全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
老兵的追忆 抗美援朝的那些日子
发布时间: 2021-01-03 19:35   |  来源: NMTV新闻天天看
打印   |  分享到:
2021年1月2日19:30
内蒙古广播电视台
新闻综合频道
《我家有故事》栏目
对抗美援朝老战士李海臣老人
进行专题采访
让我们走进老兵李海臣一家人
解读那份战火中洗礼过的真情与家风
(2021年1月9日19:30重播)
  一提到70年前的战争,我们的脑海里会浮现很多的英雄形象,用胸膛堵机枪的黄继光、烈火焚身岿然不动的邱少云……其实在我们身边,也有让我们尊重的英雄,他十七岁踏上抗美援朝战场,是共和国永远不会忘记的保家卫国的功臣。
  他就是李海臣。
  记得上学时,学过一篇课文,是作家魏巍的《谁是最可爱的人》,讲的是70年前那些“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”参加抗美援朝战役保家卫国的最可爱的人,今天的我们的讲述人李海臣,就是这样一位老兵……
 
 
  1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。此后,侵朝美军越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。虽然当时中国正面临着巩固政权、恢复经济的紧急任务,但应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央多次召开会议,经过反复权衡,在10月上旬做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。
  1950年10月,中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场,与朝鲜人民并肩作战,李海臣就是他们其中的一员。

  保家为国,就是这么简单的理由,李海臣就这样成为一名冲在一线的步兵,跨过鸭绿江,踏上了朝鲜的土地。
  中国人民志愿军武器装备相当落后,而面对的是地面部队全部机械化、掌握着战场的制空权和制海权、使用了除原子弹以外的全部先进武器的美国军队。然而就是在这样极不对称、极为艰难的条件下,中国人民志愿军将士以劣势装备进行殊死搏斗,舍生忘死、向死而生,展现出让对手肃然起敬的“谜一样的东方精神”。
  中国人民志愿军入朝作战不到8个月,连续进行了5次战役后,就同朝鲜人民军把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近,一举收复了朝鲜北部广大土地。第一任“联合国军”总司令麦克阿瑟,这位美国陆海空三军中获得勋章最多的陆军五星上将,后来感慨“谁跟中国陆军在陆地上打,一定有病”,因为在交战过程中,他鲜有胜绩,中国人民志愿军发动突然性打击的第一次战役取得了胜利,他还不相信中国居然敢出战。此后,中国人民志愿军又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,在粉碎敌人的重点进攻和细菌战后,还进行了多次进攻战役,迫使侵略者停战谈判。
  每当想起这些,每一位中华儿女,都会血脉沸腾。
  可你知道吗?
  当时的中国人民志愿军是在经历着什么?

  从《英雄儿女》到《上甘岭》,很多影视作品都展现出了当时战争中艰苦的条件。
  我们也从老兵李海臣的讲述中体会到了那份艰辛,那份不易。
  直到现在他还记得为躲避飞机,不得不白天隐蔽夜晚行军;他还记得身为通讯员,不得不依据简单的方向定位,仅凭两条腿去寻找周边的部队,传达作战指令;他还记得敌人的炮弹距离他仅仅几十米,稍晚一步可能就会牺牲在战场……

  70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!
  抗美援朝战争,是刚刚站立起来的中华人民共和国与强大的美国互为主要对手进行的一场涉及军事、政治、经济、外交各方面的较量,是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争,是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战。
  中国在抗美援朝战争中付出了巨大牺牲和代价,最终赢得了胜利,切实维护了国家和民族的根本利益,新中国的国际威望和地位得到空前提高。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。
  伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话,中国人的民族自信心和自豪感空前提高。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中所强调的,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。
  《我家有故事》
  有人说李海臣是有功之臣
  他自己却说是他应该做的
  有人说李海臣挣的钱太少
  他自己却说比起他牺牲的战友
  他已经拥有太多
  70年前的战火硝烟
  是他和他的战友
  用鲜血与生命
  捍卫着祖国
  保卫着人民
  他们就是
  最可爱的人
1月2日晚上19:30
让我们跟随老兵李海臣
一同走进抗美援朝的那些日子