动仪式由中共阿拉善盟委员会退役军人事务工作领导小组、盟拥军优属拥政爱民工作领导小组主办,盟退役军人事务局承办。驻地军警部队、盟退役军人事务系统全体干部职工、盟军队离休退休干部、抗美援朝志愿军老战士、退役军人共180余人参加启动仪式。
  下一步,全盟退役军人事务系统将组织开展《退役军人保障法》专家讲座、学习宣传专题座谈会,通过网络推送报道、上门走访慰问宣传等形式,实现线上线下宣传全覆盖、常态化,让《退役军人保障法》真正走到群众身边,走进军人心里。