全区动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全区动态
内蒙古自治区双拥模范城检查考评组到兴安盟开展考评工作
发布时间: 2020-05-22 23:06   |  来源: 兴安盟退役军人事务局
打印   |  分享到:
  5月14-19日,自治区双拥模范城第三检查考评组莅临兴安盟,就双拥模范城创建工作进行检查考评,先后走访调研了乌兰浩特、科右前旗、扎赉特旗、阿尔山四个双拥模范城创建地区。

  自治区双拥模范城第三检查考评组组长、退役军人事务厅副厅长邓伟对此次双拥模范城检查考评工作作出三点要求:
  一是要充分认识双拥模范城(旗县、市区)创建活动的重要意义。拥军优抚、拥政爱民,是我党我军,我国人民特有的优良传统和政治优势,并引用“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,充分表达了军民团结的重要意义以及创建双拥模范城的重要作用。
  二是本次双拥模范城检查考评工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,严格按照《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和考核实施细则,开展检查考评工作。
  三是双拥模范城检查考评采取听取汇报、查阅资料、满意度测评、实地走访的方式,检查双拥模范城(旗县、市区)创建活动开展情况。

  乌兰浩特市双拥模范城检查考评汇报会上,兴安盟委副书记、政法委书记、乌兰浩特市委书记马焕龙向检查考评组汇报市双拥模范城创建工作开展情况。他表示,在今后的工作中,乌兰浩特市将加强教育引导,在思想认识上有新高度,增强双拥工作自觉性和主动性;适应社会需要,在建章立制上有新进展,继续完善双拥工作相关制度,促进工作规范化、制度化、常态化;加强军地密切合作,在共促共建上有新面貌。全力维护军人军属切实利益,尽心尽力丰富官兵物质文化生活。
  会议结束后,检查组分别进行了退役军人、优抚对象和部队官兵满意度测评及部分退役军人和重点优抚对象对乌兰浩特市待遇发放等情况的满意度测评。随后,检查组一行来到乌兰浩特市退役军人事务局,根据考评细则11大类82项重点内容,对档案资料进行查阅,又先后来到乌兰浩特市退役军人服务中心、都林办事处退役军人服务站、市人武部国防教育展厅、五一办事处天元社区、双拥主题公园、市公安局社会组织红城义警、义勒力特镇民宿及乌兰浩特市烈士陵园进行了实地查看。

  科右前旗双拥模范城检查考评汇报会上,科右前旗旗委书记朱成帮就科右前旗基本情况和双拥工作开展情况进行了详细汇报。针对下一步扎实做好双拥工作,朱成帮表示,双拥创建工作任重道远,科右前旗将不断拓展双拥工作服务领域,充分借鉴其他双拥先进旗县的好经验、好做法,进一步提升工作水平。同时,科右前旗会不断丰富双拥工作的内涵、扩展双拥工作的领域、抓好双拥制度的建设,努力开创双拥工作新局面,为经济社会的和谐发展和驻旗部队的全面建设提供可靠有力的保障。 
  检查组对驻军部队官兵、退役军人和优抚对象进行了满意度测评,并认真查阅了科右前旗近四年来开展双拥、优抚、移交安置等工作情况的文图资料,还深入到科右前旗兴科社区服务站、科右前旗人民武装部、察尔森镇少年军校,并对退役军人服务中心、民兵训练基地及兴安盟•科右前旗金顺生态循环养殖牧场项目进行了实地考察,共同观看了察尔森镇少年军校宣传片和军体拳表演。 
  扎赉特旗双拥模范城检查考评汇报会上,兴安盟政协副主席、扎赉特旗旗委书记姜天虎就扎赉特旗双拥工作开展及落实情况进行详细汇报,扎赉特旗旗委副书记、人民政府旗长赵田喜表示,双拥工作使命光荣、任重道远,扎赉特旗将以此次考评为契机,按照自治区考评组的要求和指导意见,着力找差距、补短板,更好的肩负起双拥工作政治责任,积极探索军民融合发展新路径,不断开创军地军民团结新局面,全力争创“双拥模范城”,推动双拥工作再上新台阶、再上新水平。
  考评组对退役军人、驻队官兵及优抚对象进行了满意度测评,并认真查阅了开展双拥、优抚、移交安置等工作情况的文图资料。随后,来到扎赉特旗退役军人事务局、繁荣社区退役军人服务站、扎赉特旗社保大厅、双拥广场、人武部及扎赉特旗爱国主义教育基地等地进行实地检查走访,并查阅有关单位的工作材料。

  阿尔山市双拥模范城检查考评汇报会上,兴安盟委委员、阿尔山市委书记高长胜表示,今后要继续保持对双拥工作的高度重视和常态化的坚持;阿尔山市委副书记马继承就阿尔山市基本情况和双拥工作开展情况进行汇报,并表示,要继续深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代双拥工作的重要指示、批示精神,在自治区党委、政府和兴安盟委、行署的正确领导下,在阿尔山市委、政府和驻地军警部队、全市人民的共同努力下,共同守护好祖国边陲这片绿色长城,再一次谱写新时代双拥工作的靓丽篇章。
  考评组对退役军人、驻队官兵及优抚对象进行了满意度测评,并对双拥、优抚、移交安置等档案资料进行查阅。随后,实地走访了新城街森旺社区退役军人服务站,又前往三角山哨所(国门-界河桥-主席长廊-三角山哨所-荣誉室)进行实地查看,重温主席视察路线。